В РФ разрешили продавать драгоценности через интернет

в 18:35, , рубрики: драгоценности, законодательство, Законодательство в IT, торговля, финансы в IT

image

Несмотря на то, что в сети существует огромное количество магазинов, которые продают драгоценные украшения, в РФ до настоящего момента это было не совсем легальным бизнесом. Теперь правительство все легализовало. Но продавать драгоценности можно лишь при условии сертификации драгоценных камней и клейма на каждом изделии.

Постановление о легализации было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Оно дополняет «Правила продажи товаров дистанционным способом» новым пунктом, который, в частности, гласит: «на территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом с учетом особенностей, установленных законодательством РФ».

Ранее законом была запрещена прямая онлайн-торговля продукцией и товарами, оборот которых был несвободным. В этот перечень входили драгоценные металлы, камни, а также комбинации драгметаллов и драгоценных камней.

Продажа драгоценностей теперь регулируется Законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В нем, в частности, указана необходимость снабжать каждое изделие пробирным клеймом и предоставлять сертификат на каждый драгоценный камень.

К слову, по данным игроков рынка, нелегальный оборот ювелирных изделий в стране достигает 50 млрд рублей. В то же время, объем легального рынка — всего 6 млрд рублей.

Вероятнее всего, правительство одобрило продажу драгоценностей через интернет потому, что не существовало запретов на такую деятельность через сообщества и в профильных группах в социальных сетях.

Ряд известных ювелирных брендов и магазинов начали продавать драгоценности через интернет еще до одобрения постановления. Они аргументировали свои действия отсутствием прямого запрета в Законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Плюс ко всему, в Уголовном кодексе РФ есть статьи об ответственности за незаконный оборот и нарушение правил торговли драгметаллами и драгоценными камнями, но ничего не говорится об ответственности за торговлю ювелирными изделиями.

Президента РФ просили легализовать торговлю драгоценностями еще в 2018 года, в частности, с этой просьбой обращалась к нему Ассоциация компаний интернет торговли России (АКИТ).

В прошлом месяце заявил о начале продаж ювелирных изделий в России Aliexpress. Первыми партнерами компании в этом вопросе стали онлайн-магазины Sunlight и Sokolov.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js