«Умный» чайник для «умного» дома

в 8:36, , рубрики: wi-fi, будущее здесь, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, умный дом, метки: ,

image

Не так давно я публиковал на Хабре новость об «умной» микроволновке, которая даже говорить умеет. Это устройство действительно интересное — и ведь подобные проекты появляются постоянно, над ними работают уже не отдельные умельцы, а уже и крупные компании, вроде Electrolux. Вернее, не только крупные, и, что радует — не только зарубежные. Недавно появилась информация о том, что группа российских разработчиков занялась созданием устройств, которые можно назвать «умными», и которые ориентированы на любителей техники. Первым их устройством стал чайник. Да-да, привычный нам электрочайник, который внезапно «поумнел».

Этот продвинутый чайник получил возможность снимать показания по уровню воды, ее температуре, передавая затем эти данные по беспроводной Wi-Fi сети пользователю. Само собой, не напрямую в мозг, до этого чайники, пускай даже и продвинутые, не дошли. Нет, информацию пользователь получает на смартфон, благо, вместе с чайником было создано и соответствующее приложение, которое позволяет контролировать агрегат по кипячению воды целиком и полностью.

Лично мне очень понравилась функция поддержания температуры воды на постоянном уровне. Все мы знаем, как бывает неохота подниматься с кресла/стула, и идти на кухню выключать орущий чайник, который растерял уже более половины своих водных запасов. Если речь об обычном электрочайнике, то он отключится сам, но вот вода будет постепенно остывать, и когда мы к нему подходим, после продолжительной работы, кипятить приходится снова. А здесь все просто — задана температура, скажем, в 64 градуса (конечно, до этого вода уже кипела), значит, температура будет поддерживаться до тех пор, пока это нужно владельцу.

image

Кроме указанной функции, есть еще много «фишек», которые позволяют сделать жизнь более удобной и интересной. К примеру, чайник можно включить прямо со смартфона за несколько минут до прихода домой.

  • Само собой, утром, при установке соответствующих настроек, этот чайник будет вас встречать с горячей водой нужной температуры.
  • Чайник может «посоветовать» какую температуру воды использовать для разных сортов чая.
  • Чайник может подготовить воду для детской смеси, подогрев водичку до 38 градусов.
  • Ну, и чайник пошлет вам сообщение на смартфон после того, как подготовит воду. Вернее, не только на смартфон, ведь приложения для этого устройства есть и под Windows, Linux, Mac.

Вот немного более подробное описание функций этого чайника:

image

По словам разработчиков, чайник можно без труда интегрировать в систему «умного» дома, если таковой у вас имеется. Ну, а если нет, то это может быть первым шагом по созданию подобной системы.

К слову, цена «умного» чайника не так и велика, как можно было бы подумать. Покупка его обойдется примерно в 100-120 долларов США. К слову, пару дней назад выбирал тостер в одной известной торговой сети, и видел обычные, хоть и красивенькие, электрочайники по 100-150 долларов США. И ведь это самые обычные агрегаты, просто они «дизайнерские».

А тут — Wi-Fi модуль, приложение для смартфона, уведомления, и прочая, и прочая.

Ложкой дегтя во всей этой бочке меда может быть только то, что есть пока рабочие прототипы чайника, а вот купить его можно будет только через несколько месяцев, где-то так. Надеюсь, что к Рождеству можно будет сделать себе такой подарок. Но пока что точная дата запуска чайника в производство неизвестна, к сожалению.

И да, хотелось бы закончить заметку фразой типа «Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам», но эта фраза вроде уже использована производителями стирального порошка. Так что обойдемся без слоганов :)

Via livejournal

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js