Silent Code — в августе мир увидит комплексную систему защиты переговоров для мобильных устройств

в 8:03, , рубрики: android, android apps, encryption, iphone, iphone приложение, pgp, silent circle, Блог компании «Group-IB», информационная безопасность, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , , , , ,

В настоящий момент каждому желающему предоставляется возможность бесплатного тестирования Silent Circle, для этого нужно просто отправить заявку с указанием адреса электронной почты. Проект разрабатывался около 7-ми лет.

image

Идеологами проекта являются:
— Phil Zimmermann (создатель PGP);
— Mike Janke (в прошлом — снайпер подразделения «морские котики» ВМС США);
— Vic Hyder (командир подразделения морской пехоты ВМС США);
— Jon Callas (сооснователь PGP Corporation, технический директор Entrust).

Возможности приложения будут позволять организовать шифрования голосовой, видео и текстовой информации (электронная почта, SMS, средства IM и др.). Приложение адаптировано ко всем современным мобильным платформам, включая Android и Apple iOS. Одной из наиболее интересных функций Silent Code является организация защищенной видеоконференции.

Изначально идея была связана с применением подобных технологий на службе военных, когда солдатам необходимо связаться со своими семьями и близкими, при этом обеспечив надежность и безопасность переговоров. Правительство США обеспокоено появлением подобного приложения в отношении простых смертных, в первую очередь по причине того, что использование Silent Code осложнит возможность перехвата данных в целях оперативно-розыскных мероприятий, что определено Communications Assistance for Law Enforcement Act (CALEA).

Насколько известно, основную часть работы по кодированию и декодированию информации в защищенном канале связи Silent Circle (название можно перевести, как «тихий замкнутый круг») берет на себя клиентское программное обеспечение. В то же время, сохраняется потребность в небольшой поддержке со стороны серверов, которые занимаются установкой связи между клиентами и перенаправлением трафика.

После изучения национальных законов о защите личной тайны в разных странах мира компания Silent Circle остановила свой выбор на трех государствах для размещения своих серверов коммуникации: Швейцария, Исландия и Канада. В итоге была выбрана Канада, поскольку до нее разработчикам было проще всего добираться.

Предположительная стоимость приложения — всего 20$.

Официальный релиз запланировал на сентябрь 2012 года, тем не менее в августе после прохождения закрытого бета-тестирования каждый желающий сможет ознакомиться с открытой для использования версией.

P.S. 1 Примечательно, что за время своей военной карьеры Mike Janke получил множество травм – ему наложили в общей сложности 312 швов, у него сломано 17 костей, повреждены оба колена, а еще у него остался шрам от укуса крокодила. Кроме того он известен как ярый защитник приватности и автор популярной книги по самомотивации «Take Control».

P.S. 2 Ранее, Phil Zimmerman запустил схожий проект, который направлен на защиту Voip-переговоров, — http://zfoneproject.com/. Применение Zphone возможно исключительно в качестве дополнения к Voip-клиенту, для разработчиков имеется собственное API.

Автор: skvz

* - обязательные к заполнению поля