Tsubame-KFC: суперкомпьютер с погружной системой охлаждения из Японии

в 16:29, , рубрики: высокая производительность, Железо, ит-инфраструктура, суперкомпьютеры, метки:

Tsubame KFC: суперкомпьютер с погружной системой охлаждения из Японии

В Японии порой придумывают и создают весьма странные устройства, однако, здесь же обычно создают и уникальные IT проекты, которые быстро становятся известными. К примеру, Tsubame-KFC — это суперкомпьютер, который использует погружную систему охлаждения. О такой системе охлаждения, где работающая техника погружается в охлаждающую жидкость (как правильно, минеральное масло), на Хабре писали не раз. Но вот о Tsubame-KFC постов практически нет. А ведь это суперкомпьютер, который занимает первую строчку в рейтинге суперкомпьютеров Green 500. Сам рейтинг создан для оценки наиболее энергоэффективных суперкомпьютеров мира.

Конечно, этот рейтинг не такой известный, как рейтинг «обычных» суперкомпьютеров, но, тем не менее, обратить на него внимание стоит. Интересно, что в этом рейтинге сейчас первые 10 позиций занимают компьютерные системы, включающие как обычные процессоры от Intel, так и графические процессоры от NVIDIA с сопроцессорами.

Tsubame KFC: суперкомпьютер с погружной системой охлаждения из Японии

Стоит обратить внимание и на упомяную выше компьютерную систему. Дело в том, что Tsubame-KFC (установлена эта система в Токийском технологическом институте) работает с достаточно высокой эффективностью, 4,5 гигафлопс/ватт. Это в настоящее время — лучший показатель среди всех суперкомпьютеров. Вторую строчку в рейтинге занимает система Wilkes (работает в Кембридже) с отрывом в 25%. Эффективность этого суперкомпьютера — 3,6 гигафлопс на фатт.

Tsubame — суперкомпьютер, который постоянно развивается и дорабатывается. Так, на Хабре все же промелькнула новость о Tsubame, еще в 2008 году. С тех пор система была значительно улучшена. Здесь улучшены не только показатели производительности системы, но и, в значительной мере, показатели энергоэффективности.

В системе Tsubame-KFC (кстати, «Tsubame» по-японски — птица, а KFC расшифровывается, как Kepler Fluid Cooled) используется попарно два Intel Xeon E5 (Ivy Bridge) и два графических процессора NVIDIA Kepler K20. Все это опускается в единый корпус охлаждения, созданный компанией Green Revolution Cooling. Сам корпус охлаждения называется CarnoJet.

Для сравнения энергоэффективности системы Tsubame-KFC можно взять самый мощный на данный момент суперкомпьютер Tianhe-2 из соответствующего рейтинга. Tianhe-2 показывает результат в 1,9 гигафлопс на ватт. Производительность этой системы 33.86 петафлоп (квадриллионов операций в секунду). Что касается Tsubame-KFC, то выше уже писалось, что его результат составляет 4,5 гигафлопс/ватт.

Tsubame KFC: суперкомпьютер с погружной системой охлаждения из Японии

Кстати, на конференции SC13, посвященной суперкомпьютерам (прошла она 23 ноября, в Денвере, Колорадо, США), погружное охлаждение было одной из наиболее популярных тем для обсуждения. Такой тип охлаждения, по оценке участников, является более эффективным, чем системы воздушного охлаждения. Конечно, здесь используется совсем иная система, где требуется дополнительнон оборудование и материалы. Тем не менее, погружная система охладжения вычислительной техники становится все популярнее.

К примеру, в Китае недавно был построен крупный дата-центр (компания-владелец не названа), где используется двухфазная погружная система охлаждения. Такая система обычно в применении к электрооборудованию (трансформаторы, инвертеры), а также для охлаждения суперкомпьютеров (о чем говорилось выше). Теперь погружную систему охлаждения, как видим, используют и для дата-центров, где экономятся средства на установку и эксплуатацию обычных систем охлаждения. Кроме всего прочего, плотность оборудования в таком случае в 10 раз выше, чем в случае воздушного охлаждения.

Китайский дата-центр в 500kW, о котором идет речь, в результате поместился в обычный контейнер. Можно предположить, что с течением времени погружная система охлаждения все же займет свое законное место в пределах дата-центров. Скорее всего, воздушную систему охлаждения она не вытеснит, но станет достаточно популярной в некоторых регионах (а с ростом популярности будет падать как цена отдельных компонентов, так и всей системы в целом).

Автор: itNews

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js