Небольшая история наушников

в 12:39, , рубрики: apple, sony, Железо, история, наушники, старое железо, метки: , , ,

Небольшая история наушников

Наушники изобрел Натаниэль Болдуин в 1910 году, сидя на своей кухне. С этих пор у каждого человека появилась возможность слушать музыку индивидуально, не мешая окружающим. Дома, на улице, в метро — где угодно. Плюс нельзя не отметить важную роль наушников в процессе звукозаписи (ну и производство фильмов, теливизионных и радиопередач).

Ниже — небольшой путь, которые прошли наушники от изобретения Натаниэля до таких штук, как EarPods от Apple и Beat от Dre.

1910 — Натаниэль Болдуин создает наушники

Согласно легенде, лейтенант ВМС США А. Дж. Хепберн получил от Натаниэля прототип — это были детали телефона, скрепленные вместе так, как вы видели на фото выше. Хепберн тут же протестировал устройство, и понял Хепберн — это хорошо.

ВМС тут же стали заказывать такие наушники, но Болдуин мог принимать лишь небольшие заказы — штук по 10. Он все еще продолжал мастерить их у себя на кухне.

Натаниэль вообще был интересным человеком — мормон-фундаменталист, получивший ученую степень по электротехнике в Стенфорде, вернувшийся в родную академию (имени Бригама Янга) в качестве преподавателя и уволенный оттуда за активные выступления в поддержку многоженства (при этом у самого была только одна жена).

Но статья не про него, а про наушники, едем дальше.

1958 — John C. Koss и SP3 Stereophones

Небольшая история наушников

Примечательно, что до этого все наушники использовались лишь для радиосвязи.

Джон Косс родился и вырос в штате Висконсин. В 1952 он женился и использовал подаренные на свадьбу деньги для открытия бизнеса (хотя жена была уверена, что они купят диван, увы).

Сначала его компания производила портативные фонографы. Как-то для презентации одной из моделей фонографа Джон использовал авиационные наушники. Затея оправдала себя полностью, и Косс быстро прикинул себе потенциальные возможности и прибыли данной индустрии. Итог — SP3 Stereophones и новая эпоха персонального аудио.

Koss все еще производит наушники. Since 1958 ;)

1979 — Sony и Walkman

Небольшая история наушников

До изобретения портативных музыкальных плееров особой нужды в маленьких наушниках не было, упомянутый в начале статьи девайс от Болдуина вообще весил полкило.

Благодаря Walkman от Sony слушать музыку стало возможно не только с помощью домашней стереосистемы. Наушники тоже стали более компактными. Комплект Walkman состоял из наушников MDR-3L2 headphones и портативного кассетного аудио-плеера.

1989 — Амар Бос (Bose) и первые наушники с шумоподавлением

Небольшая история наушников

В 1978 году Амар летел домой из Цюриха, пытаясь в пути послушать музыку с помощью наушников. Само собой, из-за шума в салоне самолета у него мало что вышло. Вернувшись в Бостон, он направил производственные мощности своей компании Bose Corporation (основанной еще в 1964) на исследование возможности активного шумоподавления.

Результатом стало создание компании The Noise Reduction Technology Group (NRTG). В 1989 ею были представлены первые наушники с шумоподавлением, предназначенные для авиационной промышленности.

2001 — iPod с EarPods, Apple

Небольшая история наушников

iPod, а позднее и iPhone с iPad стали поставляться с этими узнаваемыми белыми наушниками. За 10 дней было продано более 300 миллионов iPod. А теперь попробуйте прикинуть, сколько в мире iPad, iPod и iPhone, чтобы представить общее количество экземпляров этих наушников.

Кстати, незадолго до презентации iPhone 5 Apple сообщили, что поставили более 600 миллионов таких наушников. По сути, это по одному комплекту на каждые 12 жителей Земли.

2008 — DrDre и Beat

Небольшая история наушников

Исполнитель хип-хопа совместно с председателем Interscope Джимми Ловин запускают модель Beat. Для раскрутки бренда используются знаменитости — Леброн Джеймс, Will.i.am, Леди Гага и всякие джастины биберы.

Сегодня доля этих наушников на рынке США в ценовом сегменте от 100$ — 63%.

2011 — Sennheiser и наушники Orpheus за $40,000

На показе аудиотехники в Сеуле немцы из Sennheiser представили самые дорогие наушники в мире. Было выпущено всего 300 комплектов.

Небольшая история наушников

2012 — Apple и новые EarPod

Небольшая история наушников

iPhone 5 повлек за собой появление новых наушников — теперь они похожи на перископ. Говорят, что они направляют звук прямо в ухо и хорошо держатся.

В общем, за прошедший век наушники прошли путь от девайса для военных онли до одного из самых массовых средств потребления информации. А ведь сейчас продается все больше и больше смартфонов и планшетов, значит, наушников станет еще больше.

mashable

Автор: sie_laechelt

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля