«Расширение границ»: диапазон 6 ГГц отдадут под нужды Wi-Fi

в 10:58, , рубрики: 6 ггц, vas experts, wi-fi, Блог компании VAS Experts, Разработка систем связи

Федеральная комиссия по связи США (FCC) рассматривает вариант с расширением частотного диапазона, используемого Wi-Fi-сетями. Предлагается выделить беспроводным сетям частоту 6 ГГц.

Под катом ― о причинах этого решения и реакции сообщества.

«Расширение границ»: диапазон 6 ГГц отдадут под нужды Wi-Fi - 1
/ Flick / Terry Ross / CC

Зачем расширять спектр частот

Сейчас для работы Wi-Fi используются частоты 2,4 и 5 ГГц. В диапазоне 2,4 ГГц «стало тесно» еще несколько лет назад. Несмотря на то что сигнал на частоте 2,4 ГГц передается на большие расстояния, а устройства с её поддержкой стоят дешевле, такие компании, как Apple и Cisco рекомендовали своим клиентам отказаться от 2,4 ГГц в пользу 5 ГГц.

На частоте 5 ГГц Wi-Fi работает быстрее, чем на 2,4 ГГц: 1300 Мбит/с против 400–600 Мбит/с и предлагает 23 неперекрывающихся канала (вместо 3-х).

Однако 5-гигагерцевый диапазон также под угрозой «перегруза». По прогнозам Wi-Fi Alliance и ABI Research, к 2020 году почти 100% Wi-Fi-устройств будет использовать 5 ГГц. Дополнительную нагрузку на сеть создадут IoT-гаджеты. IoT-девайсов становится очень много: их количество достигнет 75 млрд к 2025 году.

В Федеральной комиссии приняли этот прогноз к сведению и начали прорабатывать варианты решения проблемы. Возможным выходом из ситуации стал бы переход на частоты 5,9 ГГц, однако 20 лет назад США уже отдали этот диапазон под нужды ITS.

Поэтому в FCC обратили внимание на диапазон 6 ГГц, который частично используется для спутниковой связи.

Усилиями компании RKF Engineering Solutions при поддержке Apple, Facebook, Google, Microsoft, Broadcom, Qualcomm и других крупных игроков в январе этого года вышло исследование, результаты которого показывают, что использование 6 ГГц для Wi-Fi не создаст помех для работы каналов связи упомянутых спутников. Это заявление подтвердили и в Wi-Fi Alliance.

После того как это исследование представили FCC, один из членов комиссии Майкл О'Райли (Michael O’Rielly) заявил, что они подготовят официальное уведомление об использовании 6 ГГц для Wi-Fi уже этим летом. Однако Аджит Пай отложил решение до осени.

«Расширение границ»: диапазон 6 ГГц отдадут под нужды Wi-Fi - 2
/ PxHere / PD

Что думает сообщество

Крупные ИТ-корпорации, включая Apple, Facebook, Google, Microsoft, Broadcom и Qualcomm, поддерживают инициативу FCC. Представители компаний отмечают, что 6-гигагерцевый диапазон позволит реализовать стриминг в формате ultra-HD и проекты виртуальной и дополненной реальности.

Свои опасения выразили только представители Коалиции фиксированных беспроводных коммуникаций (Fixed Wireless Communications Coalition, FWCC) и Национальной ассоциации управления спектром (National Spectrum Management Association, NSMA). Они боятся, что использование диапазона 6 ГГц для Wi-Fi пагубно скажется на работе фиксированных каналов связи.

Однако tech-корпорации уверяют, что задействуют методы предотвращения помех. Среди них: ограничение мощности передачи данных, динамический выбор частоты (DFS), ограничение коэффициента усиления антенны и другие методы (весь список которые можно найти в п.3.2.4 на стр.27–28 исследования RKF Engineering Solutions).

Что дальше

FCC составит соответствующие отчет и приказ на основе фидбэка от сообщества. Если всё пройдет гладко, использовать 6 ГГц для Wi-Fi можно будет к концу 2019 года.

К тому времени ИТ-гиганты пообещали выпустить устройства с поддержкой 6 ГГц, а в IEEE планируют включить 6 ГГц в спецификацию 802.11ax. Кроме того, специалисты IEEE надеются, что к 2023 году будет готова реализация Wi-Fi на этих частотах с повышенной пропускной способностью.

Дисклеймер: подробнее о технических деталях мы расскажем по мере появления официальной документации и отчётов FCC.


Материалы по теме из корпоративного блога VAS Experts:

Автор: VAS Experts

Источник


* - обязательные к заполнению поля