Почему FAR — центр моей компьютерной вселенной

в 13:14, , рубрики: dos navigator, FAR, far manager, Lua, Total Commander, менеджер файлов, ностальгия, юзабилити

Какую программу вы обычно запускаете сразу после загрузки операционной системы? Кто-то сразу стартует браузер — поглядеть, кто там сегодня в Интернете (на Хабре) неправ. У многих — это редактор кода: «Я, как утром встал, сразу за дрель!». Возможно, вы сначала привычно открываете мессенджеры и почту — проверить, что там нового и важного.

Я обычно сразу после запуска операционки открываю свой Любимый Файловый Менеджер. Это «переходящее звание» — в разные периоды моего компьютерного прошлого этой чести «удостаивались» разные приложения с классическим двухпанельным интерфейсом. Сначала это был простой, но универсальный Norton Commander. Потом появился DOS Navigator со всяческими классными фичами: CD-плеер, телефонная книга с дозвоном по модему, встроенный табличный редактор и прочие прекрасные и поразительные для тех лет вещи.

Когда Windows прочно вытеснил DOS и все понемногу забыли про файл autoexec.bat, звание моего любимого файлового менеджера плавно перешло к Total Commander. Он продержался довольно долго, но в какой-то момент в мою жизнь буквально ворвался FAR.

Так выглядит мой FAR

Так выглядит мой FAR

Как жаль, что я раньше не оценил все его возможности и преимущества! FAR скромно маячил где-то на задворках моего внимания. Я периодически смотрел в его сторону и недоумённо пожимал плечами: что в нём есть такого, чего нет в моём Total Commander? Классический синий интерфейс FAR в консоли, конечно, навевал приятные воспоминания про синие панели NC на древней 486-ой машине. Но, с другой стороны, зачем менять то, что уже и так работает.

Точно уже не вспомню, как FAR проник в мой компьютерный мир. Скорее всего, это произошло по причине того, что на рабочем компьютере запрещалось использовать условно-бесплатные приложения, к коим относился и Total Commander. А вот FAR был и остаётся окончательно и бесповоротно бесплатным.

После того, как я поставил его на свою машину, для начала я прошерстил весь сайт с плагинами. Прежде всего отобрал те, которые могут ускорить решение моих повседневных и рабочих задач. Помню, что больше всего меня тогда порадовал плагин под названием «Ёфикатор». Он позволяет расставлять в русскоязычном тексте букву «ё» в тех местах, где она заменена на «е». Бальзам на душу адепта использования этой буквы во всех текстах. Ещё у FAR есть отличный плагин подсветки синтаксиса. Мне его даже настраивать не пришлось — всё, что нужно, работает «из коробки».

Затем я поднастроил свой FAR так, чтобы он хранил все настройки в локальных sqlite-базах, которые лежат в том же каталоге, где находится главный exe-файл. Это позволило сделать мой FAR полностью переносимым. Ещё одна моя страсть — portable-приложения. Пара пассов в консольной утилите резервного копирования и мой FAR всегда со мной — со всеми настройками, историей и плагинами.

Следующим этапом я открыл для себя LUA-скрипты. Началось всё с записи макросов. Сначала я записал несколько цепочек нажатий клавиш для выполнения частых действий в интерфейсе. Но потом мне захотелось посмотреть, как же они хранятся в недрах FAR. И передо мной открылся целый мир внутренних скриптов. Тогда я познал структуру внутренних объектов FAR, к которым можно обращаться с помощью скриптов и начал «творить»...

Сейчас у меня набралась порядочная библиотека скриптов для выполнения разных задач. Например, я написал себе целый «зоопарк» маленьких скриптиков для выполнения действий с выделенными файлами на панелях. Все эти скрипты объединены в удобные тематические меню, которые я вызываю несколькими привычными мне комбинациями клавиш. Отдельное меню настроено для скриптов обработки текста во встроенном редакторе FAR. Например, у меня есть мой личный «типограф», который форматирует текст в редакторе, расставляет правильные тире и заменяет кавычки.

Кстати, во всей этой FAR-ообразной идиллии есть одна маленькая тёмная тучка, которая омрачает солнечный небосклон. Это отсутствие возможности виртуального переноса длинных строк текста в окне редактора (word wrap), которая считается стандартной для всех современных текстовых редакторов. В решении этой проблемы немного помогает плагин EditWrap — он аккуратно расставляет все виртуальные переносы. Но вся эта красота сохраняется до первого редактирования. Как только пользователь начинает что-то вписывать в середину строки, её конец опять скрывается за правой границей экрана. Я «повесил» вызов этого плагина на общеизвестную комбинацию <Ctrl>+<W> и периодически вызываю её, чтобы «причесать» текст.

Вы, наверное, недоумеваете, почему на заглавной картинке к статье у FAR такие странные цвета. Дело в том, что я специально потратил некоторое время на то, чтобы перенести в FAR настройки цветов из старого классического Dos Navigator. Я не стал писать для этого специальную утилиту. Я просто открыл старичка DN в окне эмулятора, в другом окне открыл FAR и шаг за шагом вручную переносил настройки цветов объектов из первой программы во вторую. Благо, что интерфейсы настройки цветов у них практически одинаковые. Так уж сложилось, что ещё во времена DOS серая классическая гамма Dos Navigator мне нравилась больше, чем не менее классические, но слишком яркие для меня цвета Norton Commander. Поэтому для повышения комфортности рабочей среды я решил хотя бы частично воспроизвести любимую палитру в FAR.

Так выглядел мой Dos Navigator

Так выглядел мой Dos Navigator

Когда-то давно я ставил эксперименты по замене стандартного интерфейса Windows (со всеми этими меню «Пуск» и панелью задач) на заданное приложение. Был такой волшебный ключик в реестре. Тогда я подсунул Windows Total Commander. Эксперимент, в общем, удался. Хотя чего-то мне тогда не хватило. Сейчас я всё чаще думаю, что эту идею можно было бы возродить и провернуть такой фокус с FAR.

Кастомизация и улучшение любимой программы — это бесконечный процесс. Всегда есть, что подкрутить, подправить, подмазать, поднастроить. У многих из нас есть такой объект бесконечного совершенствования. У кого-то это автомобиль, у кого-то квартира с бесконечным ремонтом, у кого-то старый любимый велосипед... Для меня один из таких объектов — это FAR. Я стараюсь по максимуму использовать все его возможности.

Основная ценность FAR не в том, что он многое умеет (хотя умеет он немало). Вся мощь этой программы в том, что её можно бесконечно кастомизировать с помощью внешних плагинов и скриптов. И при решении этой задачи можно идеально и гармонично соединить приятное с полезным. Именно поэтому уже очень много лет FAR — это центр моей личной компьютерной вселенной.

Ещё почитать:

Автор: Александр Клименков

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js