Координационный центр, отвечающий за доменные зоны .RU и .РФ, готовят к национализации

в 9:29, , рубрики: домены, зона RU, зона РФ, информационная безопасность, передел собственности, регулирование интернета, сеть, Финансы в IT-индустрии
Комментарии к записи Координационный центр, отвечающий за доменные зоны .RU и .РФ, готовят к национализации отключены

Координационный центр, отвечающий за доменные зоны .RU и .РФ, готовят к национализации - 1

По информации газеты «Коммерсант», координационный центр доменных зон .RU и .РФ готовят к национализации. Также будет изменен собственник провайдера АО «Технический центр Интернет», 75% которого принадлежит координационному центру, а оставшиеся 25% — Фонду развития интернета.

«Коммерсант» приводит информацию своих собственных источников, согласно которой на совещании представителей ФСБ, Роскомнадзора, Минфина и ФНС последние были поставлены перед фактом смены собственника КЦ и ТЦИ.

Суть национализации сводится к смене собственника и перенаправлению финансовых потоков КЦ в пользу государства. Общий финансовый поток через КЦ оценивается за год в сумму 540 млн рублей, из которых 120 млн получает Фонд развития интернета в виде лицензионных отчислений, а еще 420 млн — сам КЦ. Данные суммы формируются из оплаты пользователей за продление и регистрацию доменов в подконтрольных КЦ зонах.

Помощник президента Игорь Щеголев лоббирует вариант, при котором управление над Координационным центром получит компания «Ростелеком», а зам. главы Минкомсвязи Алексей Соколов предлагает передать полномочия НИИ «Восход».

Кроме передела доходного актива в виде КЦ, готовится и замена текущему руководству центра. Уже в декабре этого года на его место может стать Станислав Пугинский, партнер адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры».

Основной причиной, по которой КЦ продолжит свое существование вместо полной расформировки и прямого делегирования его полномочий необходимой правительству структуры, являются возможные сложности с ICANN — организацией, контроллирующей глобальные домены сети, а так же занимающаяся регулированием вопросов по предоставлению IP-адресов и прочих моментов, связанных с функционированием сети. ICANN была создана при поддержке правительства США, однако, позиционирует себя как международную некоммерческую организацию.

Расформирование Координационного центра с последующей передачей функций правительственным структурам могли бы вызвать конфликт с ICANN, что, в перспективе, поставило бы под угрозу функционирование российского сегмента сети. Именно поэтому было принято решение оставить «ширму» в лице КЦ, а контроль над ним передать правительственным организациям через право собственности. Кроме того, КЦ до этого и так находился под контролем Минкомсвязи. В 2015 году министерство вошло в состав учредителей Координационного центра. Сейчас его руководство работает с учетом мнения всех учредителей организации, то есть, в том числе и с учетом желаний Минкомсвязи.

Каких-либо конфликтов в ходе работы у КЦ и государства до этого не возникало, так что основной причиной смены владельца называют именно перенаправление финансовых потоков в пользу заинтересованных компаний.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью