Представитель НАСА заявил о частичной разгерметизации «Союза МС-02» с тремя космонавтами на борту в апреле этого года

в 19:00, , рубрики: аварийсные ситуации, космонавтика, космос, орбита земли, ракеты, роскосмос, союз

Представитель НАСА заявил о частичной разгерметизации «Союза МС-02» с тремя космонавтами на борту в апреле этого года - 1

Сегодня стало известно о том, что в начале апреля этого года капсула «Союз МС-02» при спуске на поверхность Земли оказалась частично разгерметизированной. Падение давления внутри капсулы, в которой находилось трое членов экипажа произошло после раскрытия парашюта на высоте около восьми километров. Причина разгерметизации — соударение пряжки парашюта со сварным швом. О происшествии заявил председатель Консультативного комитета НАСА по МКС Томас Стаффорд.

«Пряжка ударила по сварному шву, после чего случилась разгерметизация с выходом части воздуха из капсулы», — сказал Стаффорд. Он не сказал, о какой именно капсуле какой миссии идет речь. Но вычислить это можно — достаточно знать дату. Представитель НАСА сказал, что аварийное событие случилось в апреле этого года. Единственный «Союз», который тогда возвращался на Землю — капсула «Союз МС-02», приземлившаяся 10 апреля.

Внутри капсулы находились астронавт НАСА Роберт Шейн Кимбро и космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко. По мнению Стаффорда, случившееся вызывает ряд вопросов о безопасности «Союза». Поскольку экипаж был в скафандрах, то никаких последствий для жизни и здоровья не было. Тем не менее, саму ситуацию можно назвать очень опасной — ведь ее последствия могли бы быть гораздо более негативными.

Правда, этот случай можно назвать уникальным — ничего подобного ранее зафиксировано не было. Вполне может быть, что на соударение пряжки и сварного шва повлиял угол входа капсулы в атмосферу Земли. Тем не менее, Стаффорд считает, что необходимо принять ряд мер по недопущению подобных случаев в будущем.

«Союз МС-02» — это модернизированная версия «Союза ТМА-М». Согласно плану «Роскосмоса», пилотируемый космический корабль «Союза ТМА-М» станет последней модификацией кораблей серии «Союз». После будет использоваться корабль «Федерация», разрабатываемый «Роскосмосом».

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля