Нацбанк Украины не признаёт виртуальную криптовалюту Вitcoin

в 13:54, , рубрики: bitcoin, деньги, дребеденьги, Законодательство и IT-бизнес, Украина

Нацбанк Украины не признаёт виртуальную криптовалюту Вitcoin
На своей официальной страничке в Facebook Нацбанк Украины 10 ноября выпустил разъяснение своей позиции по поводу известной криптовалюты Bitcoin. Нацбанк сообщает, что он является единственной организацией, уполномоченной выпускать на территории Украины денежные средства, а посему валюта Bitcoin является «денежным суррогатом» (словечко, позаимствованное у ЦБ России), и она не может использоваться физическими и юридическими лицами как средство платежа на территории Украины.

Также в заявлении упоминаются обычные страшилки про нестабильность валюты, отсутствие центра, несущего ответственность за её выпуск, использование её для отмывания денег и финансирование терроризма. В конце Нацбанк однозначно заявляет, что не будет отвечать за возможные риски тех лиц, которые будут совершать операции с означенной валютой.

Пока неизвестно, будут ли введены какие-либо законы, запрещающие операции с Bitcoin, как это намереваются сделать российские чиновники. Также неясно, можно ли проводить операции с Bitcoin не как с валютой, а как с цифровым товаром.

Что ж, замечательно, что в братской Украине решены все остальные проблемы, и теперь чиновники обращают внимание уже на такие экзотические вопросы, как криптовалюты. Интересно, что, насколько мне известно, ни в российском, ни в украинском законодательстве нет определения понятия «денежный суррогат». Кроме того, наличие центра, отвечающего за выпуск денег или обеспечивающего гарантии переводов и платежей, на самом деле вовсе не даёт вам никакой гарантии – большинство из нас помнит и дефолты, и многочисленные закрытия различных банков. Ну а уж по отмыванию денег и финансированию терроризма ещё ни одно платёжное средство не превзошло старые добрые наличные.

О Биткоин заговорили достаточно недавно, когда её курс на интернет-биржах достиг значимых величин. Расти курс начал в 2011 году, в 2013 году курс достиг своего максимума в почти $1000, затем после ввода в Китае запрета на операции с биткоином для юридических лиц сильно упал. На момент написания статья курс обмена на бирже BTC-E составляет $380 за 1 BTC.

На странах постсоветского пространства, где чиновники по старой привычке стараются контролировать всё вокруг как можно жёстче, Bitcoin уже традиционно оказывается нежелательным явлением. В развитых странах к этой валюте обычно относятся спокойнее. Большинство стран уже каким-то образом доработали своё законодательство и в целом отнеслись к криптовалютам положительно.

Например, в Германии ей дали определение «частные деньги», с помощью которых можно осуществлять безналичные операции. В Хорватии валюту разрешили, однако уточнили, что она не является законным платёжным средством в том смысле, что организации не обязаны принимать её к оплате. В Китае юридическим лицам запрещено проводить операции с валютой, но физические лица могут использовать её без ограничений, хотя и на свой страх и риск. В США биткоин считают виртуальной валютой и уже разработали принципы налогообложения при операциях с ней. В Болгарии правительство также разработало налогообложение для этой валюты. В Испании и Канаде появились первые банкоматы, где можно обменивать биткоин на местную валюту при помощи обычной банковской карты.

Автор: SLY_G

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js