Социально-культурная миграция 2600-летнего периода истории в 5 минутах: познавательная визуализация

в 12:17, , рубрики: big data, анализ данных, Анимация и 3D графика, визуализация, визуализация данных, культура

Социально культурная миграция 2600 летнего периода истории в 5 минутах: познавательная визуализация

Все дороги ведут в Рим — так было когда-то. Сейчас дороги ведут во многие места, и люди более-менее свободно путешествуют по миру, с целью обретения либо второй родины, либо просто места для комфортной жизни.

Maximilian Schich, историк из Техасского Университета в Далласе, использовал данные огромной базы данных Freebase для поиска путей миграции 120 тысяч человек, мыслителей, ученых, представителей культуры, с древних времен по наши дни.

Временной интервал — с 600 года до н.э. по 2012 год, если быть точным. В базу входят, например, Солон, древнегреческий мыслитель, юрист и поэт, Фома Аквинский, Да Винчи, и многие другие люди. Есть и современные личности, включая ученых, актеров, философов.

На карте отмечены точка рождения и точка смерти человека (голубая — точка рождения, красная — точка смерти). Точки соединяются линиями, позволяя отследить некоторые интересные тенденции, включая исчезновение старых и возникновение новых регионов культурного влияния. Например, можно отследить влияние Рима на проявление Парижа в качестве культурного центра.

Кстати, разработчик, создавший видео, разместил еще интересную работу в books.google.com, где четко отслеживается использование определенной цитаты или пары крылатых слов в мировой литературе и, соответственно, умах людей.

Via nature

Автор: marks

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js