Краткое описание нотации BPMN

в 6:00, , рубрики: bpmn, Анализ и проектирование систем, бизнес-модели, Блог компании Auriga

На сегодняшний день BPMN является одним из самых распространенных методов описания бизнес-процессов, которые сегодня уже «понятны» как бизнес-пользователям, так и программным продуктам, предназначенным для работы с бизнес-моделями. Т.е. этот язык описания также является стандартом для создания исполняемых алгоритмов в управлении бизнесом.

О том, что такое BPMN, написано много. Но практически вся информация, которую можно найти в Интернете, ориентирована на специалистов, которые ранее сталкивались с BPMN или другим стандартом моделирования бизнес-процессов. Предлагаю разобраться «с нуля» — что такое BPMN? В чем особенности и преимущества этой технологии и почему она все чаще используется для описания бизнес-процессов организации.

Методология моделирования бизнес-процессов — очень широкое понятие, по сути, это та самая база знаний, которую необходимо для практического применения языков моделирования бизнес-процессов. Я расскажу об этом в следующих статьях и не раз. Почему я акцентирую на этом внимание? Многие (и я в том числе) считают, что достаточно выучить язык бизнес-моделирования, и вы сможете строить бизнес-процессы.

Практика показывает, что базовые знания методологии моделирования бизнес-процессов здесь незаменимы. Перед тем как изучать моделирование, для начала необходимо ознакомиться с методологией бизнес-моделирования, понять общие принципы, приобрести определенные навыки бизнес-анализа и только потом приступать к изучению нотации BPMN.

BPMN: основные понятия

BPMN (Business Process Model and Notation) - это язык моделирования бизнес-процессов, который является промежуточным звеном между формализацией/визуализацией и воплощением бизнес-процесса. С помощью моделирования мы можем описать любые бизнес-процессы, и они могут выполняться в самых разных системах управления.

Можно сказать, что BPMN является частью двух основных компонентов:

  • BPM (моделирование бизнес-процессов) — это среда, в которой вы непосредственно участвуете в моделировании. В одиночку или в команде.

  • BPMS (система моделирования бизнес-процессов) — это инструменты для выполнения создаваемых вами моделей. Это может быть Bizagi, Comundo, ELMA и т.д.

Язык описания бизнес-процессов

И основой моделирования здесь является наличие языка описания бизнес-процессов. И важно понимать, что это действительно язык, точно так же как языки программирования или даже языки, на которых говорят люди, он тоже простой на базовом уровне и сложный, когда начинаешь изучать нюансы. В этом языке есть свои правила, семантика, правописание, свои законы, которые надо изучать и неукоснительно соблюдать. С другой стороны, как и всякий искусственный язык, предназначенный не для живого общения, а для строгого и однозначного описания каких-то действий и процессов, он принципиально проще «живых» языков, и его правила строго логичны.

Кроме того, из-за ограниченного круга задач, которые стоят перед этим языком, он гораздо более определен в терминологии. Но все же тут много нюансов, каких-то сочетаний «слов», несущих свою смысловую нагрузку. И очень важно строго соблюдать правила сочетания разных элементов языка и знать ограничения (что с чем сочетать недопустимо, как начинать описание, как заканчивать и т. д.).

И как любой технологический язык, описание бизнес-процессов имеет свои специфические конструкции, разобраться в которых без определенного уровня технологических знаний будет крайне сложно. Поэтому для изучения языка описания бизнес-процессов также важно, в первую очередь, понимать сами технологии, для описания которых он предназначен.

Например, для моделирования бизнес-процессов вам потребуются знания таких понятий, как «условия», «цикл», «декомпозиция» и др.

Важно понимать, что BPMN не является языком описания ИТ-систем. Эта нотация предназначена для описания предметной области реального бизнеса. И здесь могут быть задействованы как программные комплексы, так и люди (сотрудники компании, заказчики, поставщики). Это самое важное отличие данной нотации от графических средств описания программ.

Элементы нотации BPMN

Язык описания бизнес-процессов основан на следующих базовых объектах:

  • Event – Событие;

  • Activity – Действия;

  • Gateway – Шлюзы или Развилки;

  • Flow – Поток;

  • Date – Данные;

  • Artefact – Артефакты;

  • Swimline – «плавательные дорожки»;

  • Pool (Пул) — набор.

EVENT (СОБЫТИЕ)

Event — это событие, которое произошло в описании процесса. Эти события могут быть начальными, конечными или промежуточными.

Краткое описание нотации BPMN - 1

ACTIVITY (ДЕЙСТВИЯ)

Activity – это те действия (задачи), которые необходимо выполнить на определенном этапе бизнес-процесса. При моделировании их обычно обозначают прямоугольниками, что соответствует сути действия.

Действия могут быть элементарными, т. е. неделимыми на некоторые более простые действия, и неэлементарными, т. е. такими, которые при детализации распадаются на последовательность определенных более простых действий.

Обычно действия делятся следующим образом:

Краткое описание нотации BPMN - 2

Задача – единица работы. Если задача помечена символом +, то задача является подпроцессом и может быть детализирована.

Краткое описание нотации BPMN - 3

Транзакция – набор логически связанных действий. Для транзакции может быть определен протокол выполнения.

Краткое описание нотации BPMN - 4

Событийный подпроцесс помещается внутри другого процесса. Он начинает выполняться, если инициируется его начальное событие. Событийный подпроцесс может прерывать родительский подпроцесс или выполняться параллельно с ним.

Краткое описание нотации BPMN - 5

Вызывающее действие является точкой входа для глобально определенного подпроцесса, который повторно используется в данном процессе.

GATEWAY (ШЛЮЗ, РАЗВИЛКА)

GATEWAY — это управляющий узел, который появляется при условном разветвлении бизнес-процесса. Графически изображается в виде ромба.

Шлюзы нужны и в тех случаях, когда процедура зависит от определенных факторов. Например, при работе с покупателями шлюз появляется на этапе, когда клиент принимает решение о покупке — «да или нет». При положительном решении необходимо совершить покупку, при отрицательном - выяснить возможные причины отказа, работать с "отказом" и т.д.

Наиболее используемые развилки

Краткое описание нотации BPMN - 6

Оператор исключающего ИЛИ, управляемый данными. При ветвлении направляет поток лишь по одной из исходящих ветвей. При синхронизации потоков оператор ожидает завершения одной входящей ветви и активирует исходящий поток управления.

Краткое описание нотации BPMN - 7

Оператор И. При разделении на параллельные потоки все ветви активируются одновременно. При синхронизации параллельных ветвей оператор ждет завершения всех входящих ветвей и затем активирует исходящий поток.

Краткое описание нотации BPMN - 8

Оператор ИЛИ. При ветвлении активируется одна или более ветвей. При слиянии все выполняющиеся входящие ветви должны быть завершены.

POOL (ПУЛ)

Пул — это объект, описывающий один процесс на диаграмме. Его может не быть на карте, но он всегда есть. На одной диаграмме может быть несколько Пулов. Пул может быть расширен для просмотра деталей.

Пул также может содержать так называемые «дорожки». Они нужны для того, чтобы указать участников процессов, которые скрыты в пуле. Например, в процессе работы с клиентами участвует менеджер по продажам, начальник отдела продаж, возможно, бухгалтер или кассир.

Краткое описание нотации BPMN - 9

Пулы (участники) и дорожки отражают распределение обязанностей. Пул или дорожка обозначает организацию, роль или систему. Дорожки позволяют иерархически делить пулы и другие дорожки.

Краткое описание нотации BPMN - 10

Порядок обмена сообщениями может быть задан при помощи потока сообщений и потока управления.

DATE OBJECT (ДАННЫЕ, ОБЪЕКТЫ ДАННЫХ)

Объекты данных — это элемент, указывающий, какие данные и документы необходимы для начала действия или каковы результаты завершенного действия.

Краткое описание нотации BPMN - 11

Объект данных может быть сгенерированным заказом. Для менеджера это будет результат действий, а для склада, принимающего заказ, начало действия (сбор товара и отгрузка).

MESSAGE (СООБЩЕНИЕ)MESSAGE (СООБЩЕНИЕ)

Этот элемент необходим для отображения отношений между двумя участниками процесса.

Краткое описание нотации BPMN - 12

Это может быть Email, сообщения внутри системы совместной работы, переписка в любом из мессенджеров, которыми пользуются участники процесса, общение на сайте компании, СМС-сообщения и т.д.

ARTEFACT (АРТЕФАКТЫ)

Под артефактами в BPMN понимаются объекты, не являющиеся действиями и не имеющие прямого отношения к действиям. Это могут быть любые документы, данные, информация, не влияющие непосредственно на выполнение процесса.

Существует два типа артефактов:

  • Группа объектов;

  • Текстовая аннотация.

Группа объектов — это еще один способ объединить несколько элементов под общим символом, чтобы сэкономить место на диаграмме и упростить ее чтение. Здесь различные виды деятельности собраны под одним общим названием. Группа объектов также всегда может быть подробно рассмотрена. Группа выглядит как прямоугольник со скругленными углами, выполненный пунктирной линией с точками.

Текстовые аннотации используются для различных уточнений к диаграмме. Это могут быть комментарии, пояснения, другая информация, которая повысит читабельность схемы. Аннотации представляют собой незамкнутый прямоугольник, выполненный сплошной линией, от которого к объекту аннотации ведет линия, состоящая из точек.

Исполняемые и неисполняемые бизнес-процессы

В бизнес-моделировании процессы можно разделить на два типа - исполняемые, которые реально будут работать с помощью специального программного обеспечения типа Bizagi, и неисполняемые, т.е. бизнес-модели, которые нужны только для изучения и демонстрации вариантов того, как предприятие работает.

В принципе, особой разницы между их построением нет, здесь важен лишь желаемый результат. Либо бизнес-модель будет применяться только для облегчения взаимопонимания между заказчиком (менеджером) и консультантом (исполнителем). Либо эта нотация в дальнейшем будет использоваться в какой-то программной среде для организации работы компании. В нормальных руководствах вы не найдете такого деления на две части. Но я лично считаю, что есть смысл условно разделить бизнес-процессы таким образом, так как при разном желаемом результате потребуется разная глубина проработки деталей и выбор возможных инструментов для работы.

Исполняемые бизнес-процессы должны быть построены в строгом соответствии со всеми правилами нотации BPMN, иначе программное обеспечение не сможет корректно работать с составленной бизнес-моделью. Исполняемые процессы нужны, например, на предприятиях, где принят процессный подход к деятельности. Программное обеспечение позволяет отслеживать все процессы в режиме реального времени, а на основании данных, полученных на каждом этапе, руководитель компании и отделов всегда сможет понять, на каком этапе находится работа над тем или иным процессом. Этот метод позволяет значительно повысить эффективность управления.

Неисполняемые бизнес-процессы нужны исключительно для демонстрации бизнес-модели. Это может быть диаграмма, показывающая реальное положение дел на предприятии, это может быть наглядная иллюстрация предполагаемых изменений в реинжиниринге. При этом, конечно, можно использовать любые удобные инструменты, в том числе и традиционный для многих IDEF0. А соблюдение правил языка моделирования необходимо только для достижения взаимопонимания.

Приступая к работе с BPMN, первоначально рекомендуется создавать неисполняемые бизнес-процессы. Это действительно очень удобные нотации для иллюстрации предложений, демонстрации «узких мест» в бизнесе, даже просто для себя понять структуру работы организации очень удобно с помощью нотаций. В этом очень помогает визуальная графика и строгие правила.

Исполняемая версия требует глубоких знаний BPMN, а также внимательного отношения к каждой детали, также как создаете программа (алгоритм) для компьютера, просто используя графическую нотацию, а не текстовый язык. Это работа для опытных специалистов.

Подходит ли BPMN для малого и среднего бизнеса?

Нотации BPMN можно и даже нужно использовать при работе с малым и средним бизнесом. Вполне возможно, что вы не будете реализовывать бизнес-модель на программном уровне, так как это всегда дополнительные затраты, а в среде малого бизнеса нет необходимости в таких инструментах для контроля и анализа работы.

Но, тем не менее, на уровне неисполняемых бизнес-процессов я очень активно использую BPMN. Дело в том, что несмотря на сложность записи (т.е. обучение и умение работать с нотациями), уровень понимания BPMN невысок, т.е. чтение нотаций не требует каких-то специальных знаний и навыков. Графические обозначения понятны интуитивно. И я еще не встречал ни одного человека, которому было бы трудно читать нотации. Эта нотация создана специально для нахождения общего языка между аналитиком и обычными бизнесменами (менеджерами).

В итоге, как я писал выше, с помощью BPMN вы экономите свое время и время заказчика (менеджера) и достигаете наивысшего уровня взаимопонимания. Нотации не допускают «двойного чтения», поэтому очень помогают в работе.

Минусы и важные особенности BPMN

Для выбора любого средства также важно понимать возможные недостатки:

  • В нотации BPMN имеется значительное количество понятий и терминов, их необходимо знать и правильно применять.

  • Высокий начальный уровень. Как и в случае с любым многофункциональным инструментом, для изучения требуется больше времени по сравнению с другими нотациями (IDEF0, IDEF3).

  • Требуется знание бизнес-анализа. В BPMN модели — это не просто картинки или диаграммы, которые можно нарисовать в любом графическом редакторе. Здесь очень важна хорошая структура и четкая последовательность.

Пример практического применения BPMN

Конечно же, без примера описание моделирования бизнес-процессов было бы неполным и не до конца понятным. В качестве иллюстрации моделирования в нотации BPMN можно взять процесс регистрации пассажира на рейс самолета.

Краткое описание нотации BPMN - 13

Применение диаграмм BPMN на практике

  • Делайте диаграммы как можно разветвленными. Чем больше элементов на вашей диаграмме, тем труднее ее будет читать вам и вашим клиентам.

  • Используйте максимально простую и понятную терминологию. Очень важно, чтобы ваши клиенты, а также техники, которые будут работать с диаграммами, понимали все (или почти все) термины без дополнительных пояснений.

  • Все имена процессов должны быть максимально информативными и понятными. В противном случае читабельность диаграммы также будет крайне низкой. Имена процессов лучше всего подходят либо к терминам, используемым в конкретной организации для описания работы, либо просто к интуитивно понятным фразам.

  • Также важно четко указать обязанности сотрудников компании, бизнес-модель которой вы описываете. Самое простое решение — выбрать имена среди существующих подразделений. А если желаемой должности или отдела в компании еще нет, не бойтесь придумать ее самостоятельно. Но постарайтесь сделать название еще и «говорящим», понятным широкому кругу бизнес-аудитории.

  • Должно быть достаточно подпроцессов, чтобы избежать ненужных деталей, но не более того. Помните о чувстве меры. Если подпроцессов слишком мало, то действия, которые должны быть спрятаны в них, будут в общем процессе, создавая дополнительные объекты, стрелки, ответвления и, как следствие, путаницу. Если переборщить со стремлением убрать все в подпроцессы, то диаграмма потеряет свою информативность, а некоторые изменения в подпроцессе начнут косвенно влиять на результаты всего процесса.

  • Не бойтесь ошибаться! Если вы сделаете ошибку в исполняемой методологии, это очень быстро обнаружится при запуске (отладке) процесса. Если вы создаете просто наглядную схему, то мелкие ошибки не так важны, главное, чтобы эта схема помогла вам и людям, для которых вы ее делаете (заказчикам, техническим специалистам), понять все нюансы вашей идеи. И в любом случае они учатся на ошибках, а корректировки бизнес-модели можно вносить быстро и легко.

Какой бы вариант бизнес-моделирования вам не понадобился, бояться BPMN не стоит — нотация очень проста в освоении, а вашим коллегам и клиентам не нужны даже минимальные знания, чтобы читать такие схемы, моделирование очень понятен, а готовые диаграммы интуитивно понятны. понятно. Попробуйте, у вас тоже обязательно все получится.

Автор:
natadubovitskaya

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js