Про социальные лифты. Конкурс «Лидеры России»

в 22:23, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, управление персоналом

Данная заметка является последствием прочтения недавней статьи на Хабре: “Карьерные стероиды. Лифты”. Спасибо автору. Прекрасная мотивация. Решил и я попробовать один из лифтов. Тот самый конкурс «Лидеры России» (конкурс управленцев).

Конечно, я слышал о нём и раньше. И даже один мой друг дошёл в прошлом конкурсе до финальной стадии. И он с большим воодушевлением рассказывал мне об этом конкурсе. О всяких «плюшках» при проведении регионального отбора, о ещё более замечательных фуршетах, знакомствах и т.д. при проведении финальной части. И я даже жалел тогда, что не стал участвовать в нём.

Но в этот раз как-то опять остыл к этой идее. Может быть, это лень. Может быть, это моя высокая загрузка на текущем жизненном этапе (недавно я «вышел из зоны комфорта» и кардинально сменил направление своего развития). А, может быть, дело просто в отсутствии веры в честность и справедливость в подобных конкурсах. Тут ещё на глаза недавно попала статистика, в которой указано, что от моего региона в числе победителей конкурса — половина это представители местных органов власти. Ну, вот, не верю я в их уникальные лидерские качества.

И обратите внимание на официальное название: «Лидеры России. Конкурс управленцев». Мне одному ухо режет это слово «управленцы»? Вам не кажется оно каким-то ругательным что-ли? Запачканным — вот, наверное, так точнее. Как-то в последнее время опошлено это слово. Или, может быть, это я сам себе что-то насочинял. Вижу слово «управленец», — представляю «эффективный менеджер», «белый воротничок», завышенная самооценка с отрывом от реальности. И это я ещё слова подбираю. Какое-то неуважение у меня к этому классу. Наверное, что-то личное. Но не ко всем управленцам я так отношусь. Та новая сфера моего профессионального развития (IT-сообщество) — она другая какая-то. Я вижу действительно грамотных управленцев. Людей на своём месте! Людей, достигших этих позиций за счёт своих знаний, стараний, профессионализма. А не местечковых знакомств, подковерных игр и прочей нечести (это то, что я видел в своём прошлом опыте).

Так вот, прочитал я указанную статью про социальные лифты. Проникся идеей цепляться за все возможности. И заявился. По правилам конкурса в первую очередь записал короткое видеоинтервью. Теперь жду следующего этапа — дистанционное прохождение тестов.
И что-же нас ждёт? Поискал в сети, уточнил у друга своего, который в прошлом году всё это проходил. И взгрустнул.

Вопросы по истории России (требовалось расположить в хронологическом порядке известные исторические события; годы деятельности исторических личностей), вопросы по географии России (требовалось ранжировать субъекты РФ по численности населения; ранжировать длины рек), вопросы по литературе и поэзии России (необходимо было по цитате из произведения определить героя данного произведения или само произведение), вопросы по архитектуре России (например, определить архитектора конкретного известного памятника или здания) и тому подобное.

Организаторы, вы серьезно? Так выбирают новых лидеров для современной России?
Я всё понимаю, надо как-то отсеять людей. И самый простой способ — это через уровень общей эрудиции. В защиту организаторов, — большой пласт вопросов тестирования также направлен на проверку числовых и вербальных способностей. Также в сети встречается информация, что большое значение уделяется результатам тестирования на управленческий потенциал (проверку лидерских качеств, коммуникативных способности, личностных характеристик и опыт руководства). По данным организаторов конкурса Лидеры России 2017 года из дистанционного заочного отборочного этапа в очный полуфинал перешло только 3% участвовавших.
Нет, я не переживаю, что не попаду в эти 3%. Мне, если честно, и не так важно быть среди победителей. Хотя и, безусловно, было бы приятно. Мне интересно понаблюдать изнутри за этим процессом. И я очень надеюсь, что правилами конкурса предусмотрено, что основной вес в оценке претендентов смещён наиболее корректно в сторону тех навыков и знаний, которые действительно требуются Лидерам.

А что-же вообще я хочу сказать в этой заметке? Мне хотелось бы поделиться своим мнением, какие именно Лидеры нужны России на данном этапе. Я считаю, что динамика прогресса новых технологий (в первую очередь развитие IT) — это фактически единственный шанс России попытаться догнать развитые страны. России неизбежно требуется уйти от зависимости от природных ресурсов. Нужны новые источники. И это то самое место, куда могут быть в первую очередь приложены силы новых людей. И это должно быть именно новое молодое поколение. Молодежь, которая не боится что-то менять. Которая хочет что-то менять.
Нужны новые подходы и прогрессивные идеи. И я считаю, что обеспечить это могут люди с нетиповым мышлением, с опытом из совершенно разных отраслей. Ведь именно на стыке разных технологий чаще всего рождаются действительно прогрессивные идеи. Которые могут «выстрелить». Нужно дать им шанс.

Ох уж эти юношеские мечты.

Итак о чём я? Люди с нетиповым мышлением, — могут ли они быть лидерами? Безусловно. Хотя часто они интроверты, но это не помеха. Пройдут ли такие люди отбор конкурса «Лидеры России»? Сомневаюсь. Подавляющее большинство из них даже не заявится туда.
И тех ли лидеров ищут? Что-то, мне кажется, сложившаяся система может «порождать» только себе подобных. Изменится ли тогда что-то с приходом новых людей?

Для чего тогда организуется этот социальный лифт?

Что же я предлагаю? И уместно ли что-то предлагать? Конечно, я пишу в пустоту. Но, мне кажется, если уж организовывать социальный лифт, если уж и искать новых лидеров, то подходы к этому, — хорошо бы, продумать тщательнее. Может, искать нужно в других местах. Например, не посмотреть ли на эмигрирующих из России? Или уже давно уехавших. Не одни ли из самых лучших, как правило, уезжают? Ведь, эмиграция — это риски, сложности. Спросите у них, зачем они уезжают. Предложите им что-либо, замотивируйте остаться или вернуться. Может, из них получатся настоящие Лидеры?

Уверен, если задаться целью, подобных примеров можно ещё придумать. Я не знаю всех нюансов выделения финансов на организацию конкурса «Лидеры России». Но почти уверен, что большинство «пыли в глаза» можно было бы заменить на что-то более практичное. Ой. А точно ли я правильно понимаю цель организации подобных социальных лифтов в России?

Но «прыгать», конечно, нужно во все лифты! «Не догоним, так согреемся».

Автор: Возле ректора

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js