Microsoft извинилась за «оскорбление» в ядре Linux

в 22:35, , рубрики: linux, microsoft, сексизм, юмор, ядро Linux, метки: , ,

13 июля один из разработчиков Linux Паоло Бонзини заметил некрасивое слово в коде гипервизора HyperV, который был включён в ядро Linux по предложению Microsoft.

Функция сравнения версий Git выявила такой фрагмент:

+#define HV_LINUX_GUEST_ID_LO		0x00000000
+#define HV_LINUX_GUEST_ID_HI		0xB16B00B5
+#define HV_LINUX_GUEST_ID		(((u64)HV_LINUX_GUEST_ID_HI << 32) | 
+					   HV_LINUX_GUEST_ID_LO)

«Кто-то пытается пошутить, я полагаю?», — спрашивает Паоло Бонзини.

Константу 0xB16B00B5 для гостевой ОС Linux можно прочитать как B16 B00B5, то есть BIG BOOBS.

Подобная наглость со стороны Microsoft вызвала неодобрение у разработчиков Linux. Они обратили внимание, что в оригинальном коде гипервизора была также константа 0x0B00B135 (BOOBIES), так что это не совпадение. Microsoft однозначно пытается внедрять пошлые словечки прямо в ядро Linux.

Претензии к Microsoft на этом не заканчиваются.

В школьном жаргоне выражением big boobs презрительно называют девчонок, которые затесались в мальчишеский коллектив. В гипервизоре Hyper-V эта константа относится к Linux-окружениям, запускаемым под управлением HyperV.

Статистика показывает, что в ядре Linux всё чаще встречаются странные слова. Но для активистов Open Source одно дело — простое ругательство, и совсем другое дело — хитрые подвохи от Microsoft. Ведь эти ребята из Microsoft потом могут втихую смеяться в своём кругу, мол, смотрите, что мы вставили в этот Linux. Кроме того, такие выражения оскорбительны для женщин, по этому поводу уже высказалась Мэйрин Даффи (Máirín Duffy) из Fedora Team. Она спрашивает — в какой профессиональной среде, кроме мира Open Source, можно встретить такие выражения в постоянном использовании?

Вчера компания Microsoft принесла официальные извинения за инцидент: «Мы благодарим сообщество за информацию по этому вопросу и приносим извинения за оскорбляющую строку. Мы отправили патч, который исправляет эту проблему, изменения вступят в силу со следующей версией ядра», — сказано в комментарии Microsoft.

Автор: alizar

* - обязательные к заполнению поля