Робомобиль DeLorean научили дрифтить

в 11:19, , рубрики: автономные автомобили, Алгоритмы, беспилотные автомобили, будущее здесь, робомобили, транспорт

Робомобиль DeLorean научили дрифтить - 1

Источник: Stanford

Инженеры из Стэнфордского университета в США обучили робомобиль, собранный из автомобиля DeLorean 1981 года выпуска, управляемому заносу. Исследователи утверждают, что их разработки должны помочь беспилотникам избегать аварий.

Инженеры оснастили DeLorean автоматическим управлением и бортовыми компьютерами ещё в 2015 году. Робомобиль, который они назвали MARTY в честь главного героя фильма «Назад в будущее» Марти Макфлая, совершенствовался последние четыре года. Для обучения MARTY исследователи использовали записи дрифта профессиональных водителей. Все механические системы DeLorean были заменены на электронные, которые управляются бортовыми компьютерами. Компьютеры, в свою очередь, получают данные о движении робомобиля с GPS-датчиков.

Робомобиль DeLorean научили дрифтить - 2

Сейчас беспилотник может, по словам исследователей, «избегать любой аварии, которой можно избежать в рамках законов физики». Робомобиль способен реагировать на препятствия быстрее, чем человек, и точно выбирает безопасную траекторию движения.
«Мы занимаемся разработкой автоматизированных транспортных средств, которые способны совершать экстренные маневры и передвигаться по скользким поверхностям, например, в условиях гололеда», — рассказал Крис Гердес, инженер Стэнфордского университета.

Робомобиль DeLorean научили дрифтить - 3

Как указывают исследователи, обучеие робомобиля дрифту — хороший метод для тестирования способности робомобиля избегать препятствия, что важно в условиях повсеместного распространения автономных транспортных средств.
«Благодаря дрифтингу мы можем получить экстремальные примеры физики вождения, которых мы не смогли бы получить каким-либо другим способом, — сказал Джон Го, выпускник Стэнфордского университета, инженер-механик. — Это поможет нам понять, как безопасно управлять автомобилем в самых устойчивых и самых нестабильных сценариях».

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js