Почему я жду смартфонов на Android One

в 13:32, , рубрики: android, Блог компании SmartGadget, смартфоны

На днях Google провела в Индии презентацию новой платформы Android One, которую, впрочем, правильнее называть не платформой, а концепцией. Следовательно, будут (и уже есть) аппараты, которые ей соответствуют. На мой взгляд, основная причина создания Android One – попытка навести порядок в сегменте смартфонов начального уровня. Потому что сейчас там творится полнейший бардак или, рискну употребить это слово из 90-х, беспредел.

Почему я жду смартфонов на Android One
Сундар Пичаи рассказывает об особенностях Android One

Начну издалека. Все большую роль на рынке смартфонов начинают играть локальные бренды. Об этом говорит, например, отчет аналитической конторы Juniper Research: мол, есть Apple и Samsung, которые за счет своих мегапопулярных флагманов пока чувствуют себя вольготно и в плане доли рынка, и в плане денег, а есть другие вроде как серьезные глобальные корпорации (Sony, HTC, LG, Acer, ASUS и пр.), которые страдают из-за локальных марок, предлагающих то же самое, но только заметно дешевле. На практике, впрочем, все чуточку иначе: локальные марки предлагают то же самое – и даже лучше! – по спецификациям «на бумаге», а вот на практике уровень устройств у них пониже, чем у Sony или HTC. Но покупатель-то, особенно покупатель неосведомленный, коих большинство, – он покупает цифры: ядра, гигагерцы, дюймы, мегапиксели, миллиметры и так далее. Покупает – и потом сталкивается с рядом проблем, которые выливаются в тонны ненависти по отношению к Android в целом. И в следующий раз он поди не новенький бюджетный Android-смартфон купит, а двухлетний айфончик. Заинтересована ли Google в таком развитии ситуации? Понятно, что нет.

Какие проблемы я имею в виду? Опять же, не обойдется без предисловия. У того или иного аппарата может быть очень среднее железо, однако при наличии грамотно написанной прошивки им будет вполне себе комфортно пользоваться. Об этом говорит, например, следующий факт: я имел дело с двумя аппаратами на MediaTek MT6589, одинаковым объемом ОЗУ и одинаковым же разрешением экранов; на одном тридэшный Asphalt 8 работал нормально на максимальных настройках, а на другом тупил даже интерфейс Android. Потому что товарищи из первой компании софт оптимизировали, а вторые на него забили. Второй вариант у локальных марок встречается, увы, куда чаще. Потому что выпуск обновлений предполагает тщательное и скрупулезное взаимодействие с китайской фабрикой, произведшей аппарат локального российского бренда. Между тем вывести его на рынок и забыть о нем куда проще, чем «пилить» для него обновления. Ну и, к слову сказать, организация обновления по воздуху (OTA Update) требует определенной доплаты китайцам за создание инфраструктуры – аренду серверов и так далее. Если не заморачиваться над всем этим, то закупочную цену смартфона можно снизить и, как следствие, больше заработать. Ну а имиджевые потери от глючащего тормозного смартфона – кто об этом задумывается? Российских (и не только) коммерсантов это волнует мало. Да, кое-кто уже идет по правильному пути и поддержку OTA Update добавляет – например, соответствующая опция есть во всех виденных мной моделях Highscreen, но марок с таким подходом меньшинство.

Поэтому 90% недорогих смартфонов остается с тем же версиями Android, с которыми они и продавались. Но это еще, как говорится, мелочи жизни: если в таком аппарате обнаружится какой-либо серьезный глюк (скажем, вылет приложения «Камера» – я сталкивался с таким), то исправлять его не станут. Потому что написание апдейта стоит денег, тратить которые никто не хочет. Вот пользователь и будет мучиться с этим глюком год или больше, пока не надоест. И он не заменит свой бюжетный Android-фон на… ну хотя бы на тот же бывший в употреблении iPhone.

На этом фоне Android One предлагает дивные перспективы: аппараты локальных марок (пока речь только об индийских брендах, которые, как и российские, закупают устройства в Китае) будут обновляться напрямую из Google. При этом, разумеется, в процессе примут активное участие производители чипсетов – на первых порах это только MediaTek, а потом и Qualcomm. Фактически, аппараты на Android One – это такие дешевые «Нексусы» от не слишком известных компаний. «Нексусы» – со всеми вытекающими, как, например, обязательные обновления в течение пары лет и моментальное получение апдейтов со свежими версиями ОС.

Не знаю – как и когда Google доведет концепцию Android One до российского рынка. Но хочется верить, что в обозримом будущем это произойдет, и отечественные бренды в сумме начнут демонстрировать более высокий уровень стабильности своих устройств, чем сегодня. С дизайном самые продвинутые локальные марки уже разобрались – он лучше, чем был год назад, сносно фотографировать такие смартфоны тоже почти научились, стекло Gorilla Glass, олеофобные покрытия и экраны Sharp/LG/Samsung в них уже встречаются. Осталось дело за софтом, с которым, оказывается, все куда сложнее, чем с железом. Что же, возможно, доктор таки пришел, и имя ему Android One. Главное, чтобы этот доктор побыстрее «катапультировался» в Россию.

Автор: alexeystar

Источник

* - обязательные к заполнению поля