Умные часы с Android Wear отправят Google Glass на свалку истории IT?

в 4:41, , рубрики: Android Wear, Google Glass, Блог компании Madrobots, Гаджеты. Устройства для гиков, Носимая электроника, умный дом, метки: , ,

Умные часы с Android Wear отправят Google Glass на свалку истории IT?

Совсем недавно состоялся анонс новой ОС для умных гаджетов, Android Wear. После анонса прошло немного времени, и две компании, LG и Motorola, анонсировали две модели умных часов с Android Wear.

Устройство от LG уже поступило в продажу, а Motorola только-только официально представила свои часы, которые, тем не менее, уже сумели протестировать журналисты.

При этом один из журналистов, автор колонки одного из ведущих техноблогов, Arstechnica, тестировал как Google Glass (носил он эти очки много месяцев), так и умные часы с Android Wear (оба устройства куплены им за собственные деньги). Так вот, этот журналист, Ron Amadeo, поднимает достаточно интересный вопрос: а не сделают ли устройства с Android Wear ненужными носимые мини-ПК по типу Google Glass?

Ведь действительно, наручное устройство более удобное, не менее (а возможно, и более) функциональное, чем Google Glass, а внимания (в большинстве случаев, абсолютно ненужного) не привлекает.

Вам нужен быстрый доступ к информации определенного типа? Android Wear без проблем распознает и выполняет голосовые команды, как и Google Glass, имея такую же систему обнаружения «горячих» слов, как и умные очки. Но устройство на платформе Android Wear более удобно, чем Google Glass, поскольку «очки» требуют прикосновения или наклона головы для того, чтобы начать слышать владельца. А вот Android Wear постоянно слушает владельца, и выдает запрашиваемую информацию/выполняет нужные действия по голосовому запросу, не требуя дополнительных действий.

Что касается самих данных по запросу, то это может быть курс валют, прогноз погоды, расстояние от города до города и все такое прочее.

Нужно быстро реагировать на уведомления? У Wear весьма широкий функционал. Эта система позволяет работать практически с любыми приложениями, включая софт, создатели которого никогда не слышали об Android Wear. SMS, органайзер, фитнес-трекер, электронная почта, телефонные звонки, что еще?

У Google Glass же весьма ограниченная совместимость с каждым из приложений, и все это приходится настраивать вручную. Android Wear позволяет получать любое из уведомлений, которые поступают на ваш смартфон, причем все работает «из коробки».

Умные часы более социальны. Другими словами, человек в Google Glass сразу же вызывает подозрение привлекает к себе внимание. Кому-то не нравится, что его могут фотографировать без ведома, где-то Google Glass вообще запрещены. В общем-то, владельцу Google Glass излишнее внимание обеспечено практически в любом месте.

Умные часы с Android Wear отправят Google Glass на свалку истории IT?
Общаясь с человеком в Google Glass, многие люди будут чувствовать себя некомфортно. Глаз носителя постоянно закрыт дисплеем, неизвестно, не «пишет» ли он вас, не читает ли он анекдоты во время того, как вы говорите. В общем, как-то так.

Ну, а на умные часы вряд ли кто обратит внимание, разве что, такой же любитель гаджетов, как и владелец устройства.

Камера у Google Glass. Да, у этого устройства есть камера, позволяющая получать снимки и записывать видео. У часов камеры нет, да и она там была бы не очень кстати. Но снимки Google Glass получаются не очень качественными, видео тоже посредственным (где-то писали, кроме всего прочего, что во время записи очки очень греются, и аккумулятор садится очень быстро).

Ранее анонсированная функция съемки в режиме реального времени (во время совершения звонков по Google Hangouts, например) была заблокирована Google, поскольку работало все это не очень хорошо.

При всем при этом, сама камера в Google Glass установлена весьма древняя, так что получить хороший снимок все равно вряд ли получится. У девайса с Android Wear камеры нет (у текущих устройств), но у большинства из нас смартфоны, камеры (и соответствующие приложения) которых намного более качественные, чем в Google Glass.

Умные часы более практичны. В том смысле, что их гораздо более удобно носить: надел на руку, и забыл. А вот с очками проблемы — то надень их, то сними, после чего думай, куда лучше положить, чтобы не поломать или не забыть.

Часы вряд ли кто будет снимать с руки в общественном месте, типа кафе. А Google Glass во время ужина/свидания/деловой встречи/очередной вечеринки, скорее всего, захочется снять, и положить рядом на столике. Ну, а куда деваются устройства после вечеринки, некоторые люди не помнят… сами знаете, как это бывает.

Цена. Стоимость Google Glass в настоящее время составляет 1500 долларов США, цена умных часов — 250-270 долларов США. Разница — весьма ощутима.
Умные часы более эргономичны. Использовать их не в пример удобнее — глянул на руку, и все. Что касается Google Glass, то здесь все сложнее: нужно смотреть в одну точку, что не очень удобно.

У некоторых пользователей Google Glass вызывают головную боль, достаточно сильную, чтобы отказаться от ношения этого устройства.

Кроме того, в Google Glass используется белый текст на прозрачном фоне. Порой это очень мешает разобрать изображение на «дисплее» очков.

У часов с Android Wear LCDAMOLED дисплей, где все видно в любое время суток, в любом месте.

Умные часы с Android Wear отправят Google Glass на свалку истории IT?

Экосистема приложений. Приложениями для Google Glass занимается подразделение Google X. Вероятно, не так много прочих подразделений корпорации горят желанием сделать свои приложения совместимыми с Google Glass. Во всяком случае, у компании ушло восемь месяцев на то, чтобы сделать Google Talk/Google Hangouts доступным на Google Glass.

Экосистемой Android Wear занимаются Android-разработчики, что позволяет говорить о скором появлении огромного количества приложений, «заточенных» под умные часы с этой ОС.

Кстати, после недавнего обновления Google Glass на KitKat, появились жалобы на медленную работу и глючность очков.

Блокирование функций. Кстати, после упомянутого выше обновления KitKat, была заблокирована функция видеозвонков с Google Glass. Кроме того, заблокировали и автоматическое распознавание лиц (некоторые приложения уже были готовы и работали), объяснив такую блокировку необходимостью защиты личных данных людей.

То есть ушли сразу две интереснейшие уникальные функции, которые делали Google Glass востребованным устройством.

Доступность. Сейчас Google Glass, фактически, представляет собой просто рабочий стол с возможностью быстрого доступа. Glass неудобно носить, некомфортно использовать на публике, они дорогие. Все это может привести к тому, что ПК типа Google Glass так и не станут популярными, а вот Android Wear, устройства с этой ОС, как раз могут стать весьма популярными, во всех странах. Кстати, Google Glass более-менее доступны пока только в США (тут снова вспоминаем цену в 1500 долларов), причем неизвестно, когда же они начнут свободно продаваться в других регионах.

Само собой, все это субъективно, но проблемы у Google Glass действительно есть, и их достаточно много. А вот умные часы — устройство, которое лишено очень многих недостатков Google Glass, имея, при этом, дополнительные достоинства. Конечно, Google Glass позволяет владельцу чувствовать себя киборгом едва ли не путешественником во времени, человеком, следующим за веянием технологической моды. Но это, пожалуй, одно из немногих достоинств Google Glass, на которые умным часам пока нечем ответить.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js