По поводу появления 8 и 10Тб жёстких дисков

в 23:37, , рубрики: hdd, SAN, ssd, Железо, ит-инфраструктура

Новость: начались поставки 8Тб жёстких дисков, анонсированы 10Тб жёсткие диски с «черепичной» системой записи (shingled magnetic recording), которая обещает увеличение объёмов путём снижения скорости случайного доступа (подробности).

Комментарий

SSD почти полностью сожрали всё в диапазоне десятков/сотен гигабайт. HDD используется только как сверхдешёвая заглушка, и я не понимаю, почему ни один ушлый китаец не догадался сделать SD-кардридер с mSATA-интерфейсом. Для low-end'а (лишь бы загрузиться) этого хватит за глаза и за уши, а стоить будет дешевле. Если же человеку это «медленно», то очевидно, что SSD его спасёт. По мере продвижения за 300-400Гб картинка становится экономически непривлекательной для многих сегментов (1Tb стоит €50 за HDD против €350 за самую дешёвую SSD). Но все понимают, что выход на бюджетный терабайт для SSD — вопрос времени. Хотя потребности в месте растут (игры/кино всё больших разрешений), в то же самое время область потребностей сокращается (зачем качать, когда можно смотреть в онлайне), то есть десктопный рынок можно считать потерянным.

Но, кроме него есть и другие рынки.

HDD, кроме low-end'а, продолжают жить:

  1. Из-за совершенно сумашедшего парка серверов, которые живут много больше, чем диски. Диски надо менять.
  2. Из-за гигантских объёмов за разумные деньги
  3. Из-за лучшей производительности на устоявшуюся линейную запись.

Вот последний фактор определяет уникальную нишу для HDD — они лучше подходят для линейной записи. У SSD с этим много хуже — если на SSD постоянно писать большими блоками, то housekeeep'инг перестаёт справляться (особенно, если запись циклическая внутри файла, типа серверов видеонаблюдения), кеш забивается, и SSD деградирует до уровня WD Green'ов или даже хуже. При этом стоят они дороже, износ на запись у них множится на write amplification (когда диск забит данными, SSD приходится перемещать несколько блоков, чтобы записать один), чем дешевле SSD, тем у неё обычно хуже ресурс (а в отличие от бытового «ой, моя SSD'ка изнашивается» потенциальный износ SSD на сервере видеонаблюдения — вполне объективный вопрос).

Если клиента не волнует seek time на чтение (которое тоже линейное), то мы получаем чистый проигрыш SSD. Заметим, что SSD очень сложные в анализе и проектировании штуки, с крайне неровной кривой. Если запустить IO тест на HDD, то его график (по времени) будет выглядеть как совершенная ровная прямая, пусть и не высокая, которая едва дрожит. У SSD это всегда дрожание от «очень плохо» до «офигенно» — и это осложняет математику или даёт «странные залипания» на высоких нагрузках.

Таким образом, целевая аудитория дорогих дисков — это клиенты, которым нужно очень дешёвое хранилище (в пересчёте на $/Tb) mostly linear writing. Логи, промежуточные системы бэкапа, видео, архивы, нижний tier для multi-tier storage. Ключевым местом для рыночного успеха тут служит комбинация низкой цены терабайта вместе с высокой ценой экземпляра. Заметим, shingled magnetic recording окончательно снимает вопрос о производительности в random access. Но, в свете целевой аудитории, это не особая проблема (до тех пор, пока random access можно будет делать за разумное время — файловые системы всё-таки хотят читать из странных мест иногда).

И у этого рынка вполне себе светлые спокойные перспективы. Данных будет всё больше и больше, на SSD всех их не сохранишь — потребность в архивном хранилище с произвольным доступом будет расти. Индустриальные стандарты отлично проработаны, инфраструктура готова и общепринята, обратная совместимость есть. Текущие тренды показывают, что HDD всё ещё умудряется расти в размере, и после странного «замедления» в районе 1-2Тб, вполне навёрстывает долги Мура. Скептики могут сказать, что HDD скоро упрётся в квантовые проблемы и на этом всё остановится, но и у SSD не всё так хорошо — чем больше уровней у ячеек SSD, тем больше размер блока для перезаписи, то есть меньше ресурс. А ведь ёмкость растёт как log2(N) то числа уровней… И квантовые эффекты там тоже есть (пожалуй, надо начинать вводить понятие «бит на моль», или даже «атомов на бит»). Другими словами, гонка идёт с препятствиями с обоих сторон.

В свете этого, можно примерно описать тернистое будущее: Жёсткие диски из «essential part» для всей компьютерной индустрии превращаются в совершенно нишевый продукт. Который никуда исчезать не собирается. Как не исчезают стримеры (сколько стримеров у вас дома?), так же жизни жёстких дисков ничто не угрожает, пока SSD не смогут предложить такие ёмкости за такие деньги с такими показателями по производительности.

Автор: amarao

Источник

* - обязательные к заполнению поля