AnLinux: простой способ установить Linux-окружение на Android-телефон без рута

в 16:08, , рубрики: android, anlinux, Блог компании Selectel, дистрибутивы, Лайфхаки для гиков, Настройка Linux, смартфоны, Софт

AnLinux: простой способ установить Linux-окружение на Android-телефон без рута - 1

Любой телефон или планшет, работающий на Android, — это устройство, которое управляется ОС Linux. Да, очень модифицированной ОС, но все же основа Android — ядро Linux. Но, к сожалению, для большинства телефонов опция «снести Android и поставить дистрибутив по своему вкусу» недоступна.

Поэтому, если хочется Linux на телефоне, приходится покупать специализированные гаджеты вроде PinePhone, о котором мы уже писали в одной из статей. Но есть еще один способполучить Linux-окружение практически на любом смартфоне, причем без root-доступа. Поможет в этом инсталлятор, который называется AnLinux.

Что такое AnLinux?


Это специализированное ПО, которое дает возможность использовать Linux на телефоне при помощи монтирования образа, содержащего root-файловую систему любого из дистрибутивов, включая Ubuntu, Kali, Fedora, CentOS, OpenSuse, Arch, Alpine и многих других. Инсталлятор использует PRoot для эмуляции root-доступа.

PRoot перехватывает все выполняемые пользователем вызовы, которые требуют в обычной ситуации root-доступа, и обеспечивает их работоспособность в обычных условиях. В PRoot используется системный вызов ptrace для отладки ПО, который помогает достичь цели. С PRoot все это можно сделать как с chroot, но без root-прав. Кроме того, PRoot предоставляет фейковый доступ пользователю для пседвофайловой системы.

AnLinux — небольшая программа. Но этого достаточно, ведь единственное ее предназначение — установка образов систем и запуск скриптов, поднимающих пользовательское окружение. Когда все сделано, пользователь получает вместо смартфона Linux-ПК, причем Android продолжает работать на фоне. Подключаемся к устройству при помощи VNC-вьювера или терминала, и можно работать.

Конечно, это не идеальный вариант «завести» Linux на смартфоне, но он вполне рабочий.

С чего начать?


Основное — Android-смартфон с версией ОС не ниже Lollipop. Кроме того, пойдет и 32-битное или 64-битное ARM или x86-устройство. Кроме того, потребуется солидный объем свободного файлового пространства. Для этого можно использовать карту памяти или просто устройство с большим объемом внутренней памяти.

Кроме того, потребуется:

  • AnLinux (вот ссылка на Google Play).
  • Termux (снова понадобится Google Play).
  • VNC Client (VNC Viewer — хороший вариант).
  • Bluetooth-клавиатура (опционально).
  • Bluetooth-мышь (опционально).
  • HDMI кабель для мобильного телефона (опционально).

Termux и VNC нужны для получения доступа к своему «компьютеру на Linux». Последние три элемента требуются лишь для того, чтобы обеспечить комфортную работу с телефоном и установщиком. HDMI-кабель нужен только в том случае, если пользователю удобнее работать с большим экраном, а не вглядываться в дисплей телефона.

Что же, приступим


AnLinux: простой способ установить Linux-окружение на Android-телефон без рута - 2

Как только установлен Termux, получаем полноценную консоль. Да, рута нет (если телефон не рутован), но ничего страшного. Следующий шаг — установка образа для дистрибутива Linux.

Теперь нужно открыть AnLinux и затем — выбрать Dashboard из меню. Всего есть три кнопки, но выбрать можно лишь одну, первую. После этого появляется меню выбора дистрибутива. Можно выбрать даже не один, а несколько, но в этом случае понадобится большой объем свободного файлового пространства.

После выбора дистрибутива активируются две другие кнопки. Вторая позволяет загрузить в буфер обмена команды, необходимые для загрузки и установки Linux. Обычно это pkg, wget команды и скрипт для их выполнения.

AnLinux: простой способ установить Linux-окружение на Android-телефон без рута - 3

Третья кнопка запускает Termux, так что команды можно вставлять в консоль. Как только все сделано, запускается скрипт, позволяющий загрузить окружение дистрибутива. Для вызова дистрибутива нужно каждый раз запускать скрипт, но установку проводим только один раз.

А что с графической оболочкой?


Если она нужна, то следует лишь выбрать меню для десктопного окружения и использовать больше кнопок — появится не три, а больше. Кроме самого дистрибутива, нужно выбрать еще и оболочку, например, Xfce4, Mate, LXQt или LXDE. В целом, ничего сложного.

Потом кроме скрипта, который запускает дистрибутив, потребуется еще один — он активирует сервер VNC. В целом, весь процесс простой и понятный, он вряд ли способен вызвать затруднения.

После запуска сервера VNC подключаемся со стороны клиента, воспользовавшись вьювером. Требуется знать порт и localhost. Все это сообщает скрипт. Если все сделано правильно, то пользователь получает доступ к своей виртуальной Linux-системе. Производительность современных телефонов на высоте, так что особых проблем не будет. Конечно, вряд ли смартфон сможет полностью заменить десктоп, но, в целом, все это работает.

Этот способ может пригодиться, если вдруг нужно срочно подключиться к серверу, а вы в машине, без ноутбука (конечно, в этом случае все описанные выше операции с AnLinux уже должны быть выполнены). Виртуальная Linux-машина позволяет подключиться к рабочему или домашнему серверу. А если в автомобиле по какой-то причине оказался дисплей и беспроводная клавиатура, то за считанные секунды в салоне можно организовать рабочий кабинет.

AnLinux: простой способ установить Linux-окружение на Android-телефон без рута - 4

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js