Метка «экология»

«Зеленые технологии» — это, в первую очередь, «Зеленая идеология» — понимание того, что нужно выходить на новый уровень жизни, где не только природа «заботится» о нас, но и мы делаем все возможное, чтоб сохранить «зеленую» составляющую нашего мира.

Каждый день мы используем большое количество гаджетов, смартфонов, компьютеров и прочей техники, которая помогает сделать нашу жизнь проще и удобнее. Зачастую, мы не задумываемся о том, какими способами создаются эти гаджеты. Как работают заводы, которые их создают? Из каких материалов производится наша техника? Что происходит с ней после утилизации?

А ведь все это очень сильно влияет на воздух, которым мы дышим, почву, в которой растут, употребляемые нами продукты, да и вообще, экологию в целом. Ведь о правильной утилизации своей электроники мало кто заботится, а такие части компьютеров и телефонов, как экраны или химикаты, находящиеся в батарейках, наносят большой ущерб почве.

Технологии должны быть направлены на экономию ресурсов. Основой «зеленых технологий» сегодня является recycling, чей зеленый значок нам всем известен.

Как Apple, Samsung, IBM и Intel используют зеленые технологии - 1
Символ Recycling

Поэтому, очень хотелось бы рассказать о компаниях, которые заботятся о том, чтобы их производство наносило, как можно меньший ущерб экологии. Ну и, конечно же, упомянуть средства, благодаря которым они этого добиваются.
Читать полностью »

Мир меняется с невероятной скоростью, люди уже собираются лететь на Марс, развиваются технологии «умных» сред, растёт экологичность сознания людей. Всё это предъявляет спрос на новых специалистов и требует переквалифицирования имеющихся. Кто понадобится в этих сферах через 5-10 лет?
Кем работать мне тогда, чем заниматься?
Читать полностью »

image
Привет, уважаемые читатели!

Больше года назад я наткнулся на пост Правильная утилизация батареек. И как то зацепила меня эта тема. Стал гуглить, читать статьи. Искать пункты приёма. Понял, что в России в принципе с этим плохо, а за пределами Москвы они совсем отсутствуют.

Загорелся я этой темой, связался с ребятами, создавшими ресурс Сдайбатарейку.рф. Сам я из Вологды, и меня интересовал вопрос отправки собранных батареек в Москву. Ответ был: только своими силами. Пытался найти людей на это дело, ибо у самого нет даже автомобиля. Кончилось всё это ничем. Энтузиазм со временем угас и всё, что я по сути сделал, это перестал выбрасывать батарейки сам и собираю их в коробочку, также забираю батарейки у родственников и друзей. Хотел собирать батарейки в подъезде, сделав коробку, но так и не сделал.

Читать полностью »

Как разглядеть за деревьями лес: создание трехмерного изображения мировых лесов.

Seeing Forests for the Trees and the Carbon: Mapping the World’s Forests in Three Dimensions
By Michael Carlowicz Design by Robert Simmon January 9, 2012
Перевод Lockywolf, 2012-13

Деревья охлаждают и увлажняют воздух вокруг себя, а также обогащают его кислородом. Они уменьшают скорость ветра и заслоняют землю от прямых солнечных лучей. Лес является домом для бесчисленного количества видов. Лес укрепляет почву и замедляет движение подземных вод. Для человека лес – источник пищи, топлива, медикаментов и строительных материалов.
Именно количество лесов определяет углеродный бюджет Земли.

photo duncan1_zps9999dd18.jpg
(Photograph ©2007 :Duncan.)
Можно ли скомпенсировать количество выбрасываемого углерода путем «озеленения ландшафта»? Нужно ли сажать деревья, или сократить вырубки? Важно ли, в какой точке планеты?

По оценкам ученых, человечество каждый год выбрасывает в атмосферу около девяти миллиардов тонн углерода(в основном, в виде углекислого газа) путем сжигания ископаемого топлива и из-за изменения ландшафта. Около четырех миллиардов тонн остается в атмосфере, и около двух миллиардов растворяется в океане. Остальные три миллиарда уходят в различные экосистемы на земле, но в какие именно – остается вопросом.

Считается, что большая часть выбрасываемого, как из-за естественных процессов, так и из-за деятельности человека, в атмосферу углерода имеет лесное происхождение. Леса покрывают около 30 процентов поверхности Земли, на них приходится около 50 процентов растений, покрывающих Землю. Почти 45 процентов всех запасов углерода на Земле находится в лесах.

photo simmon1_zpsffec9fe2.png
(Map by Robert Simmon, based on data from the MODIS Land Cover Group, Boston University.)
Леса покрывают 30 процентов поверхности Земли.

Больше или меньше был в прошлом запас углерода в лесах? Увеличится ли он со временем?
Читать полностью »

Обожаете старую фототехнику? Цените старые редкие стёкла, дающие красивый рисунок? Предпочитаете проверенные временем объективы из стекла и железа? Загляните в список в конце статьи. Если у вас один из перечисленных — вы обречены.

radioactive

Всё началось с комментария к обзору фотообъектива, в линзах которого содержится оксид тория:
— Этот объектив имеет радиационный фон! Я как-то собирался приобрести данную вещь, но весьма компетентный и вменяемый (покупал у него не один объектив) продавец мне его не советовал именно из-за фона.

Только не спешите глотать тарен, не дочитав до конца.
Читать полностью »

Я сам пытаюсь быть где-то посредине между «глобальными заговорщиками» и нашими «борцами за экологию», ибо считаю, что истина где-то именно там…

Недавно был День Земли и, почитав немного на Википедии о Часе Земли и, особенно, раздел Критика, я дошел до интересной статьи Константина Ранкса Как вредит экологии борьба с глобальным потеплением. Там утверждается, что современная мощность автомобилей в 37 раз больше мощности все электростанций мира. Откуда взяты данные для этих расчетов — не сказано. Захотелость проверить самому, но как? Гуглить в поисках исходных данных? Можно, но долго, ненадежно и скучно. Есть и другой путь, не менее интересный!

Как-то еще в школе в «Кванте» читал статейку о задачах Ферми и ее классический пример о количестве молекул резины, стираемых за один оборот колеса. Вот и захотелось попробовать применить этот же метод и «прикинуть» числа в нашем случае.
Скорее всего, я не учел много фактов, о которых вы позже укажете в комментариях, но, как я и писал выше, истину найдем где-то посредине…
Читать полностью »

Привет, друзья!

Каждый из нас наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!

На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.
Правильная утилизация батареек
Но что такого вредного или опасного в батарейках?
Читать полностью »

ABBYY: экологичность++Отмечаемый сегодня День без бумаги — событие, мимо которого ABBYY пройти просто не может. Почему? Потому что у нас есть OCR, без которого немыслимы СЭД. Потому что мы организуем DocFlow. Да и вообще, большей части сотрудников не всё равно. Правда, подтвердить это можно только скриншотами с внутреннего форума, но их здесь не будет. А ещё здесь не будет рассказов о том, что средний офисный работник изводит на свои офисно-работниковские задачи около 10к страниц в год. И даже о том, что 45% этих документов становятся не нужными на следущий день.

Зато здесь будет рассказ о том, что компания не только рассказывает про заботу об экологии, но и сама по возможности придерживается правильных принципов.
Читать полностью »

The Pirate Bay потребляет всего 2500 ваттСайт thepiratebay.se занимает 76 место в рейтинге крупнейших сайтов интернета по версии Alexa — выше чем GoDaddy, Stack Overflow или WordPress. По оценкам администраторов Бухты, последние изменения в инфраструктуре позволили снизить энергопотребление всего обслуживающего его железа с и без того скромных шести до двух с половиной киловатт. Бухта сегодня — это 17 виртуальных машин, размещённых у разных облачных хостеров, несколько маршрутизаторов и бездисковый балансировщик нагрузки. Таким образом, The Pirate Bay — один из самых «зелёных» сайтов интернета.
Читать полностью »

Американские учёные разработали растворимые электронные схемы (видео)Новый класс биосовместимой микроэлектроники, которая способна полностью растворяться в воде, может найти широкое применение в медицине. Временный имплантат, созданный из таких элементов, не нужно будет извлекать из тела пациента после того, как он выполнит свою функцию. Кроме того, по такой технологии можно производить биоразлагаемые датчики контроля окружающей среды и даже бытовую электронику, которую будет очень легко утилизировать без вреда для природы. Даже наоборот, она сможет служить неплохим удобрением.

Технология производства похожа на ту, что используется в обычной электронике, но вместо толстых кремниевых подложек используются тончайшие мембраны, вместо серебра для проводников и электродов берётся магний, а для затворов — оксид магния. Кремний, который в обычной форме растворяется в воде чрезвычайно медленно, в течение сотен и тысяч лет, в виде сверхтонкой плёнки может бесследно исчезнуть за несколько минут. Магний образует соли, которые входят в состав многих поливитаминов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js