VISA / MasterCard — личный прогноз в рамках «национальной платежной системы»

в 22:06, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес

image

Не так давно на Хабре освещался законопроект о национальной платежной системе. И как-то так получилось, что сообщество больше фантазировало на тему «как это реализовать технически», чем задавалось вопросом «а к чему это все может привести в такой чудесатой стране, как РФ». А привести это может вот к чему (немного грустных первомайских мыслей)…

Простой гуглеж показывает, что текущие лидеры российского рынка — VISA и MasterCard — не особо в восторге от закона (http://lenta.ru/articles/2014/04/30/card/). Вкратце: эти компании должны дать на лапу внести на счет банка России некий «обеспечительный взнос», который, по факту, превышает годовой доход сих компаний в этой стране раз этак в 10. По понятным причинам, платежные системы делать этого не спешат, а это значит, что с 1 июля выпущенные в РФ дебетовые и кредитные карты могут стать весьма ценными кусочками пластика, которыми достаточно удобно вскрывать защелки на корпусах всевозможной электроники — и только.

В связи с этим захотелось немного пофантазировать на тему дальнейшего развития событий по возвращению в средневековье.

Пункт 1. Банки

image
Для банков это будет весьма ощутимый удар, который придет сразу с нескольких фронтов:

  • Во-первых, отвалятся клиенты зарплатных проектов.
  • Во-вторых, в связи с первым, уменьшится поток людей, которые, благодаря зарплатным проектам, начинают пользоваться и прочими услугами, кредитами, например.
  • В-третьих, станет невостребованной услуга эквайринга, которая тоже позволяла зарабатывать какие-то деньги.
  • В-четвертых, отключение карт повлечет за собой массовые запросы на снятие всех наличных средств, а так же существенные репутационные потери.

Таким образом, в банковской сфере все станет не очень гладко. Полагаю, агентству по страхованию вкладов придется серьезно подготовиться.

Пункт 2. Российская интернет-торговля

image
Преимущество покупок через Интернет заключается в возможности приобрести нужное, оплачивая картой не выходя из дома. Стоп! Какой картой? Теперь же нам придется печатать квитанцию, отстаивать очередь в оффлайновом Сбере и, если все реквизиты указаны правильно, в течение трех дней надеяться на поступление денег продавцу и отправку товара.
В общем, с идеями о развитии интернет-торговли я бы попрощался.

Пункт 3. Покупки в зарубежных интернет-магазинах

image
Боюсь, что каким-бы человеколюбивым не был магазин или PayPal, но договориться об оплате через квиточки Сбера получится вряд ли. А это значит — привет материальному железному занавесу во всей красе. Легко и изящно. Странно только: зачем нужно было тратить ценнейшее время государственных чиновников обсуждением снижения сумм беспошлинного ввоза, если от такой насущной проблемы можно избавиться на корню?

Пункт 4. Личная безопасность

image
Карточки подкупали тем, что давали возможность носить все свои деньги всегда с собой. Не было опасений быть ограбленным. С 1 июля же, полагаю, «пацанчеги на районе» разработают «карту сокровищ»: какой конторе какого числа кассиры-бухгалтеры при личной встрече отмусоливают сотрудникам честным трудом заработанные купюры.
image
Еще одно ценное свойство карт: международность и прозрачная конвертация валют. Можно было без особых проблем ездить за границу, беря с собой НЗ бумажных долларов/евро только на случай непредвиденной ситуации. Сейчас же, полагаю, придется рассчитывать все зарубежные траты «на берегу» и ценить кучку бумажек не дешевле собственной жизни.

А, может, все не так страшно и Национальная Платежная Система нас всех спасет?

Полагаю, что сделать это в России (!) до 1 июля (!) нереально от слова «совсем». Кроме того, учитывая масштабы попила и безответственности на государственных проектах, ненаучно-фантастическим этот сценарий выглядит при любом крайнем сроке сдачи. Тем более нереально выглядит интеграция такого «Национального» решения с настоящими международными платежными системами.

Выводы… Все они неполиткорректны, нецензурны и представляют сугубо личное мнение. Поэтому, может быть, я преувеличиваю размер проблемы? Обсудим?

Автор: t13s

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js