Сан-Франциско больше не покупает продукцию Apple

в 1:40, , рубрики: apple, Dura Lex, san-francisco, экология, метки: , ,

image

Несмотря на то, что Купертино располагается в нескольких милях от Сан-Франциско, жители этого города больше не будут приобретать девайсы от Apple. А всё из-за экологических стандартов на электронику.

Есть такая организация — Electronic Product Environmental Assessment Tool (EPEAT), она устанавливает экологические стандарты для электроники. По данным Wall Street Journal, Apple попросила EPEAT убрать все свои 39 девайсов из зеленого списка. Ведь стандартам EPEAT соответствуют только те девайсы, которые пользователь сможет легко разобрать (чтобы отделить токсичный элемент (батарею) от остальных частей). А новые девайсы от Apple разбору если и подлежат, то с помощью лома и какой-то матери. Поэтому они и не подходят под стандарт зеленого списка.

Политика же Сан-Франциско требует, чтобы в городе использовалась только та электроника, которая на все 100 соответствует требованиям EPEAT.

Мелани Наттер, директор Департамента по охране окружающей среды:
— Мы разочарованы, что Apple отказались от стандартов EPEAT. Возможно, то, что город теперь не сможет покупать их продукцию, заставит их пересмотреть свои взгляды".

С другой стороны, особого ущерба для города нет — в яблокофильстве он замечен не был, и Маки составляют 1-2% от всех муниципальных компьютеров в городе. С остальными продуктами ситуация примерно такая же — в 2010 город потратил на компы и мобильные устройства около 4 миллионов долларов, из них на технику Apple — 45 579 долларов.

А ещё в Сан-Франциско есть Крис Гейгер. Он тоже работает в Департаменте по охране окружающей среды. И надеется распространить влияние EPEAT на другие города, которые пока не следуют их стандартам на все сто процентов.

via

Автор: Sterhel

* - обязательные к заполнению поля