Безработный павлин или правила унитарных предприятий

в 14:11, , рубрики: веб-аналитика, Никто не читает метки, отдел кадров, метки: ,

imageНовогодние праздники подходили к концу, когда мне «посчастливилось» столкнуться с довольно интересной ситуацией при поиске работы. Это яркий пример наиглупейшей ситуации, которую можно описать названием великого произведения Александра Сергеевича Грибоедова: «Горе от ума».

Я живу в небольшом городке на Дальнем Востоке, зарабатываю на жизнь тем, что разрабатываю и продвигаю парочку своих проектов, веду парочку своих клиентов и беру заказы на фриланс. Но, как это часто бывает, доход имеет сезонный характер, стабильности нет, да и записи в трудовую тоже не предвидится. Мною было решено найти стабильную работу на государевой службе. Чтобы была стабильность и «социальный пакет».

А еще я только закончил университет. Основная часть моих знакомых работает продавцами, грузчиками, кладовщиками, либо торговыми представителями. А те, кто имеет связи, пошли работать в полицию либо в прокуратуру. Так что можно назвать меня белой вороной, которая занимается вольной умственной работой. Профиль у меня – тексты, продвижение сайтов, маркетинг итд. Не веб-разработчик, но твердый вебмастер.

Часть 1. Администрация.

Достал свое резюме, которое готовил по романтичному юношескому стремлению в blizzard entertainment в студенческие годы, обновил портфолио, добавил пару навыков. Надел костюм и пошел в администрацию города. Договорился с начальницей пресс-службы, что буду заниматься ведением сайта администрации и выкладкой новостей. Но в кадровой службе мне ответили: «Нет IT и филологического образования? Пшел вон». Даже предложения по оформлению меня на работу в качестве кочегара либо уборщика не позволили пройти фейс-контроль кадровой службы.

В правоохранительных органах мне сказали, что им нужен такой человек, но так как у меня нет службы по срочке, я не могу устроиться к ним на работу. Так же ответили и в МЧС.

Вывод: Главной проблемой стало отсутствие у меня профильного образования и доказательств того, что я «мужик». Увы, но такие условия для государственной службы. В кадровой службе мне попался очень хороший мужик, который посоветовал мне получить опыт работы в унитарных предприятиях, а потом по каналам перейти к ним в администрацию.

Часть 2. «Мы еще не встречали такого сильного лжеца».

Я сходил в центр занятости и выловил для себя три вакансии:

• Системный администратор в новую поликлинику.
• Оператор ЭВМ в управляющую компанию.
• Инженер-Интегратор в электросеть.

Системный администратор в новую поликлинику. Недавно в городе построили новую поликлинику, состоявшую из 4 разных зданий. И нужно было протянуть коммуникации и настроить всю систему. Причем это нужно было сделать в абсолютно новом здании, которое еще не «допилено» после завершения строительных работ жителями поднебесной. Честно говоря, эта работа больше подходила группе инженеров местного провайдера, чем системному администратору. Да и платили за это все 8+2.8 + некий бонус. Итого: 13.800 рублей.

Инженер-интегратор в электросеть. Требовался человек, который бы настроил 1С для всей электросвязи, допилил необходимый функционал и настроил работу серверной с диспетчерскими. На собеседовании я честно сказал, что не сталкивался с этим, однако если мне позволят во всем этом разобраться – справлюсь. Но такие «дайте время, мы разберемся» у них уже были. Им требовался профессионал, коим я не являлся. Все честно и справедливо.

Оператор ЭВМ в управляющую компанию. Я отправил свое полное резюме на позицию оператора ЭВМ в управляющую компанию. Зарплата была 15 тысяч рублей. Но это была хорошая должность для последующего рывка в администрацию. Да и мне было всего 8 минут пешком от дома.
Я отправил резюме. Шло время, мне никто не отвечал. Через неделю мне позвонил друг, рассказавший довольно обидную историю. Ему позвонил знакомый из этой управляющей компании и сказал, что они «Еще не встречали такого сильного лжеца». Было это сказано о моем резюме.

Они посчитали меня лжецом, так как я указал владение английским языком, красный диплом и наличие поездок в США и Европу. Посчитали, что парень из глуши не может работать на московских заказчиков и публиковать свои работы в московских журналах. И вообще, не может один человек поддерживать и продвигать сайт, когда они платят порядка 20 тысяч крутой местной it-фирме. Ну вы все поняли, что вся эта поддержка ограничивается 150 рублями за хостинг и публикацией контента об отключениях раз в неделю.

Они посчитали меня лжецом. Ну и я сам не прав, что отослал им такое резюме. Видно нужно было указать диплом и такие навыки, как: «дружелюбие» и «желание работать на результат». И получилось так, что я оказался слишком «крутым» для их понимания. Обидно, что на унитарных предприятиях у нас в городе работают такие ограниченные люди.

Часть 3. Почему не уехать.

Работать в частных компаниях я не хочу, так как теряется стабильность и перспектива перехода в администрацию. Работать у местных провайдеров связи я также не хочу, так как все позиции там связаны с выездами и протягиванием кабеля. А это работа для крепких парней, которые имеют профессиональное техническое образование.

Получал предложения работать в крупных городах, но для этого нужно было сменить свой город, свой дом. Но нет возможности и желания оставлять родителей, так как я человек семейный.

Благодарю, что прочитали данную статью. У меня сейчас остается выбор: искать постоянную удаленку на крупный проект либо удалять полностью все резюме и становиться безличным болванчиком.

p.s. Прошу прощение, что не поместил в хаб: «Карьера в IT-индустрии».

Автор: VampZ

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js