Украинский «М12» — покоряя олимп лидеров сверх быстрых компьютеров

в 17:58, , рубрики: IT-стандарты, виртуализация, Платформа, Совершенный код, суперкомпьютеры будущего, метки: ,

image
Украинская компания «М-Платформа» сообщила, что прототип реконфигурируемого компьютера «М12» успешно прошел серию тестов и по их результатам догнал самый быстрый суперкомпьютер Японии.

По словам разработчиков достигнутые показатели производительности составили 10,2 Пфлопс (10.2*1015 операций над числами с плавающей точкой в секунду).

«М12» может решать задачи в сфере искусственного интеллекта, обработки больших массивов информации, моделировании технических и биологических объектов, в том числе и медицинских исследований, сообщает AIN.UA.

Для сравнения – производительность самого быстрого в мире суперкомпьютера “Тяньхэ-2” составила 33.8 Пфлопс.

Очень близкие цифры по показателю Rmax продемонстрировала японская система K Computer (№ 4 в июньском рейтинге Top 500 2013 года). Согласно публичным источникам информации, производительность системы на тесте Linpack достигла 10,51 Пфлопс.

Украинская компания заявила о создании суперкомпьютера на базе советских наработок

image

Специалисты компании отмечают, что ключом к получению рекордных показателей быстродействия стала программная и аппаратная архитектура, которая базируется на наработках времен СССР. Эта архитектура достаточно сильно отличается от общепринятой сегодня и делает процесс подготовки программного обеспечения для суперкомпьютера не более сложным, чем проектирования приложения для смартфона.

Первые промышленные образцы системы могут увидеть свет в конце 2015 г. В ближайшее же время усилия “М-Платформы” сфокусируются на строительстве прототипа, способного успешно пройти тесты Linpack – общепринятый эталон оценки быстродействия суперкомпьютеров.

Ранее на AIN.UA публиковался рейтинг из 50 самых мощных суперкомпьютеров в странах СНГ. На первом месте находится суперкомпьютер МГУ «Ломоносов» производства компании «Т-Платформы»,
image
на втором — суперкомпьютер производства Hewlett-Packard, а третьем — еще один суперкомпьютер от Hewlett-Packard с производительностью на тесте Linpack 101.21 TFlop/s.
image

Автор: AlexsandrBabenko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля