Как Ричард Брэнсон разрешил сотрудникам своих офисов уходить в отпуск в любое время и на любой срок

в 10:05, , рубрики: andorro-новости, andorro-переводы, netflix, Карьера в IT-индустрии, отпуск, управление проектами

Во вторник Брэнсон разместил в своём блоге пост "Почему мы разрешаем сотрудникам Virgin брать столько выходных, сколько они считают нужным".

Как Ричард Брэнсон разрешил сотрудникам своих офисов уходить в отпуск в любое время и на любой срок
Фото Virgin.com

Гибкий график изменил то, как, где и когда мы делаем нашу работу. Что ж, если работа с 9 до 5 перестала быть обязательной — зачем придерживаться строгого графика ежегодного отпуска?

В последние несколько лет Netflix ушёл в отрыв на рынке потокового видео. Один из ключей к понимаю того, как они намерены сохранять своё лидерство, таится в очень хорошо продуманной и смелой инициативе по изменению правил игры — или, если быть более точным — по отмене их в вопросе очень близком и важном для большинства работников по всему миру: права на ежегодный отпуск.

Я впервые узнал о том, что сделали в Netflix, когда моя дочь Холли прочитала статью в «Дейли Телеграф» и немедленно переслала мне выдержку из неё с очень воодушевлённым комментарием по почте: «Пап, смотри. Это то, о чём я говорила уже раньше и что, уверена, будет очень в стиле Virgin: не контролировать отпуска работников». Затем она добавила: «У меня есть в друг в компании, которые ввели у себя такую же штуку, и они явно вышли на пик по всем параметрам: командный дух, креативность и продуктивность выше крыши». Нужно ли говорить, что я немедленно был заинтригован и захотел узнать подробности. Статья в «Телеграф» сообщала о принятой в Netflix новой политике отпусков, которую, в принципе, точнее было бы описать как отказ от всякой политики! Это всё равно как где-нибудь пишут, что кому-то предложили процент в 0% — если он равен нулю, может ли это вообще называться процентом?

В общем, проще говоря, эта вовсе-не-политика позволяет всему оплачиваемому персоналу брать отпуск так долго, как они хотят. Ни сотрудникам не нужно спрашивать разрешения на отпуск, ни их менеджерам вести учёт их отсутствия в офисе. Предполагается, что сотрудники сами решают, когда взять пару часов, день, неделю или месяц (а год можно? — прим. пер.) отпуска, если на 100% уверены, что они и команда укладываются по всем проектам в срок и их отсутствие никаким образом не повредит делу – или, если уж на то пошло, их карьерам!

Инициатива Netflix была обусловлена возрастающей волной обращений работников, интересующихся, как их новый технологически-управляемый распорядок дня (работа в любое время из дома или отовсюду, где они получают рабочую почту и сообщения) согласуется с олдскульной политикой отпусков. То есть, если Netflix больше не может вести точный учёт рабочего времени сотрудников на работе, зачем поддерживать иной и устаревший стандарт контроля их времени вне её? Компания согласилась и в «Справочном руководстве по культуре свободы и ответственности» (крутое название — прим. пер.) объяснила, что «Мы должны фокусироваться на том, чего люди достигают, а не на том, как много часов в день они работают. Поскольку мы отказались от политики девятичасового рабочего дня — нам не нужна и политика отпусков».

Это всегда интересно замечать как часто прилагательные «простой» и «умный» описывают умнейшие из инноваций — что ж, это определённо одна из простейших и умнейших идей, которую мне приходилось слышать за долгое время, и я рад объявить аналогичную (отсутствующую) политику для материнской компании в Великобритании и США, где политика отпусков была могла быть абсолютно драконовской. Если это нововведение пойдёт так хорошо, как ожидается, мы призовём все наши филиалы последовать их примеру, за которым будет невероятно здорово следить.

Думаете, все рабочие мест должны избавиться от правил ежегодных отпусков? делитесь вашими мыслями в комментариях.
www.virgin.com/richard-branson/why-were-letting-virgin-staff-take-as-much-holiday-as-they-want

В коротком видеокомментарии Брэнсона CNN он добавил:

«Относитесь к людям по-человечески, дайте им эту свободу — и я не думаю, что они будут ей злоупотреблять. И они будут делать свою работу.»

В качестве заметок на полях добавлю только:

  • Идея ввести свободный график отпусков не принадлежит Брэнсону, а изобретена Netflix и почёрпнута им из газетной статьии подсказана его дочерью. Впрочем, решение ввести такую политику в офисах Virgin всё-таки его :)
  • Нововведение коснётся пока только двух головных офисов компании — в Нью-Йорке и Лондоне
  • Суть нововведения — выбирать, когда и насколько уходить в отпуск может любой сотрудник, хорошо справляющийся со своими обязанностями (нет отставаний по графику) и уверенный на 100%, что его отсутствие не повредит компании. Т.е. если на сотруднике вечно горит шапка, проекты факапится или он по-просту незаменим — щедрым предложением Брэнсона он всё равно воспользоваться не сможет :)

[предложить andorro новость]

Автор: andorro

Источник

* - обязательные к заполнению поля