Система управления проектами Agilean

в 13:31, , рубрики: agile, agile; lean; agilean;, Управление продуктом, управление проектами

Система управления проектами Agilean

image

Применение: Данная система отлично подходит для любых проектов по внедрению новых подходов и методологий, R&D проектов, проектов Lean-трансформации, культурной трансформации и в общем любых проектов, связанных с изменениями в организации.

Гибридный подход Agilean

Как и для всех решений и инструментов Agilean, в разработке системы управления проектов мы применяем один и тот же гибридный подход Agilean. Если быть точнее, мы выбираем самое эффективное, универсальное и легко применимое в любом контексте из существующих и доступных методологий и используем для создания гибридного инструмента Agilean.

Выбранные компоненты.

На схеме вы видите 4 потока или измерения, которые присутствуют практически в любом проекте.

А именно:

  1. ежедневная деятельность (Zoom in: – или то, как мы организуем работу команды на проекте каждый день);
  2. крупные фазы проекта (Zoom out: Фазы проекта, отражающие стратегические шаги реализации проекта);
  3. управление изменениями (всё что связанно с управлением стейкхолдерами, политическими аспектами в организации и любыми аспектами, связанными с человеческим взаимодействием);
  4. коммуникации проекта (План коммуникаций проекта).

Логика выбора

Чуть подробнее почему мы применяем именно эти инструменты и именно в таком сочетании.

SCRUM – защищать или рекламировать эту методологию в виду её популярности не имеет смысла. Хочется лишь отметить, что формат SCRUM давно применяется не только в IT и в принципе доказал свою эффективность как простое и эффективное решение, обеспечивающие скорость реализации, гибкость планирования и высокое качество продукта в связи с постоянной обратной связью от заказчика. Также правильно настроенный SCRUM – это высокая вовлечённость команды, максимально сниженный уровень стресса и абсурда, так хорошо знакомый PM-ам по waterfall и PM BoK проектам. Вешаем доски и применяем эту методологию для планирования и организации вашей ежедневной деятельности по проекту.

DMAIC (LEAN 6 SIGMA) – DMAIC – масштабная технология внедрения проектов со своими инструментами и детальным описанием практически каждого шага. На наш взгляд её приверженность духу waterfall, излишняя склонность к процедурам, регламентам и другой бюрократии делает её морально устаревшей и неэффективной по сравнению с решениями на базе Agile. Однако, в чем она, несомненно, остаётся хороша и эффективна, по нашему мнению, это в планировании крупных фаз проекта.

Её DEFINE, MEASURE, ANALYZE, IMPROVE, CONTROL перекликается с классическим подходом PDCA и является отличным подспорьем для любого менеджера проекта в стратегическом планировании своих действий по проекту.

МОДЕЛЬ ИЗМЕНЕНИЙ 8 ШАГОВ КОТТЕРА – это важное отличие методологии Agilean от других систем управления проектами. Серьёзное отношение к управлению изменениями – это то, что отличает хорошего руководителя проекта от плохого и успешный проект от провального. Знакомьтесь с системой родоначальника change management Джона Коттера и применяйте в качестве лучшей практики.

ПЛАН КОММУНИКАЦИЙ – чем отличается План коммуникаций Agilean от любого другого плана коммуникаций проекта?

В первую очередь – релевантностью. Любой практикующий руководитель проекта сталкивался с ситуацией, когда План коммуникаций проекта сводится исключительно к формальным событиям и сообщениям, которые приходится вымучивать из себя, просто по тому что в контракте у вас стоит пункт внедрение «Плана коммуникаций». В нашей же методологии, если вы применяете модель Коттера, План коммуникаций перестаёт быть обузой и формальностью, а становится живым и эффективным инструментом поддержки каждого из 8 шагов. Вы больше не ломаете голову над вопросом «Что же воткнуть в план коммуникаций?». Смело смотрите на содержание, цели и задачи каждого из 8 шагов Коттера и планируете серию интервью с руководством в шаг «Создание коалиции», массированную атаку всех коммуникационных каналов в шаг «Коммуникация видения» и фокус-группы с работниками в шаг «Быстрые победы».

Общие рекомендации:

Совместите все эти четыре подхода в один график и планируйте ваши действия сразу с учётом всех четырёх измерений и успех вашего проекта гарантирован!

Автор: AgileChange

Источник


* - обязательные к заполнению поля