SSD не для всех, или как я общался с Fusion-io ioDrive Duo

в 10:50, , рубрики: dell, Fusion-io ioDrive, hdd, ocz, sas, server-unit, ssd, Блог компании «Server-Unit», конфигуратор серверов, тестирование, метки: , , , , , , ,

Мы уже привыкли к тому, что везде и вокруг говорят о преимуществах SSD (так же не забывая запугать и их недостатками по части отказоустойчивости), и мы привыкли что SSD — «быстро, но дорого». Так вот на днях ко мне в руки попала как раз одна из таких — дорогих моделей SSD, в частности Fusion-io ioDrive Duo. Конечно это уже достаточно старая модель, которая появилась на рынке в далёком 2009-м году, но её до сих пор можно найти в продаже. Так же чем так хороша эта вещь и почему было столько восторженных криков в IT-прессе о самом быстром SSD (коим он конечно и являлся 3 года назад). Давайте взглянем на неё сегодня.

Первый минус вскрылся в первые же минуты после установки — данный диск не определяется материнской платой вообще, т.е. он не может быть загрузочным и на него невозможно поставить систему, только как дополнительное хранилище для данных. К примеру, те же PCI-E SSD от OCZ спокойно определяются материнской платой и на них можно поставить систему. Ну что ж, будем смотреть дальше, благо второй минус не заставил себя долго ждать — помимо драйвера (который удалось найти на сайте производителя только после длинной формы регистрации) нам была необходима прошивка, совместимая с версией именно этого драйвера, а так же отдельная утилита Dell IO Manager (почему именно Dell лично для меня так и осталось загадкой, т.к. IO Data поставляет свои модели как для Dell, так и для HP и наш экземпляр был именно HPшным), для управления и обслуживания этого накопителя (к слову, с достаточно скудным функционалом). После порядка 1,5 часового изучения — как же заставить эту штуку работать и увидеть диск (а некоторые западные коллеги самостоятельно так и не смогли справиться с этой задачей и обращались в саппорт производителя).

image

image

А вот и наш герой, во всей красе, так сказать.
Но даже все эти недостатки можно ему простить, если он проявит себя в работе, ведь производитель обещаем нам потрясающие скоростные характеристики:

image

Как видно из таблички, в нашей моделе 1,28Tb используется MLC память (произвлдства Samsung), а вот какой контроллер установлен на нём — производитель почему то предпочитает умалчивать, хотя вскрытие показало что он содержит два Virtex-5 контроллера, производства xilinx.

image

image

Имея ввиду что данный накопитель содержит 2 контроллера и соответственно определяется как 2 разных диска, очень хотелось найти в нём возможность создание RAID массива 1 и 0 уровней, но…и здесь нас ждала неприятность — software RAID only. Ну что ж, разочарования мы нашли пожалуй все, давайте приступим к самому интересному — тестам, и проверим — на что он всё-таки способен, какие вершины чтения и записи ему покоряться. Ввиду того, что из него невозможно создать хардварный рейд-массив, а софт-рейд не воспринимается программами тестирования — каждый из «разделов» будет тестироваться по отдельности.
Тестирование проводилось на сервере Dell PowerEdge R710, о приятном знакомстве с которым, я уже писал. Конфигурация сервера:

Процессор — Xeon E5607
Память — 16Гб
Жесткие диски 6хSAS 146Гб 15k RAID10

Пусть вас не удивляет то что объём каждого из разделов равен 320Гб, я установил в настройках диска максимальную производительность (Maximum Write Performance) записи.

image

Fusion-io поставляет свои диски как для Dell, так и для HP, и у каждой компании свой собственный менеджер для работы с дисками. На скришоте выше это Dell IO Manager, а менеджер от HP является веб-интерфейсом — HP IO Accelerator Management Server.

image

На сайте производителя, вместе с последними драйверами лежит именно Dell IO Manager, а HP IO Accelerator Management Server можно найти на сайте HP соответственно. Стоит учесть, что на момент тестирования — драйвер на сайте HP был версии 3.1.1, который на офф.сайте числился ещё в Private Version (я так понимаю что то типа Beta версии), а Current Stable был 2.3.10

Ну и в качестве отправной точки тестирования я приведу производительность нашего RAID10 на 6хSAS 146Гб 15k

image

Ну а теперь уже производительность двух разделов нашего подопытного ioDrive Duo

image

image

Мы были крайне удивлены столь низкой производительностью диска, уже и попытались откатиться на более старые драйвера и переустановить их по новой — результата никакого мы добиться не смогли. При чём диск показывал одинаковую производительность во всех режимах работы Maximum Write Performance и Maximum Capacity. Мы уже даже успели подумать что возможно проблема с портом PCI-E на нашем Dell`овском сервере, по этому тестовую платформу было решено заменить (так же нас подтолкнули к этому 2 вещи — стикер HP на самом диске и более свежие драйвера на сайте HP, которые не доступны «простым смертным» на сайте разработчика). По этому нашей тестовой платформой стал так же уже знакомый по нашим сравнительным тестам — HP DL380 G7, в конфигурации:
— Процессор — Xeon E5606
— Память — 4 Гб
— Жесткие диски — 2xSAS 146Гб 10k
Мы запустили для начала всё тот же тест HD Tune что бы проверить — есть ли вообще разница….и мы её увидели

image

image

Разница практически в 2 раза! Вот что могут драйвера. Вот так это выглядит на диаграмме:

image

При чём обратите внимание — общий объём диска составляет 512Gb, т.е. в конфигурации Maximum Write Performance он «отъедает» уже не 50%, а только 20%, что тоже — очень хорошо. Конечно провалы на одном из разделов не очень хорошо смотрятся, но тут уж ничего не поделать — отсутствие поддержки TRIM даёт о себе знать. Что ж, теперь мы поняли что с диском всё в порядке и можно переходить к тестированию, опустив лишние разговоры.

Синтетические тесты

AIDA64 Disk Benchmark

image

image

image

image

image

image

image

image

CrystalDiskMark

image image

AS SSD

image

image

Конечно до заявленных производителем скорость тут ещё далеко, но мы уже давно привыкли что маркетинговые цифры всё-таки достаточно сильно расходятся с реалиями. В ближайшее время в наших планах провести сравнительное тестирование нескольких SSD дисков, в том числе и обычных SATA в RAID, так и PCI-E от других игроков рынка, и всё это мы будем сравнивать с массивами из обычных SAS дисков 10/15k. Тем более что многие страшилки о том, что SSD диски ненадёжны, давно уже перешли в раздел мифов и работают не меньше обычных HDD. Учитывая гарантийные сроки — можно спокойно положиться на эту продукцию, но про бэкапы забывать всё-равно не стоит.

Автор: Server_Unit

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js