Практическое применение системы премирования Водянова на селе

в 10:51, , рубрики: human resources, водянов, компас, мотивация, управление проектами, метки: , ,

Практическое применение системы премирования Водянова на селе
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Хочу поделиться с уважаемым сообществом результатами небольшого эксперимента по внедрению системы мотивации описанной в моей статье «Система мотивации c элементами рыночных отношений» в самом настоящем совхозе в Башкирии.

Летом этого года я изложил суть идеи своему другу Рустаму Давлетбаеву, а он рассказал ее директору совхоза Шаймуратово Артуру Нургалиеву. И вот на прошлой неделе Рустам внезапно заявил мне, что оказывается они провели эксперимент с этой системой и могут рассказать, что из этого получилось.

Вчера я сел в машину и поехал в Шаймуратово общаться с Артуром, чтобы узнать подробности.

Пара важных моментов

  1. Чтобы лучше понимать суть эксперимента уважаемому читателю предлагается ознакомиться с предыдущей статьей «Система мотивации c элементами рыночных отношений».
  2. В совхозе использовалась политика распределения премиальных фондов, которая в предыдущей статье называется «Анархия», т.е. у всех сотрудников был одинаковый премиальный фонд.

Небольшое отступление

Итак, эксперимент проводился в течение июня и июля. Изначально планировалось внедрить ее на ферме. Однако это оказалось затруднительно. Работник фермы имеет свой собственный участок работы и плохо понимает чем занимается его коллега. А значит, не может адекватно оценить его работу. Поэтому было принято решение применить эту систему при заготовке сенажных ям.

Сенажная яма — это специальная яма, в которой заготавливается корм для скота на зиму. Сначала вырывается большая яма, затем она наполняется измелеченным кормом, трамбуется трактором и накрывается специальной пленкой. Затем закапывается.

Сенажная яма крайне чувствительна к качеству покрытия пленкой и времени. Идеально, если пленка натягивается сразу же после того как проехал трактор и вся работа выполняется за полдня. Если работа растягивается на день, то качество корма резко падает, так как запускаются процессы гниения.
Сенажные ямы изготавливаются небольшими коллективами разнорабочих от 5 до 9 человек в зависимости от объема сенажа. Собственно в этих коллективах и внедрялась система.

Формализм эксперимента

  1. Перед изготовлением каждой сенажной ямы расчитывается общий фонд оплаты труда сотрудников в зависимости от объема заготавливаемого корма. То есть, если яма большая, то и общий фонд оплаты большой.
  2. По окончанию работ руководитель проверяет качество изготовления сенажной ямы по 5ти бальной шкале. При этом прямо пропорционально оценке изменяется премиальный фонд. Если яма сделана на 5ку, то фонд равен 100%. Если на 4ку, то 80% от первоначальной суммы. Получившийся общий пирог уже делился между работниками.
  3. Далее на коллектив задействованному в работе над конкретной ямой выдается специальный бланк
    Практическое применение системы премирования Водянова на селе
    В этом бланке руководитель заполняет название работы, размер премиального фонда каждого сотрудника, размер итогового пирога. Сотрудники же заполняют кому какую премию они перечисляют.
  4. Далее бланки сдаются в бухгалтерию и там сводятся в единую таблицу экономистом. Таблица вывешивается на всеобщее обозрение рядом с бухгалтерией. К сожалению оригинальную таблицу показать не могу, так как к моему приезду ее уже сняли с доски, поэтому далее я показываю только распечатки «сырых» таблиц.
  5. В конце месяца в этой большой сводной таблице видно кто сколько заработал ну и собственно производится оплата.

Вот собственно и все. Теперь переходим к самому интересному.

Ход эксперимента

Яма №1

Дело в том, что раньше использовалась почасовая схема оплаты труда, т.е. разнорабочим ставилась задача изготовить сенажную яму и они начинали работать. Оплата производилась по факту отработанного времени. Теперь же работников поставили перед конкретным объемом работ и конкретной оплатой и дали им в руки инструмент расчета собственной доли.
Такого работники не видели никогда и негласно распределили премии поровну. При этом качество и скорость изготовленной ямы было не очень высокое. Качество первых двух ям Артур оценивал самостоятельно и сознательно выставил первой яме 5ку несмотря на невысокое качество. Это было сделано для того, чтобы не демотивировать работников. Бланки свели и вывесили на стену в бухгалтерии.

Практическое применение системы премирования Водянова на селе

Яма №2

Вскоре пришло время изготавливать вторую яму и каждый работник переспал с мыслью о новом подходе. Результаты распределения баллов изменились и в коллективе выделились два сотрудника, которых премировали чуть меньше среднего и один которого премировали чуть больше среднего. При этом, яму сделали существенно быстрее и с лучшим качеством.
Артур оценил качество ямы в 4 балла. При этом надо отметить, что сложилась негласная коалиция против двух сотрудников, которых премировал меньше всех. Эти сотрудники отказались участвовать в работах по изготовлению сенажных ям и их перевели на другие.
Практическое применение системы премирования Водянова на селе

Следующие ямы

Последующие ямы делались с довольно хорошим качеством и в течение полудня. При этом разброс премий увеличился еще сильнее, т.е. сотрудники перестали стесняться «по честному» оценивать работу друг друга.
Практическое применение системы премирования Водянова на селе
Система перешла в равновесное состояние.

Экономические результаты

  1. Скорость изготовления ямы приблизилась к идеальному. Каждая яма готовилась коллективом за полдня.
  2. Качество изготовления ям существенно увеличилось, а значит подпортившегося за осень и зиму корма будет меньше

Ну и как следствие бурёнкам обеспечен хороший корм на зиму :-)

Краткое резюме

Артур Нургалиев

  1. Схема отлично работает в коллективах от трех человек, которые могут оценивать работу друг друга.
  2. Планируется внедрение этой системы в Шаймуратово не только в качестве эксперимента, но на постоянной основе во всех работах, где она подходит.
  3. Внедрение схемы должно проходить аккуратно и обязательно учитывать человеческий фактор.

Автор статьи

К сожалению, этот эксперимент проходил без моего участия, поэтому многие важные для меня моменты остались неизвестными.
Однако, экономический эффект на лицо и это означает, что данный инструмент имеет право на существование.

Вместо послесловия

  1. Выражаю огромную благодарность Рустаму Давлетбаеву и Артуру Наргулиеву за смелый и внезапный шаг.
  2. Для тех кто интересуется экономикой рекомендую ознакомиться с еще одним экспериментом, проведенным в Шаймуратово. Суть эксперимента заключается в запуске талонной системы, основанной на принципах свободных денег Сильвио Гезеля. Результаты тоже весьма интересны.

Автор: paradoxs

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля