Работу над HTTP 2.0 предлагают начать заново

в 14:35, , рубрики: HTTP 2.0, ietf, IT-стандарты, SPDY, управление проектами, метки: , ,

Open source разработчик Пол-Хеннинг Камп (Poul-Henning Kamp) обратился к членам HTTP Working Group с призывом выбросить текущие наработки по стандарту HTTP 2.0.

Пол-Хеннинг Камп — автор MD5crypt и большого количества системных компонентов FreeBSD, GBDE, UFS2, malloc и проч. Он считает, что рабочей группе HTTP следует признать поражение — и начать всё заново.

В качестве образцового фиаско Пол-Хеннинг Камп приводит пример SPDY. В классических произведениях по управлению проектами сказано, что «прототип системы всегда нужно выбрасывать», здесь Камп ссылается на Фредерика Брукса и книгу «Мифический человеко-месяц или Как создаются программные системы». По его словам, принятый за основу спецификаций HTTP 2.0 протокол SPDY является именно прототипом.

SPDY приняли ещё до того, как рабочая группа завершила выполнение своего предыдущего задания, а затем потратила много времени, чтобы довести SPDY до ума, исправляя недочёты и ошибки.

И потом все внезапно обнаружили, что SPDY даже близко не решает множество важных проблем, для которых придётся прибегнуть к некоторому упрощению самой концепции HTTP.

Письмо Кампа направлено в ответ на признание председателя рабочей группа Марка Ноттенгэма, что «мы можем не сделать всё правильно в HTTP 2.0, и до сих пор не со всем справились», и поэтому решено «начать обсуждение HTTP 3.0». Ноттенгэм подчёркивает, что рабочая группа трудится в условиях жёстких дедлайнов, в спешке.

«Теперь даже председатель рабочей группы публично признаёт, что результат работы — частичное фиаско и что нам придётся заменить HTTP 2.0 на что-то лучшее “скоро”, — возмущается Пол-Хеннинг. — Так что конкретно мы получаем от продолжения этой работы? Может быть, лучше гораздо глубже рассмотреть текущую ситуацию с криптографией и защитой приватных данных, чем публиковать протокол с криптографической “заплаткой”, которая не решает проблем и мешает во многих приложениях?»

По мнению разработчика, принятие стандарта HTTP 2.0 только потому, что пришёл дедлайн и это нужно сделать по процедуре, никому не нужно, а только отнимает у всех время, ведёт к дополнительным рискам безопасности без какой-либо существенной пользы.

«Не будет ли быстрее сразу приступить к решению настоящей задачи — созданию протокола, который _может_ заменить HTTP 1.1 во всех сценариях и действительно будет улучшением во _всех_ сценариях?», — задаёт риторический вопрос Пол-Хеннинг Камп. Он призывает считать SPDY интересным прототипом, который явно показал на необходимость улучшения HTTP 1.1, но немедленно приняться за разработку нового протокола, заменяющего HTTP 1.1 (с учётом всех наработок SPDY).

Автор: alizar

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js