Как я болел COVID-19

в 14:39, , рубрики: COVID-19, IgG, антитела к SARS-CoV-2, Здоровье гика

Всем привет! Мне 34, веду в меру правильный образ жизни (18 лет спортзала), не курю, мало и не часто пью. Все хронические болячки — следствия спортивных травм. В общем, здоровый :-) Тем интереснее было пройти текущий квест с COVID-19. Похоже, прошел успешно. Далее повествование будет по дням для структурирования рассказа.

Место действия — историческая часть Васильевского острова, Санкт-Петербург.

7 мая
Жена проснулась с явными признаками нездоровья. Слабость. На работу не пошла на всякий случай. На этот же случай, я сразу отселился в соседнюю комнату. Я-то сам с 16 марта на удаленке и с апреля выходил из дома пару раз в неделю. К вечеру у жены поднялась температура до 38,3, очень сильно болела голова, глаза, ломило всё тело. При этом не было ни кашля, ни насморка, ни болей в горле.

8 мая
Вызвали жене на дом участкового врача городской поликлиники №3 по ОМС. Врач, в одной маске, была уже после обеда и на следующий день назначила ПЦР на SARS-CoV-2, прописав попутно кучу стандартных препаратов при ОРВИ. Ну ок, ждем ПЦР для жены. Однако я решил скрасить ожидание и немного пообщаться с коллегами в Teams за рюмкой чая… Вроде бы и немного выпил (всего треть бутылки 12-летнего виски)…

9 мая
Светлый праздничный день был омрачен самым необычным похмельем в жизни. Не то чтобы оно было самым жестким, бывали и серьезнее случаи. Однако пролежал на кровати до вечера. Температуры не было, но слабость и путанность сознания присутствовала весь день. Простая операция по приготовлению чая жене заняла 20 минут с постоянным прокручиванием сценария в голове и невозможностью сосредоточиться на простой задаче. Жена обиделась со словами:
"-Нашел когда иммунитет тестировать алкоголем!" Может во мне умер кармический тестировщик? Чай победил с помощью гугла и какой-то матери на силе воли, а к вечеру победил и состояние нестояния :-)

В процессе борьбы с «бодуном» прибыла дама из поликлиники для забора анализа. Не стал фотографировать, дабы не смущать ни в чем не виноватого медицинского работника, но уровень обеспечения ИСЗ мед. работников в самом центре 2-й столицы был непечатным — никакого протичумного костюма в помине не было. Да даже респиратор FFP2/3 стоил дороже, чем вся защита на даме.

Полиэтиленовый фартук до колен(!) на стандартный медицинский халат, полиэтиленовая шапочка для волос. Маски не было. И это в городе, губернатор которого заявляет, что выведет годовой бюджет на уровень 1 трлн. рублей через пару лет. Позорище и жеваный стыд.

10 мая
У меня слегка заболело горло и в этот же день прошло. Жене по-прежнему хуже, чем мне. Сильная слабость, темнота в глазах, но температура около 37.

11 мая
У жены пропало обоняние при этом заложенности носа не было. Жена настойчиво потребовала померить температуру глядя на меня. Вот реально ничего не чувствовал, а намерил 38.5. Правда через 15 минут она упала до 37. Измерять температуру тела умею, да и под присмотром жены не забалуешь. Решили на следующий день вызвать того же участкового мне.

12 мая
Участковый врач с порога заявила, что тесты ПЦР в СПб больше не делают и мне поставят диагноз по результату теста жены. Внимательно послушала легкие обоих и прописав антибиотики и прочее симптоматическое лечение, ушла: "- Да у вас точно не COVID-19, я много видела таких больных". Сказала прийти в поликлинику 18 мая. При этом меня долго слушала, спрашивала курю ли и дыхание, по ее словам, было жестче, чем у жены. В целом и фиг с ним: лучше дома пить прописанные на глаз антибиотики, чем в ЛенЭкспо. Для жителей не Петербурга — это советский выставочный комплекс, превращенный во временный инфекционный госпиталь. Условия — жесть. При этом мало мед.персонала. К тому же я четко знал, что в случае наступления полярной лисички смогу и себе и жене найти место в реанимации с ИВЛ. А кому-то лишний тест возможно был более актуален.

Мне, по иррациональным причинам, было очевидно, что у нас не тяжелый и даже не средний случай. Да и мы оба уже четко поняли, что диагноз нам не светит — ну и ладно. Иммунитет и антитела важнее.

16 мая
У меня пропало обоняние. С тех пор каждый день тестировал нюх на сванской соли, антисептике и виски. В разных емкостях :)

18 мая
Пришли на прием в поликлинику. Участковый врач уже сама была на больничном. И улыбнуться хочется и искренне жалко ее — хорошая дама. Вообще, у меня есть предположение, ничем не доказанное, что для врачей 300 тыс. за перенесенную болезнь — серьезные деньги. Ни в коем случае не осуждаю, а наоборот мне становится стыдно за государство (нас всех с вами), что некоторым врачам возможно приходится жертвовать собой за такие не самые большие деньги. Да и удивительно, что те подачки, выплачиваемые лишь частично, не могут сделать бессрочными, но назначают лишь на время пандемии. Цена вопроса пара сотен миллиардов в год. Зато врачи и медицинский персонал будут людьми себя чувствовать, и не работать на 2-3 ставки. Останутся только учителя + полицейские. А там глядишь и нормальной страной станем…

На приеме взяли у меня обычный анализ крови (не жалко). Я уже давно понял, что болезнь (какая?) отступила. Жене продлили больничный по 21-ое по причине очень жесткого дыхания. Ок, лечим ее дальше.

19 мая
У жены начало возвращаться обоняние.

21 мая
Т.к. участковый врач была уже давно на больничном, жену слушала другая дама и, наслушав что-то в правом легком, выписала направление в МИБС на КТ легких с подозрением на пневмонию. До кучи, у жены температура продолжала держаться на уровне 37.2.

22 мая
Самое печальное, что в МИБС не попасть с улицы, и нам пришлось вызывать неотложку (при каждой поликлинике есть своя, и по сути это беднее оборудованная карета скорой помощи) и использовать ее как такси. Вот тут был приятно удивлен. Мало того, что приехала врач в полном обмундировании — одноразовый противочумный костюм, очки, бахилы, маска. Так еще и супероперативно (меньше 3 часов) отвезли, провели исследование, написали заключение, вернули домой. Жена говорит, что в реальности все даже круче и безопаснее, чем на видео и в краткой статье о МИБС. Снимок выдали на флешке, а в заключении жене написали, что пневмония не подтверждена.

Тем временем, я сходил сдал тест IgG на антитела к SARS-CoV-2.

23 мая
Уболтал жену, что надо много гулять, что мы и начали практиковать. Строго в маске, нитриловых перчатках и по возможности держась вдали от людей. Нам-то уже было норм, но не хочется заразить тех «бессмертных» кои шатаются по улицам не соблюдая ни социальную дистанцию, ни требования по ношение СИЗ. На глаз, таких на Васильевском острове — 70% на тот момент.

25 мая
Вызвали жене на дом нового врача (предыдущая также заболела). Уже 3 врач (гастроэнтеролог, кстати — терапевты в СПб, видимо, закончились на больничном) «наслушала» жесткое дыхание и прописала ей новый антибиотик (без рекламы, т.к. я против самолечения). Решили, что жена сдаст IgG+IgM после антибиотика.

Самое забавное, что результаты ПЦР жены так никто и не нашел) На вопросы WTF? Отвечали, что если бы результат был положительный, то «Вам давно бы позвонили». Хочется верить, что не потеряли.

26 мая
У меня начало возвращаться обоняние. Начал отдаленно чувствовать сванскую соль.

27 мая
Бинго.

Как я болел COVID-19 - 1

Понятно, что возможные ложноположительные результаты никто не отменял. Но, надеюсь у меня нормальный титр антител и удастся выступить донором плазмы. В I Меде отказали сразу, т.к. у меня нет подтвержденных анализом о наличии заболевания и 2-х тестов об отсутствии. Поржал. Хорошо, хоть в Городской станции переливания крови выслушали и дали ссылку на заполнение анкеты. Заполнил, жду.

Как я болел COVID-19 - 2

Берегите себя, родных и окружающих людей! Мойте руки и держитесь подальше от всех — Вы вполне можете быть бессимптомным носителем. А те, у кого есть антитела, не поленитесь стать донором.

Автор: McKinseyBA

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js