Dell выходит на биржу и берет курс на гибридное облако

в 11:17, , рубрики: dell, VMware, акции, Блог компании ИТ-ГРАД, гибридное облако, ИТ-ГРАД

В одном из наших материалов мы говорили, что Dell планирует стать публичной компанией и впервые за пять лет разместить акции на бирже. В начале этой недели стала известна дата, когда ценные бумаги Dell выйдут в оборот, — 28 декабря. При этом ИТ-гигант объявил, что возьмет курс на активное развитие гибридного и публичного облака. Расскажем, в чем суть.

Dell выходит на биржу и берет курс на гибридное облако - 1
/ фото Dell Inc. CC BY-SA

Кратко о размещении акций

Прежде чем перейти к проектам, которые планируют развивать в Dell, расскажем, зачем вообще компании потребовалось становиться публичной. Дело в том, что за Dell числится долг, превышающий 50 миллиардов долларов. Он появился после того, как Майкл Делл занял денег на покупку компании EMC три года назад. С тех пор Dell пытается это долг погасить.

Чтобы искоренить проблему, в Dell приняли решение стать публичной компанией, но без проведения IPO (это позволит сэкономить на разного рода бюрократии). Это позволило бы компании дополнительно привлечь сторонние инвестиции. Руководство рассматривало два сценария развития событий. Первый включал проведение обратного поглощения с дочерней компанией VMware. Но от этого варианта пришлось отказаться, так как он не устроил акционеров и инвесторов. Подробнее об этом мы писали ранее в нашем блоге на Хабре.

Второй сценарий связан с реорганизацией стока акций VMware. Идея в том, чтобы купить целевые (отслеживающие) акции у VMware и выпустить новые ценные бумаги Dell на рынок.

Переговоры по этому вопросу велись целых пять месяцев. И на прошлой неделе прошло голосование акционеров, которые одобрили сделку. Владельцы отслеживающих акций смогут продать свои активы по 120 долларов или обменять их на новые ценные бумаги. Таким образом, ИТ-гигант станет публичной организацией без IPO.

После публичного размещения акций Dell планируют активно развивать технологии гибридных и публичных облаков.

Курс на облако

Гибридные облака станут одним из ведущих направлений для компании Dell в 2019 году. Развивать его Dell планируют с помощью все той же VMware.

С начала 2018 года VMware приобрела три облачных стартапа: CloudHealth Technologies, CloudCoreo и Heptio. Первые две будут развивать продукты, которые помогают компаниям управлять бизнес-процессами в публичном облаке и контролировать расходы на облачные ресурсы. Что касается Heptio, то это компания, которая разрабатывает решения для развертывания сред на Kubernetes. Аналитики ожидают, что в скором времени Kubernetes может стать «стандартом» для развертки гибридных сред в облаке.

При этом Dell и VMware продолжат работать над развитием систем, упрощающих задачи системных администраторов в дата-центрах. В ноябре инструмент для развертывания гибридного облака и программного ЦОД VMware Cloud Foundation получил интеграцию с гиперконвергентными комплексами Dell EMC — VxRail и VxBlock, созданными на базе vSphere и Virtual SAN. Эта функциональность должна сильнее связать hardware и software-продукты Dell в единую экосистему.

Кроме VMware, развивать мультиоблако с Dell будет другая дочерняя компания ИТ-гиганта — Pivotal. В то время как VMware будет заниматься развитием серверных технологий, Pivotal сконцентрируются на программных решениях. Например, в начале декабря Pivotal выпустили open source платформу для бессерверных вычислений в гибридном облаке — Pivotal Function Service. Она также построена на базе Kubernetes.

Мнения сообщества

Одна из потенциальных сложностей реструктуризации — ухудшение финансового положения Dell и VMware.

Dell выходит на биржу и берет курс на гибридное облако - 2
/ фото Bruno Cordioli CC BY

По условиям сделки «дочка» должна выплатить акционерам дивиденды в размере нескольких миллиардов долларов. Аналитики оценивают, что из-за этого VMware останется в минусе по итогам года. Хотя, ожидается, что в следующем году компания выйдет в плюс, финансовый дефицит может сказаться на скорости разработки новых продуктов.

Другая проблема — возможное нежелание инвесторов покупать акции Dell. После публичного размещения контрольный пакет окажется у генерального директора компании Майкла Делла. Делл известен на рынке своим желанием «получить всё и сразу» и «агрессивным поведением». Это может отпугнуть крупных инвесторов, что повредит планам на развитие.

Хотя есть и те, кто видит во всей этой истории положительные стороны. По словам одного из держателей целевых акций и инвестора в хедж-фонде Джоша Вуда (Josh Wood), реструктуризация пакетов ценных бумаг поможет объединить интересы акционеров VMware и Dell. Это сократит количество разногласий в руководстве и поможет компаниям прийти к общему видению будущего.

Еще до официального подтверждения о размещении акций Dell в Bloomberg писали, что клиенты компании получат от сделки только выгоду. Когда софт от VMware интегрируют с железом Dell, пользователи смогут покупать комплексные облачные решения по более низкой цене. Поэтому у Dell есть все шансы создать единую гибридную экосистему для дата-центров и облаков.


P.S. Посты по теме из нашего блога на Хабре:

P.P.S. Больше про облачные технологии в нашем Telegram-канале:

Автор: it_man

Источник

* - обязательные к заполнению поля