Домофон — ухо шпиона?

в 13:06, , рубрики: домофон, информационная безопасность, слежка за гражданами, схемотехника, умный дом, шпионаж

Еще во времена аналоговых телефонных дисковых аппаратов ходили слухи о прослушивания линии, даже о возможности слушать обстановку без поднятия трубки и разговора по ней. С появлением кнопочных телефонов проблема вроде бы ушла, к тому же в связи с принципами коммутации сигналов на витой паре это было проблематично.

В статье описана версия, — что если, сегодня эта возможность перекочевала в домофонные сети, более того, используется для негласного вмешательства в частную жизнь?

В эпоху цифровых технологий ничто не должно казаться заоблачным.
Возможно, в своем доме тоже следует тщательно выбирать слова и темы для житейских разговоров, какими безобидными они бы не были, если не сегодня, то в ближайшем будущем.

Сегодня почти в каждой квартире установлен домофон, в частности, УКП — абонентское устройство (устройство квартирное переговорное), выполненное в виде телефонной трубки, именуемой в простонародье — аудиотрубка.

Сперва немного теории о видах домофона

По принципу функционирования домофоны бывают аналоговые и цифровые.
По назначению делятся на индивидуальные и многоабонентские (многоквартирные), которые, как правило, устанавливают в подъездах многоквартирных домов, обеспечивая связь между посетителями и владельцами квартир.

Многоквартирный домофон работает по схеме мини АТС (аналоговой или цифровой).

Аналоговые (координатная система адресации) работают по принципу обычной телефонной связи с помощью аналогового коммутатора (мини АТС) и специального многожильного шлейфа, соединяющего коммутатор с квартирами, они более распространены и менее затратны.

Цифровые в разводке по подъезду используют всего два провода (двухжильный провод) для связи со всеми квартирами в подъезде, причем цифровой домофон имеет возможность осуществления дополнительных функций, таких как внутренняя связь (интерком) между жильцами подъезда и консьержем, обслуживающим данное устройство. Еще есть видеодомофоны, а также GSM с функцией переадресации звонка.

Об аудиотрубке

В ней кроме динамика и микрофона размещается кнопка управления электромагнитным/электромеханическим замком подъездной двери.

Она работает по принципу так называемой дуплексной связи – это двусторонняя связь, которая может осуществляться одновременно.

При нажатии кнопки «открыть», а также снятии трубки квартирного переговорного устройства происходит изменение сопротивления телефонной линии, которое воспринимается микропроцессорным устройством (коммутатором) и оно посылает соответствующие сигналы.

Все принципиальные схемы аналоговых аудиотрубок практически идентичны, просты, но в тоже время хитро выполнены. Суть в том, что динамик в повешенном состоянии трубки всегда включен непосредственно в линию, впрочем как и микрофон через резистор.

Для тех, кто не умеет читать радиосхемы, поясню на примере самой распространенной аналоговой трубки ТКП-12М (от «Метаком»).

image

Обесточить всю схему можно лишь выключив аппарат переключателем, если таковой имеется. Но все равно, при поднятии трубки цепь снова оказывается запитана. Динамик включен напрямую, а при ответе — через резистор (делитель напряжения). Подстроечный резистор R5 предназначен для регулировки баланса между динамиком и микрофоном. Другой радиокомпонент, влияющим на слышимость из динамика является конденсатор С4, но не суть.

Здесь проблема даже не в том слушает микрофон или нет, а в том, что громкоговоритель является ухом абсолютно во всех конструкциях аудиотрубок. Не многие знают, что тот же динамик (телефонный капсюль) вполне может выступать в роли микрофона, пусть не с лучшим качеством звука и характеристиками. В данном случае рассматриваемой схемы применяется динамический капсюль SD-150.

Про капсюли

Телефонные капсюли бывают электромагнитные, электродинамические, пьезоэлектрические.

Электромагнитные содержат постоянный магнит и ферромагнитную мембрану, электродинамические — катушку с постоянным магнитом с подвижным элементом, а пьезоэлектрические основаны на пьезоэффекте.

В отличие от головки громкоговорителя (динамика), капсюль не имеет диффузора или рупора, поэтому его использование в качестве микрофона проблематично (но все же возможно).

Так вот, наш капсюль имеет хорошие электроакустические характеристики. Чувствительность выше 90дБ в диапазоне от 200 до 4000 Гц, R~120 Ом.

Что имеем?

Телефонный капсюль трубки постоянно включен в линию домофонной связи.

Трубка с капсюлем лежит на корпусе аппарата и повернута к нему, который имеет отверстия, тем самым корпус являет собой увеличенную площадь диффузора, а вдобавок еще всей стены при настенной установке устройства.

Предположим, некто имеет умысел прослушать, записать и проанализировать разговоры. Домофонные сети здесь идеальный инструмент на эту роль: жильцы сами платят за поддержку инфраструктуры, ставят в свой дом добровольно.

Причем цифровые модели позволяют решить такие задачи куда эффективнее, более избирательно, их активация будет незаметна, а разобраться обывателю в логике вшитой в чип программы уже почти невозможно, в общем, позволит снимать полноценное домашнее видео.

В сети можно найти рассказы, когда людям поступают звонки не в те квартиры, они оказываются запараллелены либо интерком-разговоры дублируются на другие квартиры. Все это можно списать на ошибки, но когда живешь в эпоху цифровых технологий, ничто не должно казаться заоблачным.

Это не безумная идея, но почему-то эту тему не затрагивает и не изучает никто, об этом нет статей, не прочтешь ни в одном форуме радиолюбителей.

Тема ходит на уровне кухонных домыслов.

Во всяком случае, имея в своем доме постороннее навострившееся ухо, следует тщательнее выбирать слова и темы для житейских разговоров, какими безобидными они бы не были.

Следует рассматривать все вышенаписанное — предположением, не лишенное смысла. Доказательств умышленного использования спец.аппаратуры для слежки за жильцами здесь нет, пока каждый это не проверит, если ему позволят.

Автор: Анатолий

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js