Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Роскосмос начал открытый набор в отряд космонавтов

в 18:57, , рубрики: космонавт, космонавтика, мечта, Научно-популярное, роскосмос, управление персоналом, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Роскосмос начал открытый набор в отряд космонавтов - 1

В ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» стартовал набор кандидатов в космонавты-испытатели Отряда космонавтов Роскосмоса 2019 года.

Но не простых, а инженерно-спортивно-волевых.

Претенденты должны иметь высшее образование по программам (только первые три ниже перечислены, остальные в публикации указаны) + опыт работы по полученной специальности не менее 3-х лет:

  • информатика и вычислительная техника;
  • электроника, радиотехника и системы связи;
  • фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии.

У добровольцев должна быть в наличии выносливость, сила, быстрота, ловкость, гибкость, специальная физическая подготовленность – устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов космического полёта (перегрузок, невесомости, гипоксии, вестибулярных раздражителей) и бортовая физическая тренированность.

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Роскосмос начал открытый набор в отряд космонавтов - 2

Заявления и документы (копии оригиналов) от претендентов на отбор принимаются в период с 3 июня 2019 года по 1 июня 2020 года.

Документы направляются почтой России с уведомлением по адресу: 141160, Московская область, Звёздный городок, начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» с пометкой «В комиссию по отбору кандидатов в космонавты».

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Роскосмос начал открытый набор в отряд космонавтов - 3

Решения МВК по отобранным претендентам публикуются на сайтах Госкорпорации «Роскосмос» и ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», а также доводятся персонально до всех отобранных кандидатов в космонавты.

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Роскосмос начал открытый набор в отряд космонавтов - 4

Требования, предъявляемые к претендентам на участие в конкурсе по отбору кандидатов в космонавты

1. Общие требования.

Претендентом в кандидаты в космонавты Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации.

Возраст претендентов не должен превышать 35 лет.

К конкурсному отбору кандидатов в космонавты не допускаются лица:

  • имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
  • в отношении которых ведется уголовное преследование;
  • имеющие неснятую (непогашенную) судимость;
  • нарушавшие законодательство Российской Федерации по защите государственной тайны;
  • имеющие в отношении них вступившие в законную силу решения суда о признании недееспособным или ограниченно дееспособным.

2. Требования к образованию, профессиональной квалификации и опыту работы претендентов.

Претенденты должны иметь высшее образование по программе специалитета или магистратуры и специальность из перечня следующих укрупненных групп:

— информатика и вычислительная техника;
— электроника, радиотехника и системы связи;
— фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии;
— электро- и теплоэнергетика;
— ядерная энергетика и технологии;
— машиностроение;
— физико-технические науки и технологии;
— авиационная и ракетно-космическая техника;
— аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники;
— нанотехнологии и наноматериалы;
— математика и механика;
— физика и астрономия;
— химия;
— биологические науки.

Лица, имеющие высшее образование, должны иметь опыт работы по полученной специальности не менее 3-х лет после окончания соответствующего высшего учебного заведения.

К отбору также допускаются претенденты, имеющие высшее образование в области медицинских наук (лечебно-профилактическое дело), с опытом работы не менее 3-х лет в области авиационно-космической, подводной, военной медицины или медицины катастроф.

Претенденты из числа лётного состава должны иметь высшее лётное образование и опыт лётной работы (службы) в воинских частях, организациях, учреждениях, занимающихся эксплуатацией, использованием, испытаниями авиационной или космической техники не менее 3-х лет после получения документа о высшем лётном образовании.

Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной или ракетно-космической отрасли России.

Документы о полученном высшем образовании должны быть государственного образца, а высшие учебные заведения, выдавшие их, иметь государственную аккредитацию.
Претенденты, имеющие документы иностранных государств об образовании, должны предоставить документы о нострификации соответствующих дипломов.

Перечень личных документов, представляемых претендентами в конкурсную комиссию на различных этапах отбора, приведён в приложении № 1 к настоящему Положению.

3. Медицинские требования.

Медицинские требования, определяющие степень годности кандидатов в космонавты, изложены в Положении о медицинском освидетельствовании и контроле за состоянием здоровья кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов-космонавтов, утверждённом приказом Министра обороны Российской Федерации и Министра здравоохранения Российской Федерации от 9 января 2001 г. № 14/7, и в приложении № 2 к настоящему Положению.

4. Психологические требования.

При отборе претендентов на соответствие психологическим требованиям изучается и оценивается уровень развития профессионально важных психологических качеств, необходимых для успешной профессиональной деятельности космонавта.
В процессе психологического обследования анализируются:

  • биологически устойчивые психофизиологические параметры (типологические свойства высшей нервной деятельности, психомоторные качества, надёжность операторской деятельности т. д.);
  • особенности индивидуальных психических процессов и свойств (эмоциональных, познавательных, волевых);
  • социально-психологические характеристики (степень профессионального самоопределения, направленность личности, коммуникабельность, склонность к лидерству, конформизм и т. д.).

Психологические качества претендентов оцениваются по результатам специальных психологических исследований, соответствующих собеседований с претендентами, изучения документов, характеризующих их жизнедеятельность, изучения данных наблюдения психологами-экспертами за претендентами при прохождении ими иных видов отбора.

Основанием для отклонения кандидатуры при отборе является наличие неблагоприятных индивидуально-психологических особенностей.

5. Требования к физической подготовленности.

В состав профессионально важных физических качеств, оцениваемых при отборе претендентов на соответствие требованиям по физической подготовленности, входят: выносливость, сила, быстрота, ловкость, гибкость, специальная физическая подготовленность – устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов космического полёта (перегрузок, невесомости, гипоксии, вестибулярных раздражителей) и бортовая физическая тренированность – способность эффективно использовать в полёте бортовые тренажеры для физической тренировки с целью профилактики неблагоприятного воздействия факторов длительного пребывания в невесомости (гипокинезии, гиподинамии, микрогравитации).

Указанные качества оцениваются исходя из результатов выполнения претендентами нормативных физических упражнений.

Фактический уровень физической подготовленности претендентов оценивается исходя из уровней указанных физических качеств.

Итоговый вывод о физической подготовленности претендентов осуществляется исходя из соотношения фактических и требуемых уровней подготовленности.

Нормативные физические упражнения для претендентов представлены в приложении № 3 к настоящему Положению.

6. Требования к профессиональной пригодности.

Претенденты должны соответствовать следующим требованиям, необходимым для последующей подготовки к космическому полёту:

  • обладать необходимым минимумом общих знаний в области основ пилотируемой космонавтики;
  • иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимание их физической сущности, умение запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики);
  • иметь способности к операторской деятельности (определяются по результатам специальных тестов).
  • знать компьютерную технику на уровне требований по информатике в высшем учебном заведении и уметь пользоваться персональным компьютером, электронной почтой, антивирусными программами (определяется по результатам специальных тестов);
  • владеть одним из иностранных языков (английским, итальянским, испанским, немецким, французским) в рамках требований программ неязыковых вузов Российской Федерации;
  • иметь необходимый уровень знаний по русскому языку (письменному и устному);
  • иметь необходимую осведомлённость в области истории мировой и отечественной космонавтики;
  • обладать необходимым минимумом общих знаний в области культурологии.

* * *

Нормативные физические упражнения и ориентировочные результаты их выполнения при отборе кандидатов в космонавты по физической подготовленности:

  1. Бег 1 км – 3 мин. 30 с или бег на лыжах 5 км – 24 мин. 30 с.
  2. Плавание 800 м вольным стилем – 20 мин. 10 с или брассом – 22 мин.30 с.
  3. Подтягивание на перекладине – 12 раз.
  4. Угол в упоре на брусьях – 20 с.
  5. Челночный бег 10х10 м – 26,3 с.
  6. Прыжок в длину с места – 2,30 м.
  7. Прыжки на батуте с поворотом на 90, 180 и 360 градусов (высота прыжков не менее 60 см) – оценивается техника выполнения прыжков по 10- балльной шкале.
  8. Прыжок – спад в воду головой вниз с трамплина высотой 3 м – оценивается техника выполнения прыжка по 10-балльной шкале.
  9. Наклон вперёд – вниз из положения стоя на скамейке (оценивается достигнутое кончиками пальцев рук расстояние ниже верхнего края скамейки) – 16 см.
  10. Проба Ромберга (тестируемый стоит с закрытыми глазами на одной ноге, разведённые под 45º руки вытянуты вперёд и немного вверх, фиксируется суммарное время сохранения равновесия в трёх попытках) – 45с.
  11. Ныряние в длину – 20 м.
  12. 11-минутный тест (бег и ходьба по заданной циклограмме) на тренажном макете бортовой бегущей дорожке (оценивается преодолённое расстояние) – 1050 м.
  13. Ручная велоэргометрия на тренажном макете бортового велотренажёра (оценивается время выполнения упражнения) – 3 мин.

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Роскосмос начал открытый набор в отряд космонавтов - 5

Полный список требований на сайте центра подготовки космонавтов.

Автор: denis-19

Источник

* - обязательные к заполнению поля