Что делает среднестатистический читатель Geektimes, паря в облаках

в 11:49, , рубрики: a320, a320neo, Airbus, квест, Лайфхаки для гиков, мультимедиа

Что делает среднестатистический читатель Geektimes, паря в облаках - 1

Возможно вы не знаете, но некоторые авиакомпании наконец-то поняли, что когда смартфон есть буквально у каждой бабушки, можно радикально сэкономить на флоте и внезапно повысить уровень обслуживания.

Ход мысли у эксплуатанта примерно такой: зачем покупать лайнер с телевизором в каждом подголовнике (или проводить глубокую модернизацию, если она вообще возможна), если фильмы, музыку и мультики можно транслировать прямиком в карман пассажира?

Мне это очень нравится. Хотя бы потому, что встроенные в кресла экраны мягко говоря ужасны, да и подключаемые к ним наушники — тоже так себе, если честно. Я уже молчу, что в экономе попадаются настолько разбитые разъемы, что и наушники или хрипят, или глухие на одно ухо. И да, я пока не могу позволить себе бизнес-класс.

В общем, уже по крайней мере у одной авиалинии есть такая опция в виде Wi-Fi медиасервера с трансляцией контента на устройства пассажиров на бортах Airbus A320 и A320neo. Об этом я узнал, не поверите, из обычно не несущего особо полезной информации предполетного сообщения командира корабля. Детали, как было сказано — в бортовом журнале.

Так как делать было нечего, я принялся за старое доброе чтение. Выяснилось, что, во-первых, нужно подключиться к бортовой Wi-Fi сети. И, во-вторых, если у тебя в руках смартфон или планшет, то хорошо бы иметь фирменный апп (есть для iOS и Android), а если лаптоп — то ничего не надо, и так все будет работать.

Без фирменного аппа обещается доступ только к музыке и книгам. С фирменным аппом или на лаптопе добавляются фильмы и мультфильмы.

Что интересно, описание установки аппа для Android оказалось разным для A320 и A320neo. Например, если верить инструкции, то летящим на A320 апп нужно успеть загрузить перед вылетом (как и владельцам устройств с iOS), а вот счастливчики на новеньком A320neo могут установить приложение в любой момент (очевидно, предусмотрена загрузка с внутреннего сервера), нужно только набраться смелости и разрешить установку из неизвестных источников.

Так как мой рейс выполнялся на A320, и фирменного приложения (и ноутбука тоже) у меня не нашлось, то я оказался в буквальном смысле в пролете. Но, видите ли, было скучно. И с тоски я все же подключился к сети, надеясь, что если там потоковый сервер, то можно поискать адрес потока, а уж Android как-нибудь разберется, что делать дальше.

Подключившись к внутренней Wi-Fi сети лайнера, я увидел на экране стандартный экран авторизации с примитивным браузером, где по умолчанию и отображается медиапортал.

Так как мне было интересно в первую очередь видео, то я выбрал мультфильм с рептилоидом. Примечание подсказало, что без аппа посмотреть не получится, но разве меня остановишь? Я смело нажал кнопку воспроизведения.

Что делает среднестатистический читатель Geektimes, паря в облаках - 2

Трудно сказать, что я надеялся увидеть, но получил сообщение об ошибке, в котором обратил внимание на JSON-ссылку:

Что делает среднестатистический читатель Geektimes, паря в облаках - 3

Конечно же я ее выделил и открыл. В конце концов, надо же когда-то начинать играть в текстовые квесты. На этом шаге мне очень приглянулась ссылка на файл с многообещающим именем Manifest_MD.mpd:

Что делает среднестатистический читатель Geektimes, паря в облаках - 4

И она не подвела. В манифесте среди много чего мне непонятного (напоминаю, что я среднестатистический читатель Geektimes), нашелся и путь к тому, что я стремился найти — файлу с мультфильмом.

Что делает среднестатистический читатель Geektimes, паря в облаках - 5

Так как я не очень уверенно составляю URL, то потратил еще несколько времени на то, чтобы получить правильный полный путь и вуаля:

Что делает среднестатистический читатель Geektimes, паря в облаках - 6

Точнее, не совсем вуаля. Оказалось, что Android знает, что делать с MPEG, но остается в недоумении, когда встречает DRM-защиту. При этом, правда, все кино можно скачать в память смартфона.

В общем, я немного полюбовался на скачущие по экрану квадратики, как символ того, что еще умею читать, а там и заснул.

А пока я спал, мне снилось, что не совсем, наверное, правильно давать вот так просто скачивать контент и позволять кому угодно гулять по медиасерверу в обход его интерфейса.

И еще мне снилось, что аэрофобам по этому поводу беспокоиться не следует: медиасервер изолирован от управляющего полетом компьютера, поэтому даже у самого хитроумного хакера не получится поиграть в авиасим.

TL;DR: Сел в самолет, не скачав фирменное приложение, уснул, не посмотрев сказку на ночь. Не делайте, как я.

Автор: spc

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js