Обзор навигатора Oysters Chrom 5500

в 5:14, , рубрики: android, gps, oysters, глонасс, метки: , ,

Обзор навигатора Oysters Chrom 5500

Во время использования Oysters Chrom 5500, порой я забывал, что использую именно навигатор – устройство, которое изначально предназначено для поиска оптимального маршрута. 5500й Хром получился эдаким навороченным гаджетом, где помимо прослушивания музыки и просмотра видео, была возможность выхода в интернет в любой момент. А самое примечательное – на борту в качестве управляющей системы стоял Android.

О компании

Обзор навигатора Oysters Chrom 5500

Бренд Oysters входит в состав группы компаний PSV, которая была основана в 2005 году. Сам бренд очень молодой, ему порядка 2 лет. В компании PSV Group над созданием и продвижением бренда Oysters работают специалисты, которые в 2006 году вывели на российский рынок торговую марку JJ-connect, занявшую первое место среди компаний, выпускающих автомобильные GPS-навигаторы. На данный момент основной упор бренд делает на добавление уникальных потребительских качеств, не представленных другими конкурентами. Это, как и сторонняя, еще не выведенная на рынок разработка, так и собственная идея с последующей её реализацией при совместной работе с производителями-партнёрами. Одной из таких разработок является система подключения модемов, включая ПО, к навигаторам серии 3G.

Об устройстве

Обзор навигатора Oysters Chrom 5500

Комплектация Oysters Chrom 5500 стандартная для большинства автомобильных навигаторов: это устройство зарядки от автомобильного прикуривателя, зарядка от USB, кредл-держатель на лобовое стекло, инструкция, гарантийный талон и лицензия на Навител пятой версии. Изюминкой всего комплекта является USB-host разъём для подключения любого устройства через USB к навигатору. О нём немного ниже.
Сам навигатор выглядит стильно. На первый взгляд по внешнему виду приходит сравнение с яблочным продуктом 4й версии, правда немного увеличенным. Сказываются габариты устройства.

Обзор навигатора Oysters Chrom 5500
Лицевая сторона навигатора. 5” емкостной экран

Обзор навигатора Oysters Chrom 5500
Верхняя сторона устройства. Кнопка включения и выключения.

Обзор навигатора Oysters Chrom 5500
Левая сторона. Здесь разместились вход COM, слот для MicroSD карты, вход для наушников; и MiniUSB-вход для зарядки устройства.

Обзор навигатора Oysters Chrom 5500
Задняя панель навигатора. Динамик, микрофон.

Обзор навигатора Oysters Chrom 5500
Строгий и стильный внешний вид. Его просто не хочется выпускать из рук.

Особо хочу отметить прекрасное качество сборки. Все детали идеально подогнаны и устройство выглядит эдаким «монолитом», без лишних намёков на поскрипывания.

Характеристики и «внутренний мир» устройства

Итак, на борту навигатора Oysters Chrom 5500 находятся:

— процессор Rockchip 2918 с тактовой частотой 1,2 ГГц;
— 512 Мб оперативной памяти;
— 4 Гб встроенной памяти;
— емкостной 5” экран с разрешением 800х480 точек;
— операционная система Android 2.3.
Габариты устройства (ДхШхВ): 131х84х10.5, вес всего 130 гр.

В навигаторе «из коробки» предустановлено следующее ПО:
ES проводник;
MX Video Player;
Opera Mini;
Navitel Navigator 5.

При каждом включении, которое занимает не более 20 секунд, Oysters Chrom 5500 сразу загружает свой альтернативный рабочий стол:

Обзор навигатора Oysters Chrom 5500
Главное меню Oysters Chrom 5500

Отсюда можно запустить наиболее часто используемые приложения: навигацию, музыкальный проигрыватель или просто погулять по интернету через WiFi или 3G-модем. При тапе на иконку «Рабочий стол» можно попасть в «голый» Android:

Обзор навигатора Oysters Chrom 5500
Один из пяти рабочих столов навигатора

Работа от аккумулятора
Аккумулятор на борту хрома Li-Pol емкостью 1200 мА*ч. Заряжается устройство от прикуривателя около полутора часов. При этом разряжается за 2 часа. Во время тестов были постоянно включены: Навител Навигатор с пятиминутным обновлением пробок через интернет, периодическая проверка почты, проигрывание музыки через FM-трансмиттер с карты памяти. В режиме ожидания Oysters Chrom 5500 провел около 9 часов.

Ой, изюминка!

Как я и писал выше, в стандартной комплектации Oysters идёт USB-host разъём. Так что же он из себя представляет?

Обзор навигатора Oysters Chrom 5500

Это дополнительная деталь к держателю GPS-навигатора на лобовое стекло. Процедура установки и подключения данной детали занимает не больше минуты, а после появляются весомые преимущества USB-хоста:
• возможность подключения высокоскоростного 3G интернета:
— мгновенное он-лайн отображение информации о пробках;
— преимущества приложения Яндекс.Пробки;
— доступ к YouTube (просмотр онлайн-видео);
• Flash-накопители – для расширения встроенной памяти прибора, хранения мультимедийных и прочих файлов, а также дополнительных приложений;
• любое устройство HID – мышь, внешнюю клавиатуру и так далее.

Сразу отмечу, что никаким нагромождением данная деталь не является. Устройство сзади выглядит ничуть не хуже, чем другие автомобильные навигаторы:

Обзор навигатора Oysters Chrom 5500

Возвращаясь к USB-хосту: к сожалению, мышь и клавиатуру я не подключал к устройству, за неимением оных под рукой на момент тестирования, но флешку и внешний жесткий диск ёмкостью 500 Гб навигатор Oysters Chrom 5500 совершенно спокойно прочитал и воспроизвёл с них фильмы, а также музыку без каких либо затруднений.

Подводя итоги

Вообще устройство оставило приятные впечатления от скорости работы. Перепрокладка маршрута в Навителе, в зависимости от загруженности дорог, занимала не более 1,5-2 секунд. Поиск спутников при первом старте занял около 40 секунд, после уже около 3х секунд.
Скорость чтения данных с внешних накопителей также была на высоте: прослушивание музыки и просмотр фильмов был без запинок или «заиканий».
Дома Oysters Chrom 5500 умудрился заменить мне мини-планшет. Благодаря наличию WiFi модуля я показывал друзьям видео и фотографии с отдыха, которые немногим ранее синхронизировались через Dropbox.

Плюсы
— Одно из самых быстрых устройств на сегодняшний день на рынке навигаторов
— Возможность подключения USB устройств для расширения функциональности
— Android с его Market’ом
— Емкостной экран
— Стильный внешний вид
— Компания не оставляет продукт на произвол судьбы. Идут постоянные доработки программного обеспечения и возможностей. Все обновления доступны на официальном сайте

Минусы
— Глянцевый экран. Иногда слишком много бликов при работе с навигатором. Но это решается обычной матовой защитной пленкой
— Возможно, цена.

Автор: Foxter


  1. Александр Иванович:

    Вот уже два дня как купил данный навигатор и до сих пор не могу включить навигация постоянно показывает “Сеть не обнаружена”. Пытался перезагрузить всё равно не получается. Показывает, что аккумулятор заряжен полностью, через розетку в автомобиле. Наверное буду делать возврат в магазин.

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js