Bluetooth и WiFi — нежелательное соседство

в 20:04, , рубрики: bluetooth, wi-fi, Беспроводные технологии, метки: ,

Доброго времени суток, друзья!

Думаю, что никто из вас не будет отрицать, что такие удобные технологии, как Bluetooth и WiFi существенно облегчают (и укорачивают) нашу жизнь, делая взаимодействие устройств на расстоянии мягким и шелковистым. Однако, сегодня я обнаружил ужасный факт — Bluetooth и WiFi донглы лучше не держать в соседних USB разъемах.

У меня дома имеется MiFi — Huawei E560. Прекраснейшая штука доставляет Интернет в старенький деревенский дом, в котором нет, не было и не будет проводного телефона, проводного Интернета и чего-нибудь еще проводного, кроме электричества. Раньше Интернетом дом обеспечивался с помощью ветерана российской мобильной интернетизации страны — USB-модема Option iCon 225, который на заре появления мобильного Интернета был куплен за бешеные 3 тыс. рублей у Билайна и от которого сейчас даже сам Билайн открещивается со словами, мол, не было у нас такого модема. Само собой модем брендированный, с наклеечкой и, вроде как, залоченный. Теперь же, вкусив все прелести WiFi-роутера NetGear JWNR2000v2, который у меня уже пару месяцев работает в городской квартире, для доставки интернета на ПК в деревню я приобрел тот самый MiFi и к нему WiFi-донгл Trendnet TEW-649UB. Дешево и сердито.

Донгл поселился в свободном USB-разъёме и начал свою работу, от которой последние пару недель я мучался постоянными прерываниями связи, странными «тяжёлыми» заходами в Web-интерфейс роутера и медленным Интернетом. Хотя при этом подключение к MiFi с планшета и смартфона было отличным. А всё почему? Потому что WiFi-донгл для ПК я поселил в соседний с Bluetooth-донглом USB-разъём.

Википедия говорит нам, что «радиосвязь Bluetooth осуществляется в ISM-диапазоне (англ. Industry, Science and Medicine), который используется в различных бытовых приборах и беспроводных сетях (свободный от лицензирования диапазон 2,4-2,4835 ГГц)». Она же говорит нам, что WiFi стандарты b, g и n тоже работают в этом же диапазоне частот. Что это значит? КЭП объяснит это всё помехами, и я вынужден согласиться. Это они.

Именно нахождением двух донглов в близком соседстве объясняется, что приём/передача через WiFi-донгл так туго работали, доставляя мне всяческие неудобства, а передача файла через Bluettoth напрочь блокировала доступ в Интернет. Теперь WiFi-донгл подключён через USB-удлиннитель и никаких проблем с качеством сигнала нет. В ноутбуках и прочей мелкой цельносборной технике эти модули, я полагаю, экранированы друг от друга, что разумно.

Техническими деталями загружать никого не буду, т.к. не специалист в этом и это уже сделано за меня. Лишь оставлю здесь пару-тройку ссылок, в которых детальнее разобрано влияние на WiFi различных факторов:
1) Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1.
2) Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 2.
3) Маленькая статья из базы знаний Zyxel: «Что влияет на работу беспроводных сетей Wi-Fi? Что может являться источником помех и каковы их возможные причины?»
Надеюсь, что данная информация кому-нибудь поможет. Спасибо.

Автор: mshewzov


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js