Яндекс.Такси передаёт силовикам данные о пассажирах

в 14:53, , рубрики: Законодательство в IT, личные данные, транспорт, яндекс

image

Автотранспортная компания Яндекс.Такси признала, что предоставляет истории поездок своих пользователей правоохранительным органам, пишет «Медиазона». Об этом рассказала пресс-секретарь сервиса Наталья Рожкова.

По словам Рожковой, компания «обязана» передавать информацию о клиентах по официальном запросу правоохранительных органов. Силовики, как правило, не сообщают сервису деталей дела — например, является ли человек, информация о котором нужна правоохранительным органом, подозреваемым или потерпевшим. «Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь», — говорится в ответе пресс-секретаря Яндекс.Такси на запрос издания.

29 февраля Baza сообщила о деталях дела корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, задержанного в июне 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков. О них изданию рассказал бывший полицейский Игорь Ляховец, который вёл дело журналиста; по его словам, адрес Голунова он узнал, запросив информацию у Яндекс.Такси.

Представительница компании не ответила на вопрос, действительно ли силовики получили от сервиса данные об истории поездок журналиста «Медузы» минувшим летом. Рожкова указала, что в соответствии с законами «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК, «все организации обязаны предоставлять данные правоохранительным органам», а сервис принимает только запросы, оформленные и переданные только согласно этим законам. На этом настаивает и PR-директор компании Владимир Исаев. Однако, как заявил сам Голунов, Ляховец отправил запрос в Яндекс.Такси со своей почты на Mail.ru.

Как пишет «Роскомсвобода», передавать информацию силовикам сервис Яндекс.Такси не обязан. В соответствии с законами 97-ФЗ и 374-ФЗ, предоставлять данные по первому требованию правоохранительным органам должны только участники реестра организаторов распространения информации. Несмотря на то, что в реестр включены Яндекс.Почта, Яндекс.Диск и многие другие сервисы корпорации, службы такси там нет — это означает, что Яндекс.Такси имеет право не передавать правоохранительным органам никаких данных.

3 марта стало известно, что мобильное приложение и сайт сервиса заблокировали в Латвии. Автотранспортная дирекция страны приняла такое решение из-за того, что перевозчик так и не зарегистрировался и не получил лицензию. В Яндекс.Такси заявили, что на данный момент продолжают работу в Латвии в штатном режиме и находятся в процессе регистрации.

Яндекс.Такси передаёт силовикам данные о пассажирах - 2

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: avouner

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js