В процессорах Intel обнаружили сразу четыре уязвимости, их исправление приведет к падению производительности ПК на 40%

в 16:24, , рубрики: intel, Железо, информационная безопасность, Процессоры, Софт

На днях стало известно о четырех новых уязвимостях в процессорах Intel, которые дают возможность злоумышленникам похищать данные пользователей. Исправить проблему можно, хотя это и сложно — придется обновлять микрокод процессора и выпускать патчи для операционных систем. Но исправление может привести к падению производительности ПК вплоть до 40%.

Все четыре уязвимости связаны со спекулятивным выполнением инструкций. Специалисты по информационной безопасности описали четыре разных типа кибератак для уязвимостей, которые получили название RIDL, Fallout и ZombieLoad.

Сообщается, что эксплуатация уязвимостей приводит к возможности похищения личных данных пользователей, включая пароли, криптографические ключи и любые другие данные, которые загружаются или хранятся в памяти процессора.

Официальные коды уязвимостей — CVE-2018-12126: микроархитектурная выборка данных в буфере хранения (Microarchitectural Store Buffer Data Sampling); CVE-2018-12130: микроархитектурная выборка данных в буфере загрузки (Microarchitectural Fill Buffer Data Sampling); CVE-2018-12127: микроархитектурная выборка данных порт загрузки (Microarchitectural Load Port Data Sampling); CVE-2019-11091: микроархитектурная выборка данных некэшируемой памяти (Microarchitectural Data Sampling Uncacheable Memory). Названия даны не просто так, они указывают на то, какой элемент процессора может быть атакован.

Все четыре уязвимости связаны с методом оптимизации производительности процессоров, который называется спекулятивное выполнение инструкций. Для повышения скорости работы ПК процессор пытается «угадать» какие инструкции последуют в ближайшее время и приступают к выполнению этих инструкций. Если прогноз оправдался, инструкция выполняется до конца. Если нет, то выполненные изменения откатываются. Данные не до конца выполненной инструкции могут быть извлечены из кэша, где и хранятся.

Все это похоже на уже описанные ранее уязвимости, которые получили название Meltdown и Spectre. Выяснилось, что эти проблемы угрожают миллионам ПК по всему миру, причём не только с чипами Intel, но и с процессорами других производителей. Проблема получила соответствующее название — «чипокалипсис».

Что касается четырех новых уязвимостей, то они несколько отличаются друг от друга.

RIDL (Rogue In-Flight Data Load) дает возможность выводить информацию, проходящую через порты загрузки и буферы заполнения. Киберпреступник, у которого есть возможность выполнения непривилегированного кода в системе на базе процессоров Intel, может получить доступ к данным других программ, которые работают на этом же компьютере. Причем защита других приложений и ядра операционной системы (даже виртуальных машин) не поможет.

Fallout приводит к возможности вывода информации из буфера хранения CPU. В результате можно обойти механизм KASLR, выводя данные, записанные в память ядром операционной системы. Хуже всего то, что меры защиты, направленные на ликвидацию Meltdown, только усиливают уязвимость Fallout.

ZombieLoad позволяет злоумышленнику получить доступ к данным просмотра пользователя, то есть киберпреступник может наблюдать за тем, что делает пользователь в Сети даже при активированном защитном ПО. Не помогает ничего, включая Tor и поисковик DuckDuckGo.

Компания Intel уже выпустила апдейт микрокода, который позволяет снизить угрозу эксплуатации обнаруженных уязвимостей. Но нужны обновления и ОС.

По словам представителей компании, в процессорах Intel Core 8 и 9 поколений, плюс семействе Intel Xeon 2 указанные проблемы нейтрализованы.

Производители ПО и оборудования, включая такие компании, как Amazon, Apple, Microsoft, Lenovo, RedHat, Ubuntu, VMWare уже выпустили патчи, но для их полной ликвидации придется отключить режим гиперпоточности (Hyper-threading) в процессорах Intel, что приведет к значительному падению производительности. Отдельные эксперты считают, что падение может составить 40%. По мнению представителей Intel этот показатель будет минимальным. Не 40%, а около 10% и то не во всех случаях.

Автор: marks

Источник

  1. Игорь:

    Интел уже давно не торт. Иногда

* - обязательные к заполнению поля