Метка «медицина будущего»

Продукт переработки пластиковых бутылок поможет бороться с инфекциями

Учёные из IBM Research совместно с сингапурским Институтом биоинженерии и нанотехнологий синтезировали полимер на основе полиэтилентерефталата, смертельный для грибковых инфекций и в то же время малотоксичный для клеток млекопитающих. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — дешёвый и распространённый материал, из которого делают обычные пластиковые бутылки.

В отличие от большинства антибиотиков и противогрибковых препаратов, полимер не проникает внутрь клетки грибка, нарушая его метаболизм, а разрушает его клеточную мембрану. Благодаря этому невозможно развитие инфекций, устойчивых к препарату — если к практически любому яду может болезнетворные бактерии и грибы могут приспособиться, образуя новые формы, устойчивые к антибиотикам, то новый препарат буквально разрывает клетки на части. При этом он действует достаточно избирательно, почти не затрагивая клетки организма.

Во время лабораторных испытаний колонию грибка 11 раз подряд доводили почти до полного уничтожения, обрабатывая сниженной дозой препарата, а затем позволяли восстановиться — никаких признаков выработки устойчивости к лекарству выявить не удалось. В то же время распространённый противогрибковый препарат флуконазол уже после 6 таких повторений терял эффективность.
Читать полностью »

Типичный протез ладони стоит в Великобритании от 7.000 до 70.000 фунтов стерлингов (10.000 — 100.000 $). Дорогие материалы, отсутствие массового спроса, низкая конкуренция, необходимость индивидуальной подгонки каждого изделия делают полноценный протез весьма дорогим. Именно поэтому 3D-печать для изготовления протезов имеет огромный потенциал, считает британский робототехник Джоэл Гиббард. Несколько часов назад успешно завершилась его краудфандинговая кампания на IndieGoGo по созданию Dextrus — открытого и доступного протеза ладони. Большая его часть распечатана на 3D-принтере. Dextrus имеет независимые приводы для каждого из пальцев, тактильную обратную связь, позволяющую автоматически регулировать силу сжатия и управляется биоэлектрическим методом, считывая сигналы через кожу. При этом он будет стоить в несколько десятков раз дешевле коммерческих аналогов, а все спецификации, модели и чертежи будут в свободном доступе.

Читать полностью »

Год назад в лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработали технологию, которая позволяет измерить пульс человека по видео. Алгоритм усиливает мельчайшие изменения цвета лица, связанные с притоком и оттоком крови во время каждого удара сердца. Теперь учёные продвинулись гораздо дальше — новый алгоритм позволяет измерять пульс, даже если видео сильно зашумлено, человек стоит спиной к камере или носит маску.

Компьютерное зрение позволяет увидеть пульс человека, даже если он носит маску
Читать полностью »

Приложение MedRef для Google Glass позволяет идентифицировать человека по изображению лица

И не только идентифицировать, но и выводить большое количество информации о конкретном человеке. Данное приложение было разработано не для того, чтобы ходить по улицам и узнавать, как кого зовут. Разработчик предусматривал использование MedRef, в первую очередь, для медицинских работников. К примеру, при взгляде на пациента через Google Glasses врач сразу получает имя/фамилию человека, плюс историю его болезни, плюс много чего еще.

Читать полностью »

Используя данные поисковых машин Google, Bing и Yahoo за 2010 год, группа исследователей из Microsoft Research, Стэнфорда и Колумбийского университета подтвердила возможность обнаружения побочных эффектов лекарств путём анализа информации из логов поисковых систем общего назначения. Для проверки использовалась информация о том, что совместное применение двух лекарств — пароксетина и правастатина может приводить к гипергликемии. Об этом стало известно только в 2011 году, то есть в 2010 никакой информации об этом в сети быть не могло.

Учёные проанализировали частоту появления поисковых терминов, связанных с симптомами гипергликемии, среди пользователей, которые ранее искали в сети информацию об этих двух лекарствах. Оказалось, что частота поисковых запросов о симптомах гипергликемии гораздо выше у тех, кто искал информацию по обеим лекарствам, чем у тех, кто искал только одно из них. На графиках видно, что разница была ощутима на протяжении всего года и не является каким-то временным или сезонным эффектом.

Исследование статистики поисковых запросов позволяет обнаружить неизвестные ранее побочные эффекты лекарств
Читать полностью »

В МТИ создали имплантат, использующий ушную улитку вместо батарейкиУлитка — часть внутреннего уха в виде разделённой на полости спирали. Внутри полостей содержатся жидкости с высокой концентрацией ионов натрия и калия, которые создают электрический потенциал на разделяющей полости мембране, когда звуковые колебания передаются улитке. Учёные из объединённой команды Массачусетского технологического института, Массачусетской клиники проблем глаза и уха и Гарвардского университета смогли использовать этот потенциал, чтобы обеспечить питанием микроэлектронное устройство, при этом не нарушив слух пациента.

Такие имплантаты могут применяться для мониторинга состояния уха и терапии нарушений слуха или вестибюлярного аппарата. Необходимость исключить возможность влияния имплантата на слух налагает очень жёсткие ограничения на энергопотребление устройства — имплантат может использовать лишь крошечную долю энергии и без того не слишком мощной «батарейки». Поэтому в нём применены неординарные технические решения.
Читать полностью »

Американские учёные разработали растворимые электронные схемы (видео)Новый класс биосовместимой микроэлектроники, которая способна полностью растворяться в воде, может найти широкое применение в медицине. Временный имплантат, созданный из таких элементов, не нужно будет извлекать из тела пациента после того, как он выполнит свою функцию. Кроме того, по такой технологии можно производить биоразлагаемые датчики контроля окружающей среды и даже бытовую электронику, которую будет очень легко утилизировать без вреда для природы. Даже наоборот, она сможет служить неплохим удобрением.

Технология производства похожа на ту, что используется в обычной электронике, но вместо толстых кремниевых подложек используются тончайшие мембраны, вместо серебра для проводников и электродов берётся магний, а для затворов — оксид магния. Кремний, который в обычной форме растворяется в воде чрезвычайно медленно, в течение сотен и тысяч лет, в виде сверхтонкой плёнки может бесследно исчезнуть за несколько минут. Магний образует соли, которые входят в состав многих поливитаминов.
Читать полностью »

Новый класс биосовместимой микроэлектроники, которая способна полностью растворяться в воде, может найти широкое применение в медицине. Временный имплантат, созданный из таких элементов, не нужно будет извлекать из тела пациента после того, как он выполнит свою функцию. Кроме того, по такой технологии можно производить биоразлагаемые датчики контроля окружающей среды и даже бытовую электронику, которую будет очень легко утилизировать без вреда для природы. Даже наоборот, она сможет служить неплохим удобрением.

Читать полностью »

В MIT разработали новый тип топливного элемента для нейроимплантантовУчёные Массачусетского технологического института создали топливный элемент на базе кремния, который работает на глюкозе. Элемент может иметь размеры в несколько квадратных миллиметров, что позволяет использовать его для питания нейроимплантантов и других микроэлектронных устройств с очень низким энергопотреблением.

Новый элемент имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, для его производства используется стандартный техпроцесс фотолитографии, широко применяющийся для изготовления кремниевых микросхем, причём особо высокие разрешения не требуются, вполне сгодится оборудование более чем десятилетней давности. На иллюстрации ниже — фотография кремниевой подложки с элементами разных размеров. Сторона самого большого квадрата — 64 мм.
Читать полностью »

В MIT разработали новый тип топливного элемента для нейроимплантатовУчёные Массачусетского технологического института создали топливный элемент на базе кремния, который работает на глюкозе. Элемент может иметь размеры в несколько квадратных миллиметров, что позволяет использовать его для питания нейроимплантатов и других микроэлектронных устройств с очень низким энергопотреблением.

Новый элемент имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, для его производства используется стандартный техпроцесс фотолитографии, широко применяющийся для изготовления кремниевых микросхем, причём особо высокие разрешения не требуются, вполне сгодится оборудование более чем десятилетней давности. На иллюстрации ниже — фотография кремниевой подложки с элементами разных размеров. Сторона самого большого квадрата — 64 мм.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js