ENNOVA. История создания компании и принтера

в 4:34, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, iron, Блог компании Navigator campus, Железо, стартапы, эннова

Зачем пишу

3D-принтеры сейчас привлекают многих и многие думают о создании своего продукта в это сфере. Я за то, чтобы как можно больше команд этим занималось в России и надеюсь, что статья сподвигнет кого-то бросить все и просто сделать.

Предыстория

Лень – двигатель прогресса, как бы странно это ни звучало, но многие изобретения были придуманы, чтобы облегчить нам жизнь. И вот, с чего это началось: когда я учился в универе, у меня была небольшая подработка – я делал чертежи на заказ. В основном моими клиентами были нерадивые студенты. При наплыве заказов часто попадались однаковые, но времени не хватало на все. И как-то разговорившись с одним из моих друзей, я поведал о своих нехороших делах — мне посоветовали купить чертежный станок. Цены на такой аппарат сильно кусались. Плавая по просторам интернета я наткнулся на блог самодельщиков, там описывалось, как можно самому намутить такой станочек. Я загорелся идеей и попутно заразил своего одногруппника Кирилла таким проектом. С бюджетом в две стипендии и горой различных железяк и фанеры из гаража мы начали колдовать, и уже к лету 2010 года дьявольская машина заработала.

image

Над вторым станочком мы задумались после прохождения практики на заводе. Нам показалось интересным сделать самим настольный фрезерный станок с ЧПУ. Набив много шишек на голове по предыдущей работе, мы задумали более продуманную и надежную модель. И только к следующему лету было все готово. Машина хорошо обрабатывала дерево, немного фрезеровала алюминий и сильно капризничала по стали.

image
image

Этим же летом, к ещё не сформировавшейся команде присоединился наш нынешний руководитель, Искандер Мухамедьяров. С ним мы начали продумывать коммерческое использование наших машин. Что мы только не пытались: делали на заказ значки, фрезеровали деревянный чехол для iPhone и даже пытались сделать свою систему водного охлаждения для ПК.

image

В конце 2011 года мы были на слете молодых предпринимателей, организованном бизнес-клубом Навигатор, и там решили кардинально изменить свою работу и сосредоточиться на 3D-принтерах. Проанализировав наш небольшой опыт и те знания, которые у нас были, мы решили собрать 3D-принтер RepRapPrusa (отдельное спасибо – Адриану Байеру (Adrian Bowyer)). В декабре 2011 года Россия только искала свою аудиторию по тематике аддитивных технологий, пластиковой экструзии. Самой распространенной оупенсорс-моделью на тот момент был пресловутый старина Mendel. С него и начались первые шаги в исследовании, освоении и применении изученных технологий в своей новой разработке.

Исходники были в открытом доступе, но на тот момент в Рунете было мало информации про это. Поэтому приходилось постоянно черпать информацию с иностранных источников.

image

Начало производства

Казалось бы, зачем браться за разработку собственного продукта, когда на рынке уже имеется немало крупных игроков, производящих тысячами коммерчески успешные продукты?

Если инженер видит ошибки, недостатки в технике, он старается их исправить, все оптимизировать. За основу была взята вторая не менее известная open source — модель «Дарвин». Собственно, их всего две и по сей день, две основополагающие модели и кардинальное отличие в них только в расположении осей. Так что все модели на сегодняшнем рынке FDM-принтеров по факту отличаются лишь этим. А дальше уже можно говорить о более быстрой печати, более стабильной работе, самой большой области работы и т.д. И все эти новые примочки, самостоятельные доработки и внедрение их в свои модели есть совершенствование технологии RepRap. И каждая из этих выпущенных моделей, полученная опытным путем и несущая в себе некую доработку, имеет право на существование, мы глубоко в этом убеждены.
Спустя время, ушедшее на разработку своего экструдера, призванного решить проблему с забиванием сопла, увеличение области печати до требуемых сегодняшним рынком размеров, но при этом без потери стабильности работы, многочисленных экспериментов со столом (стояла задача создать стол без нагревательных элементов, но с достаточно хорошим взаимодействием с пластиком, чтобы деталь не отходила во время работы, но и не влипала намертво, как у некоторых существующих аналогов. В общем, методом проб и ошибок на свет явилась пре-бета версия российского 3D-принтера NOVA base. С внушительными габаритами и весом: 400мм (ширина) х 540мм (глубина) х 560мм (высота); вес — 15кг. По поводу веса можно процитировать одного из персонажей известного фильма Гая Риччи: «Тяжесть — это хорошо, тяжесть – это надежно». И это действительно во многом так, строение конструкции при таком весе отлично гасит вибрации.

image

Итак, к лету 2013 года мы уже разработали и собрали пробную версию 3D-принтера – Base и начали переговоры с рядом фондов для финансирования нашего проекта. И тут понеслось – участие в двух отборочных турах Казанского ИТ-парка, в программе Технопарка и ЦМИТ «Идея»,

image

и пришли в navigatorcampus. В итоге ангельский фонд «Навигатор» проинвестировал в нас. Ноябрь 2013 года можно считать официальной датой создания компании ENNOVA. Тогда же мы переехали в строящийся NavigatorCampus и организовали производственную площадку.

image
image
image
image
image
image
image

Наше первое промышленное творение:

image
image

Сегодня

В итоге, реализовав порядка 60 машин NOVA 3.5, мы перешли к разработке новой серии — 3D-принтер IRON. Эта машина разрабатывалась под лаконичную концепцию – простота в использовании (тут помогло размещение всех рабочих узлов модели непосредственно перед человеком), неприхотливость к работе (авиационные профили — класс!), модульность конструкции (открутить один винт и заменяй экструдер), смотрибельный дизайн (эдакая рабочая лошадка, на которой можно пахать и пахать). Ну и конечно, единственный 3D-принтер в России поставляемый в кит-наборах (решили упростить для серийной сборки, и сделали простым для самостоятельной сборки – хлоп-хлоп и готово, ведь все инструменты, конечно же, в комплекте!), а также, с возможностью установки двух экструдеров.

image
image
image
image
image
image
image

На сегодняшний день, кроме обычных продаж осуществляем активно поставки как в образовательные учреждения, так и на предприятия (на конец 3го квартала этого года предзаказано порядка 70 штук).

Почему мы занялись именно этим

Для нас 3D печать имеет огромную роль в производстве всех видов продукции. Эта технология не заменяет, а дополняет традиционные технологии производства. Да и чего уж греха таить – мы фанаты современных технологий, а развивать производство в сфере, которая позволяет хоть немного приблизить будущее – чертовски круто! Именно поэтому у нашей команды всегда много проектов основанных на 3D-печати (порой напоминает работу конструкторского бюро): строительный 3D-принтер, разработка современных «умных» протезов (вот уж где действительно необходима конвергенция технологий – захватывающий проект), биопечать, образовательные центры по 3D-технологиям (обучение технологии 3D-печати, моделированию, а также сервисный центр по 3D-принтерам). 3D-принтер для нас действительно инструмент реализации собственных задумок и проектов. Стараемся двигаться вперед в каждой из сфер и мы всегда рады тем, кто хочет присоединиться к работе с нами!

image
image

Постоянно участвуя в фестивалях и экспозициях, мы стремимся показать свои разработки в рамках продвижения среди 3D-принтеров. Поэтому мы не ограничиваемся участием в фестивалях, но и проводим собственные образовательные семинары.

image
image
image
image
image
image

Отдельно хочется отметить наш последний выезд на Селигер. Особенно классно было наше общение с Найджелом Экландом — сильно продвинулись в области протезирования.

image
image

Многие знают, что создателем первого рабочего 3D-принтера считается Чак Холл, оформивший патент на «аппарат для производства трёхмерных объектов путём стереолитографии» в 1986 году. Но я будучи малым читал фантастическую книгу Владимира Михайловича Михановского «Гостиница Сигма» 1974 года. Цитата оттуда – «машина синтеза не ладилась, капризничала, никак не желала действовать по составленной программе. Силовые поля перепутывались, молекулы своевольничали, частицы рабочего вещества, впрыскиваемые в установку, скапливались совсем не там, где им следовало, и заранее заданная модель в результате искажалась до неузнаваемости. Он колдовал, он священнодействовал: варьировал электромагнитные поля, смешивал в различных пропорциях разные вещества. Мельчайшие частицы этих веществ, повинуясь воздействию силовых полей машины синтеза, должны были послушно выстроиться в ряды, образовав модель объекта». 3D-принтеры предугадали гораздо раньше!

image

У нашей команды море работы и интересных проектов.

image
image
image

Мы видим, что 3D-печать может может применяться не только для прототипирования, но и может использоваться при создании конечных образцов, индвидуальных, сложных, полиматериальных и совмещающих в себя разные технологии производства. Поэтому наш штат сотрудников растёт и мы постоянно нуждаемся в новых людях. Если Вам интересно (с нами реализовывать свои коварные планы), пишите к нам на почту или через форму на сайте. Peace!

P.S. Если интересно побольше узнать о конструкции IRON — напишите и мы расскажем в следующей статье. В конце августа мы собираемся сделать его opensource.

Автор: Alesya_Khanieva

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js