Новости Google I-O 2019: Pixel 3a, Android Q, Kotlin и прочее

в 20:13, , рубрики: android, Google, google i/o, mobius, Блог компании JUG.ru Group, Разработка под android, смартфоны

Новости Google I-O 2019: Pixel 3a, Android Q, Kotlin и прочее - 1

У флагманского смартфона появилась версия вдвое дешевле, сохранившая всё ту же потрясающую камеру. В семействе умных устройств Google Home — и пополнение, и перебрендирование. В Android Q происходят дальнейшие действия на пути, намеченном в Android P. А Kotlin официально становится предпочтительным языком разработки Android-приложений.

Мы посмотрели презентацию Google I/O, прочитали кучу дополнений к ней от разных изданий и сделали для Хабра единый пересказ главного. Все подробности — под катом.

До начала

Новости Google I-O 2019: Pixel 3a, Android Q, Kotlin и прочее - 2

Помимо слухов и утечек, перед I/O было и несколько новостей непосредственно от Google: видимо, с мелочами решили разделаться заранее, чтобы потом на них не отвлекаться.

У Android Auto произошёл редизайн. А также Google напомнил разработчикам: помимо Auto (которая зависит от смартфона пользователя), зреет Android Automotive OS («полноценная» автомобильная версия Android), уже анонсирован первый автомобиль с ней (электромобиль Polestar 2 от Volvo, явно метящий в конкуренты Tesla), мол, если ваше приложение актуально для использования в автомобиле — имейте в виду.

У Wear OS тоже нововведение: так называемые Tiles, позволяющие быстро перейти к некоторым данным (пульсу, заголовкам и тому подобному). Со стороны это выглядит как «ну, значит, Wear OS пока хотя бы не умирает»: ранее будущее часов под Android стало выглядеть туманным.

Также вручили награды Google Play Award нескольким приложениям. Например, в номинации «использование в гостиной» победило приложение Neverthink, призванное за пользователя выбирать, какое видео ему дальше посмотреть. В общем, мы все десятилетиями видели в интернете альтернативу телевизору, а теперь интернеты сами стали телевизором и призывают людей «никогда не думать».

В расписании I/O биография одного из спикеров сначала сообщала «Джим разрабатывает Android UI-фреймворк следующего поколения», а потом эти слова пропали с сайта. Похоже, что тут случайно проболтались досрочно — но в презентации об этом фреймворке ни слова не сказали. Возможно, подробности будут в докладе этого спикера.

Наконец, Google своим твитом затизерил, какое направление не обойдётся без новости: буква R тут явно была заглавной не случайно, а с намёком на Augmented Reality.

Pixel 3a и Pixel 3a XL

Новости Google I-O 2019: Pixel 3a, Android Q, Kotlin и прочее - 3

Тут в основном подтвердилась информация, которая до этого и так уже утекла. Но чтобы полностью её осознать, начать стоит с контекста.

Когда-то гугловская линейка Nexus подкупала людей соотношением цена/качество: эти смартфоны не претендовали на роль «самых премиальных», но в средней ценовой категории оказывались отличным вариантом. Позже амбиции Google «сделать лучший телефон в мире» росли, цены тоже постепенно повышались, и в прошлом году с Pixel 3 дело дошло до стартовой отметки в $799 (а у XL-варианта и вовсе $899). В обзорах его действительно рассматривали как флагман и за многое хвалили. Вот только продажи при этом оказались разочаровывающими.

Похоже, рынок дорогих смартфонов перенасыщен — и теперь Google снова обратился к среднему сегменту, сделав бюджетный вариант Pixel 3. Его цена — $399 (у XL-варианта — $479), то есть снизить получилось аж в два раза. Чем ради этого удешевления пришлось пожертвовать, а что из флагмана сохранили?

Сохранили главное. «Пиксели» славятся качеством съёмки, и мало кто спорит с тем, что камеры у них одни из лучших в мире. И в Pixel 3a камера такая же, как и у «старшего брата», со всеми теми же возможностями — Night Shift (ночной режим, выжимающий на удивление много в условиях плохой освещённости), Pixel Res Zoom (улучшение цифрового зума за счёт computational photography), и так далее.

Сохраняются и другая важная особенность Pixel: «чистый» Android с обещанием апдейтов в течение трёх лет. Часть технических характеристик тоже не претерпела изменений: те же 4 гигабайта оперативной памяти (для флагмана это уже считается маловато, а для «середнячка» подходит), две диагонали экрана на выбор (5.6’’ у базовой модели и 6’’ у XL).

А что тогда упростили-то? Корпус пластиковый, процессор попроще (тут используется Snapdragon 670 вместо Snapdragon 845), нет беспроводной зарядки и влагозащищённости. Если сравнивать XL-версии, то там ещё и разрешение стало пониже (2160×1080 вместо 2960×1440). И если впридачу к Pixel 3 идёт возможность загружать всё снятое в Google Photos в оригинальном разрешении (включая 4K-видео), то у Pixel 3a всё как у других андроидфонов: можно бесплатно и бесконечно загружать всё в неплохом качестве, но если хочется сохранить оригинальные файлы, они будут отъедать место по стандартным условиях Google Drive.

Продаётся телефон прямо начиная с сегодня (ну, в США, а не в России, где Pixel вообще официально не продаются). В The Verge уже опубликовали обзор, краткое содержание: если покупаете телефон в пределах $500, то не раздумывайте, в этом сегменте камера выносит всех.

Впрочем, во время презентации аудитория в зале особенно оживилась, когда говорили о моменте, который выше даже не упомянут: у бюджетного Pixel 3a будет разъём для наушников. У «полноценного» Pixel 3 с ценником вдвое выше, напомним, его нет. Вот чего люди по-настоящему хотят от телефонов!

Nest Hub Max

Новости Google I-O 2019: Pixel 3a, Android Q, Kotlin и прочее - 4

Второй хардварный анонс мероприятия — умный экран. Тут тоже начать стоит с контекста.

В 2016-м на Google I/O представили колонку Google Home. Она хорошо справлялась с голосовыми командами, но её работу именно в качестве «колонки» (воспроизведение музыки) называли просто «нормальной». Многим хотелось большего.

В 2017-м это «большее» пришло в виде Google Home Max: тоже колонка, но уже для мощного звука в стерео.

В 2018-м появился «умный экран с динамиком» Google Home Hub. Запуск YouTube-роликов, цифровая фоторамка, сенсорное управление умным домом — в общем, дисплей добавил колонке много возможностей. Но он с 7-дюймовым экраном и очень средненьким звуком, смотреть с него ютюб вдвоём за ужином неудобно. Многим хотелось большего.

Ну и теперь, в 2019-м, пришло это большее: 10-дюймовый экран со стереодинамиками. И с камерой (работает и для видеозвонков, и как камера безопасности). Которая умеет следить, чтобы при разговоре человек был в центре кадра, даже если он двигается. Поскольку слова «Google хочет поставить вам домой камеру, которая умеет следить за вами» звучат не очень привлекательно, есть физическая кнопка отключения камеры и микрофона. С точки зрения характеристик слабым местом выглядит разрешение экрана 1280x800, но для «кухонного» устройства это может и не быть проблемой. Продаваться в США начнёт летом за $229.

С брендами, конечно, получилась чехарда. Google когда-то купил компанию Nest, и она про умный дом, так что с линейкой Home логично смотрится. Но сначала Google в умные экраны её не впутывал, оставив «компанией термостатов». А теперь не только дал новому устройству название Nest Hub Max, но ещё и старое устройство, которое давно продаётся как Home Hub, переименовал в Nest Hub. И при этом у колонки Google Home название вроде бы остаётся прежним. На всё это есть свои причины, но страшно представить, сколько людей запутаются.

Android Q

Новости Google I-O 2019: Pixel 3a, Android Q, Kotlin и прочее - 5
Вообще говоря, об Android Q многое было известно и так: первая бета-версия вышла в марте, и разработчики приложений уже вволю повздыхали о том, что во имя пользовательского счастья в Google опять закручивают гайки. Но в компании не раскрывают все карты сразу, чтобы на Google I/O можно было хоть что-то добавить к уже известному, и одновременно с презентацией выпустили третью бету.

Из показанного со сцены сюрпризом стала фича Live Caption: возможность для любого видео (даже для видеочата) включать генерируемые на ходу субтитры. Поможет и глухим/слабослышащим, и людям, которые хотят посмотреть видео без звука, чтобы не мешать окружающим. Распознавание голоса происходит целиком на устройстве, на сервер ничего не отправляется. С одной стороны, конечно, это ощутимый шаг вперёд, с другой — вспоминается, что автосубтитры в YouTube сейчас оставляют желать лучшего.

Более ожидаемое — тёмная тема для всей ОС. Это как вопрос личных предпочтений и удобства, так и вопрос заряда аккумулятора: в случае с OLED-экранами она помогает продержаться дольше.

Ряд нововведений прошлогоднего Android P получил развитие в Q. Система жестов (которую многие критиковали) доработана, система родительского контроля тоже, а тема «digital well-being» расширена новым «Focus Mode». Смысл такой: зачастую для концентрации нужно временно избавиться от отвлекающих уведомлений, но при этом отключать вообще все уведомления было бы перебором, пропускать SMS не хочется. И с этим режимом можно отключать только некоторые — например, от соцсетей.

Некоторые security-апдейты начнут доставлять через Google Play — чтобы даже у нерадивых вендоров, которые не обновляют свои смартфоны, пользователи всё равно были в безопасности.

Ещё говорили про складные смартфоны с таким энтузиазмом, как будто не было громкого провала Samsung Galaxy Fold, и про 5G с таким энтузиазмом, как будто со стороны Android есть какая-то гигантская заслуга в поддержке этих сетей (видимо, тут подразумевалось «а в айфоне 5G нет азаза»).

Google Assistant / Google Lens

Голосовой помощник продолжает постепенно умнеть.

В прошлом году на I/O всех впечатлило демо проекта Duplex, способного за человека забронировать столик в ресторане по телефону. Теперь в Duplex on the Web область применения расширяют на бронирования в вебе, где помощник сможет заполнить за владельца большинство полей в форме. Когда всё это сможет помочь рядовому россиянину — непонятно (телефонный Duplex спустя год после анонса даже в США работает не во всех штатах, а у Duplex on the Web сейчас вообще нет даты премьеры). Но впечатляет, конечно.

Распознавание голоса смогли запихнуть в сам телефон, и теперь на голосовые команды Google Assitant научится реагировать без сетевой задержки, что в некоторых сценариях делает его удобнее, чем тыкать в экран. Но это появится «позже в этом году», и поначалу «только на новых Pixel».

Google Lens тоже поумнеет: например, если просто навести камеру на чек в ресторане, телефон поймёт, что это, так что поможет легко посчитать чаевые и разделить результат на количество людей. Похоже, только что была разрешена вековая проблема человечества «ща разберёмся, кто сколько должен»! Хотя нет, подождите, это же ещё зависит от того, кто что заказывал…

А ещё прямо в поисковой выдаче Google появятся 3D-модели — и можно будет с помощью дополненной реальности смотреть, как это выглядело бы в реальном мире. Оказывается, тизер «ARe you ready» был вот про это:

Kotlin

Ещё одна заметная вещь не была озвучена в ходе самой презентации, но о ней написано в сопроводительном блог-посте для Android-разработчиков.

Два года назад, на Google I/O 2017, Kotlin стал «официально поддерживаемым языком для Android-разработки», получив на платформе равные права с Java. А теперь, когда он явно зарекомендовал себя, Google идёт дальше и заявляет «Android development will become increasingly Kotlin-first»: язык официально становится не просто поддерживаемым, а предпочтительным. Если раньше Google не давал рекомендаций по выбору между Java и Kotlin, то теперь компания прямо говорит: мы и сами активно используем Kotlin, и вам советуем делать то же.

Вообще говоря, для внимательно следившим за происходившим это не такая уж новость. Действия компании в этом направлении были заметны и раньше: например, в документации примеры кода даны на двух языках, и по умолчанию отображаются именно Kotlin-варианты. Но в 2017-м сообщение об официальной поддержке тоже было не самым удивительным — и при этом после него популярность языка резко скакнула. Возможно, новое заявление тоже сыграет заметную роль.

Прочее

Помимо Live Caption, был ещё ряд действий в сторону accessibility. Project Euphonia помогает голосовому управлению работать корректно даже в тех случаях, когда человек по какой-либо причине говорит «нестандартно» (глухота, заикание и так далее). А возможность переводить надписи, которая и так была в Google Translate, заходит дальше: наведя камеру телефона, легко будет услышать произношение надписи хоть на оригинальном языке, хоть на переведённом. Это будет доступно «на телефонах от $35» — тем самым помогая людям из наименее успешных регионов, вообще не владеющим грамотностью.

Также говорили о приватности. Хотя Google и не попадает под такой шквал критики, как Facebook, у компании тоже репутация охотника за пользовательскими данными — и от неё явно хотят уйти подальше. Благодаря изменениям в гуглоаккаунте теперь становится несколько проще понять, что о вас Google знает, и заставить его что-то из этого забыть. А в Google Maps появится инкогнито-режим.

Напоследок — маленький любопытный момент. На Хабре только недавно обсуждали, что машинное обучение может быть предвзятым из-за особенностей датасета, а человеку сложно это заметить. Так вот: Google в презентации говорил напрямую об этом. В таком духе: «да, мы это понимаем, и мы хотим с этим бороться, а для этого вычленяем факторы, которые влияют на принятие конкретного решения».

Будем считать это невольным приветом Хабру от Гугла.

Раз вы добрались до конца этого текста — возможно, вы мобильный разработчик, которого интересует всё, что связано с Android. В таком случае хотим обратить ваше внимание на конференцию Mobius, которую мы проведём в Петербурге 22-23 мая: там про Android будет много интересного (и про iOS тоже).

Автор: Евгений Трифонов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js