Почему разработчики так любят тёмную тему

в 14:52, , рубрики: dark mode, Dodo IS, Dodo Pizza Engineering, Блог компании Dodo Pizza Engineering, Здоровье гика, светлая тема, тёмная тема

– Скажи мне, почему разработчики так любят тёмную тему?
– А ты попробуй ночью под одеялом влупить светлую!

Иногда мне хочется бросить всё, сказать, что я птичка, и мне всё это сложно. Потом я вспоминаю, что айтишники – это лучшие люди из всех, кого я только встречала, и, превозмогая боль и слёзы, я продолжаю их исследовать. В этой статье я пытаюсь понять истоки влечения к тёмной теме, а также качнуть лодку и дать шанс светлой.

Почему разработчики так любят тёмную тему - 1

После того разговора про боль в глазах от светлой темы под одеялом, у меня остались некоторые вопросы:

  • Зачем кодить ночью в темноте?
  • А может кодить только днём на работе?
  • Не создана ли ночь для того, чтобы дать своей голове отдохнуть?

Конечно же, в ответ на эти вопросы я получила взгляд полный сочувствия и «ой, всё». Для ресёча предпочтений светлой или тёмной темы среди разработчиков Dodo Pizza Engineering я задавала очень простой вопрос: «Вот я вижу, что ты тёмную тему используешь. Почему?»

В ответ я хотела получить развёрнутые мысли с детальной аналитикой, ссылками на исследования в проверенных источниках, сравнительные аналогии, но вместо всего этого чаще получала: «Она мне просто больше нравится».

В итоге у меня сложилось впечатление, что для многих разработчиков тёмная тема – это аксиома. Выбор, не требующий доказательств. Но! Пользуюсь случаем, своим незнанием и желанием докопаться до истины, я решила углубиться в этот вопрос по-настоящему.

Аргументы за использование светлой темы

Как известно, весь мир делится на практиков и теоретиков. В то время, как разработчики просто берут и меняют предустановленные светлые темы на тёмные, учёные ведут неравный бой за обеление светлой темы и доказательство её преимуществ.

  1. Мне попалось одно исследование, которое уверяет, что использование светлой темы повышает продуктивность. Испытуемым нужно было выполнять два типа задач:
    • написанные чёрным по белому;
    • написанные белым по чёрному.

    В итоге было обнаружено, что испытуемые легче выполняли задания, когда экраны находились в режиме положительной полярности.

  2. В следующем эксперименте проверяли, меняется ли что-то с возрастом. Ожидалось, что из-за возрастных изменений в стекловидном теле глаза восприятие положительной полярности может измениться. Но! Гипотеза не подтвердилась, оказалось, что как молодым, так зрелым и старым людям легче читать с экранов в режиме положительной полярности.
  3. Теперь давайте подойдем к этому вопросу с точки зрения строения глаза. Белый цвет отражает каждую длину волны в цветовом спектре, а значит нашим радужкам не нужно широко раскрываться и напрягаться, чтобы поглотить достаточное количество света. Поскольку линза не деформируется более широкой радужной оболочкой, мы можем видеть вещи более резко, особенно высококонтрастный цвет, такой как черный, который фактически поглощает длины волн, а не отражает их. Чёрный цвет поглощает длину волны, и наша радужка должна больше открываться (читай, «напрягаться и выходить из зоны комфорта»).
  4. Использование тёмной темы может побудить продолжать работу и в тёмное время суток, и ночью. Тёмная тема может побуждать смотреть на экран ещё дольше, что действительно плохо для ваших глаз, так как экран с кодом действует на разработчика, как огонёк на мотылька.
  5. Настоящая проблема тех, кто топит за тёмные темы в тёмное время суток в том, что они смотрят в девайсы по ночам. Хватит. Дайте себе отдохнуть ночью.

Аргументы за использование тёмной темы

А что если учёные, которые топят за «чёрным по белому» ошибаются? Здесь я собрала причины, по которым тёмные темы так любы-дороги разработчикам:

  1. Ну, во-первых, это красиво.
  2. Тёмные темы действительно могут снизить воспринимаемое напряжение глаз в условиях низкой освещённости.
  3. За счёт использования тёмной темы нивелируются проблемы мерцания экрана (если вы до сих пор работаете за таким монитором).
  4. Некоторые разработчики вынуждены работать с тёмными темами не по эстетическим и религиозным убеждениям, а по медицинским показаниям (например, светобоязнь или мигрени).
  5. Да, программировать по ночам под одеялом – плохо. И всё же использование тёмной темы меньше влияет на нарушение цикла сна организма при использовании дисплея в вечернее время.
  6. Фокус на форме против фокуса на содержании. Человеческий глаз фокусируется на более ярких областях, поэтому более тёмный фон привлекает внимание к контенту, в то время, как светлый фон привлекает внимание к самому окну и рабочему столу.

    Представьте, что вы смотрите фильм в формате 16:9, а рамка вокруг белая. Фигня какая-то, правда?

  7. Требуется ли более весомая аргументация в пользу тёмной темы, если миллионы разработчиков просто голосуют своим выбором?
  8. Это часть субкультуры. Несмотря на то, что в большинстве программ светлая тема предустановлена, настоящие программисты меняют её на тёмную.
  9. По этой же причине поэты любят смотреть на звёзды в ночном небе. Это даёт божественный фокус и опыт.

Спорные территории где-то между тёмным и светлым

Следующие три пункта я хочу оставить для дискуссии в комментариях. Пишите своё мнение, опыт, кидайте ссылки на исследования.

  1. Что вы скажете про приложения и сервисы, которые требуют подсветки синтаксиса? Тут я вижу разделение на два лагеря. Одни говорят: «Вы что, не видите, что на белом видно всю подсветку, это же очевидно!» Другие говорят противоположное. Есть ли здесь истина или всё же это вопрос вкусовщины?

    Почему разработчики так любят тёмную тему - 2

  2. Тёмные темы могут стать бОльшей нагрузкой на глаза в условиях высокой освещённости. Этот вопрос касается светлого времени суток. Текст вымывается, становится менее различимым.
  3. Приложения, которые требуют чтения длинных отрывков текста/кода, как правило, труднее читать в тёмной теме.

И тут я поверила

Пока я писала эту статью, у меня случилась беседа с нашим дизайнером, который рассказывал мне, как переделал внутренний интерфейс одного из наших сервисов. Каково же было моё удивление, когда к концу рассказа оказалось, что светлая темы интерфейса сменилась на тёмную. Тут я не выдержала и, воздев руки к небу, спросила: «Да почему??? Почему тёмная тема и здесь?»

На что дизайнер ответил: «Да посмотри же! Разве ты не видишь, что так лучше видно? Это же простые законы контрастности! А если выделить на тёмной теме текст жирным, то он будет восприниматься как более читаемый!»

В тот момент я была не готова уверовать в эту точку зрения, потому что мысленно всё ещё пребывала на светлой стороне силы. Так я и жила ещё пару дней, пока как-то раз не вышла из вагона метро ровно посередине перрона. Посмотрела налево и увидела чёрным по белому написано… Точнее, не увидела.

Почему разработчики так любят тёмную тему - 3

А через пару минут села в автобус, а там мне рыжим по чёрному пишут! И тут я уверовала.

Почему разработчики так любят тёмную тему - 4

Истина где-то рядом

Истина где-то рядом, и если отходить от вопросов коллективного бессознательного, вкусовщины и прочего объективно-субъективного, можно прийти к следующим выводам:

  1. Если вам не нравится тёмная тема, а вы при этом разработчик, не используйте её. Совершите революцию и камин аут! Да, это модно, круто, общепринято, но выбор всегда остаётся за вами. В яркие дни в светлых помещениях светлая тема может оказаться более комфортной для ваших глаз и повысит продуктивность.
  2. Если вам нравится тёмная тема, используйте её! Даже, если вокруг ослепительно ярко, идите за своими предпочтениями. В жизни есть нечто большее, чем погоня за небольшими постепенными улучшениями в теоретической производительности.

Автор: zverolyub

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js