Гигантская пирамида PlusToken собрала 1% существующих биткоинов и схлопнулась

в 7:35, , рубрики: BTC, Cloud Token, PlusToken, vds, Криптовалюты, пирамида

Гигантская пирамида PlusToken собрала 1% существующих биткоинов и схлопнулась - 127 июня 2019 года китайские власти арестовали нескольких лидеров исключительно популярной пирамиды PlusToken, которая распространилась по всей Азии, дошла даже до России, Украины, Германии и Канады. Мошенникам удалось обобрать «клиентов» примерно на три миллиарда долларов США.

PlusToken обещал «инвесторам» доходность от 10% до 30% в месяц через токен PLUS, который торговался на таких популярных биржах, как Huobi и Bithumb. Это привлекло в пирамиду более 200 000 биткоинов (около 1% существующего предложения), 789 000 ETH и 26 миллионов EOS. На сегодняшний день, главарь операции всё ещё находится на свободе, а средства ушли на другие кошельки (несколько аналитических компаний и эксперты пытаются разобраться в транзакциях и отследить активы). Частично они обналичены. Личность главаря не известна, только ник Лео (Leo).

На фотографии: реклама PlusToken на куче зелёных бобов в продуктовом магазине Китая

Схема PlusToken устроена по тому же принципу, что и ныне закрытая платформа BitConnect, с токенами и дивидендами, только в гораздо более крупном масштабе, чем у BitConnect/OneCoin/MMM пишет Bitcoin Magazine.

На своём пике капитализация токенов BitConnect составляла чуть больше $121 млн. С другой стороны, PlusToken, с открытыми торгами на нескольких популярных китайских биржах, достиг капитализации в $17 млрд. С рекордным максимумом $340 за токен он мог бы стать третьим по величине активом на CoinMarketCap, если бы его туда приняли.

Гигантская пирамида PlusToken собрала 1% существующих биткоинов и схлопнулась - 2

Фотографии шести арестованных участников пирамиды PlusToken

Итак, как PlusToken обманул ещё больше людей, чем BitConnect, но куда пошли все эти деньги?

Анатомия лохотрона: обучающие семинары

«Первое упоминание PlusToken в моих группах WeChat датируется 2 июля 2018 года, — говорит один источник, которого в публикации Bitcoin Magazine называют Tiresias. — Хотя схема работала почти за год до ареста её основных архитекторов на тихоокеанском острове Вануату (там находилась главная база PlusToken), пик операций пришёлся в период с марта по июнь 2019 года.

Гигантская пирамида PlusToken собрала 1% существующих биткоинов и схлопнулась - 3
Объём депозитов ETH на кошельки PlusToken. Источник: Elementus

Сооснователь Primitive Venture Дави Ван (Dovey Wan) из Сан-Франциско давно отслеживает деятельность пирамиды в своём твиттере. Она говорит, что владельцы PlusToken начали жаловаться, что не могут вывести средства, через несколько дней после арестов на Вануату. Схема находилась на пике и могла бы поработать ещё немного, если бы не правоохранительные органы. Но после арестов начали распространяться слухи о том, что организаторы закрывают пирамиду и выводят средства. Оставшиеся сотрудники PlusToken пыталась успокоить людей и уверяли, что проблемы с выводом средств вызваны попыткой взлома.

Но слухи оказались правдой. Шестеро аферистов находились под стражей, но другие руководители PlusToken приступили к фрагментированием депонированных средств на различные адреса кошельков, а предполагаемый главарь под ником Лео всё ещё находится на свободе. Часть средств ушла на биржи для обналички, хотя аналитические фирмы представляют противоречивые данные на этот счёт.

Большая часть сообщества PlusToken, подчеркнула Ван — это не профессиональные инвесторы. Многих из них было легко обмануть, потому что это обычные обыватели, которые мало знают о биткоине, не говоря уже об альткоинах и токенах. Команда PlusToken даже «обучала» этих ничего не подозревающих инвесторов, как купить биткоин, ETH и EOS, чтобы внести свои «инвестиции».

Tiresias говорит, что схема широко рекламировалась через WeChat, самое популярное приложение для обмена сообщениями в материковом Китае. Но, как ни странно, реклама не ограничивалась только цифровыми платформами. PlusToken устраивал встречи (так называемые «салоны») и личные тренинги для активистов PlusToken, чтобы научить их продвигать платформу среди потенциальных новых пользователей — они даже рекламировались в продуктовых магазинах. Есть видеозаписи с таких встреч. На одной из них сотни людей собрались в роскошной аудитории, охваченной безумными огнями проекторов и музыкой K-pop на фоне. На другой молодой человек, привязанный к рекламному щиту PlusToken, прогоняет человека, снимающего его на видео.

Именно с помощью такой наглой рыночной тактики PlusToken обманул около трёх миллионов человек, согласно данным самой платформы (аналитическая фирма CipherTrace считает, что число жертв может даже превышать четыре миллиона). Мошенничество распространилось среди инвесторов в Южной Корее и Японии, а также во многих других странах Юго-Восточной Азии. Дави Ван говорит, что получила личные сообщения от пострадавших пользователей из России, Украины, Германии и Канады.

PlusToken также выпустил продвинутое приложение для мгновенной конвертации китайских юаней в биткоин, ethereum, eos, doge, litecoin и другие альткоины, которые они могут, в свою очередь, конвертировать в токены PLUS. Пропорционально первоначальным инвестициям и тому, сколько новых пользователей они вовлекли в схему, пользователям выплачивались дивиденды, исключительно в токенах PLUS. Кроме того, благодаря своей активности пользователи могли повысить свой статус, до таких уровней как «Большой Мальчик» (Big Boy) или «Великий Бог» (Great God).

Гигантская пирамида PlusToken собрала 1% существующих биткоинов и схлопнулась - 4
Приложение PlusToken для конвертации валют и покупки токенов

«Большинство ранних участников схемы получили свои дивиденды, как и было обещано, но не поздние инвесторы», — говорит Джефф Лю (Jeff Liu), глава американской компании по безопасным блокчейн-операциям Pekshield.

Но даже те инвесторы, которые получили дивиденды в токенах, в конечном итоге были обмануты, поскольку сейчас их уже невозможно продать.

Где средства?

За время своей деятельности PlusToken привлекла примерно 200 000 биткоинов, 789 000 ETH и 26 миллионов EOS. Все эти средства поступили на кошельки, которые контролирует команда PlusToken. В докладе, опубликованном Генеральной прокуратурой района Яньчэн, говорится, что «поток и движение средств неясны, расследование продолжается». Вероятно, это указывает на то, что физические носители и секретные ключи не были изъяты во время ареста в Вануату.

Большая часть трофеев ETH по-прежнему хранится в кошельке Ethereum (0xf4a2eff88a408ff4c4550148151c33c93442619e), как и накопления EOS (eospstotoken). Средства из биткоин-кошелька уже начали двигаться, хотя эксперты не могут прийти к единому мнению, сколько и куда перечислено. Часть средств ETH тоже ушла на биржи (см. расследование компании Elementus).

«По данным [PeckShield], более 1000 BTC переведены на биржи и обналичены, но фактическая цифра может быть намного больше», — сказал Лю. Речь идёт о биржах Huobi Global и Bittrex, а команда якобы сбрасывает на них биткоины с июля 2019 года.

Гигантская пирамида PlusToken собрала 1% существующих биткоинов и схлопнулась - 5
Объём вывода ETH из пирамиды PlusToken через разные биржи. Источник: Elementus

Исследование другой фирмы CryptoQuant утверждает, что ещё более 39 000 биткоинов ушли через Kraken, Bitstamp, бразильскую биржу Mercado Bitcoin и Bitcoin Mixer.

Гигантская пирамида PlusToken собрала 1% существующих биткоинов и схлопнулась - 6
Схема движения средств, по данным PeckShield

Гигантская пирамида PlusToken собрала 1% существующих биткоинов и схлопнулась - 7
Схема обналичивания ETH, по данным Elementus

Другой независимый эксперт утверждает, что команда отправляла BTC в Binance, хотя это не проверено. Наконец, североамериканская аналитическая компания CipherTrace не смогла подтвердить ни один из выводов PeckShield и вообще не смогла достоверна установить, что хоть какие-то средства были обналичены.

«Это не похоже на другие лохотроны с итоговой обналичкой, где инсайдеры явно завладели средствами — если на момент краха было активов на $3 млрд, неясно, в чьих карманах онм сейчас находятся», — сказал директор по финансовым расследованиям CipherTrace Памела Гарнер (Pamela Garner). Она добавила, что в ходе рейда на Вануату правоохранительные органы должны были не только арестовать подозреваемых, но и захватить оборудование.

CipherTrace также не нашла доказательств, что команда PlusToken уводила украденные средства на биржах. PeckShield и другие, которые отслеживали переводы, утверждают, что обналичка активов PlusToken способствовала недавнему снижению цен на биткоин. CipherTrace в это не верит. Компания отследила апрельские переводы на 95 228, 15 000 и 68 562 BTC на различные адреса, а самое последнее движение на 22 922 BTC зарегистрировано 13 августа 2019 года на несколько адресов. Согласно CipherTrace, эти средства не попали на биржи.

«Последние движения (несколько дней назад) не пошли ни на какие биржи и не было никаких попыток сбросить биткоины на рынок», — сказала Гарнер. — 13 августа переводы осуществлены на приватные, одноразовые адреса. Средства лежат там уже несколько дней. Они не вышли на рынок. Это не дамп BTC. Это может быть какая-то кража. Или ранняя попытка обфусцировать средства, или переводы».

TokenAnalyst, другая аналитическая блокчейн-фирма, подтвердила выводы CipherTrace.

Несоответствие между анализом CipherTrace и Pekshield связано с тем, что CipherTrace «отдельно не проверила утверждения Дави Ван о том, что эти конкретные адреса принадлежат токену Plus», говорит компания. Ван утверждает, что на WeChat были объявлены следующие адреса для новичков: 14BWH6GmVoL5nTwbVxQJKJDtzv4y5EbTvm, 31odn4bxF2TgM4pD7m4hdSr1vGMsjh9ugv, 33FKcwFhFBKWHh46Ksmxs3QBu8HV7h8Qdf, но это нужно отдельно проверить.

Тем не менее, китайская компания PeckShield твёрдо придерживается своего анализа — это важно для дальнейших попыток вернуть средства вкладчикам.

«Украденные активы можно перехватить на биржах, если их туда отправят, а биржи согласятся сотрудничать, — сказал Лю. — Раньше PeckShield удавалось аналогичным образом отследить и восстановить украденные средства. В связи с этим инцидентом, насколько мне известно, китайские правоохранительные органы работают над восстановлением средств, и часть средств уже конфискована государственными агентствами».

Другие пирамиды

Хотя пирамида PlusToken схлопнулась, в интернете можно найти множество аналогичных схем, которые живут и процветают.

Из самых крупных можно назвать Cloud Token и VDS (Vollar) с рыночной капитализацией в $1 млрд. Судя по всему, эти пирамиды набирают популярность и среди русскоязычных пользователей. Есть даже сайт на русском языке (cloudtoken.news).

Гигантская пирамида PlusToken собрала 1% существующих биткоинов и схлопнулась - 8

В официальной группе «Вконтакте» 2823 подписчика. По примеру «старшего брата», Cloud Token проводит конференции для своих адептов: «Напоминаем, что 31 августа пройдёт первая европейская конференция Cloud Token в Польше! Рекомендуем его посетить, сделайте фото с Рональдом, узнаете о новом функционале кошелька, а так же лично сможете оценить масштаб проекта», — сказано в сообщении от 23 августа 2019 года.

Эта активность вредит криптовалютной индустрии, считает Ван, потому что биткоин начинает ассоциироваться с мошеннической деятельностью. Решить проблему можно путём образования и информирования населения, считает она. Но пока широкие массы недостаточно образованы, действовать должны правоохранительные органы. Их задача — блокировать пути обналички, отследить активы и попытаться их конфисковать.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля