SpaceX и OneWeb выступили против действий проекта Amazon. Он пытается получить разрешение на частоты для спутников

в 11:15, , рубрики: amazon, FCC, OneWeb, spacex, Беспроводные технологии, космонавтика, космос, радиочастоты, спутники

image

SpaceX, OneWeb и другие компании потребовали от проекта Amazon Kuiper, который предполагает размещение на орбите более 3000 телекоммуникационных спутников, придерживаться процедуры согласования их орбиты и частот. Однако Федеральная коммуникационная комиссия (FCC) США не принимает заявки в рамках этой процедуры с 2016 года.

На тот момент заявки успели заполнить девять компаний, за исключением Amazon, так как ее проекта Kuiper еще не существовало.

Теперь же Amazon просит регулятора об особой процедуре согласования, но ее конкуренты настаивают на том, что действия Kuiper представляют угрозу.

«Явная попытка Amazon отвергнуть давние правила подорвет доверие к процессам Комиссии, нанесет ущерб конкуренции и лишит пользователей возможностей широкополосного доступа», — заявили юристы SpaceX в обращении к комиссии. Они назвали действия компании «бросающими вызов здравому смыслу».

Регулятор, в свою очередь, подтвердил, что топ-менеджеры SpaceX встречались с председателем Аджитом Паем и другими его сотрудниками как минимум трижды, чтобы лично подать жалобу на действия Kuiper. Первая встреча состоялась через несколько недель после того, как Amazon подала заявку, последние прошли 2 и 3 декабря.

Представители FCC заявили, что агентство должно учитывать права, уже приобретенные SpaceX, OneWeb и другими лицензиатами первого раунда: «Хотя мы не думаем, что у нас есть основания для включения Amazon в тот же раунд, но мы полагаем, что не все предложенное первоначальными лицензиатами будет воплощено и появится место для других систем». В своем заявлении Amazon утверждает, что технологические достижения позволят спутникам Kuiper совместно использовать частоты, уже лицензированные для других компаний. Однако ряд экспертов в этом сомневаются.

Роджер Раш, консультант TelAstra по спутниковым и телекоммуникационным технологиям, считает, что экономика спутникового широкополосного интернета уже настолько сложна, что лишь немногие, кто выйдет на рынок, выживут: «Я бы списал Amazon из-за того, что компания просто еще не начала, а другие ребята — SpaceX, OneWeb — уже запускают спутники. К тому времени, когда Amazon начнет работать, они, вероятно, уже будут на годы впереди». По его словам, предложение Amazon «экспоненциально увеличивает сложность программного обеспечения».

SpaceX уже запустила 120 из 12 000 спутников на низкой околоземной орбите и запросила разрешение еще на 30 000. В 2020 году компания планирует запуск еще 1440 спутников, после чего считает возможным начать предоставлять интернет-услуги по всему миру.

См. также: «Starlink — дело крупное»

OneWeb же получила одобрение FCC на 720 спутников и запросила разрешение еще на 1260. Компания подала собственную заявку в комиссию об отказе Amazon в ее заявлении. Представители OneWeb встретились с руководством FCC 15 октября.

См. также: «В январе Россия запустит спутники OneWeb, но будет ли работать спутниковый интернет в РФ — неясно»

Среди тех, чьи заявки одобрили в первом раунде и кто недоволен действиями Amazon, оказались также Telesat Canada, Theia Holdings и Iridium Communications.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js