Метка «нейроинтерфейс»

Логика мышления. Часть 7. Интерфейс человек компьютер

Для тех, кто только присоединился, я советую начать с первой части или хотя бы с описания волновой модели коры. Наша волновая модель показывает как вызванная активность нейронов коры порождает волны фоновой активности, распространяющиеся как внутри зон коры, так и через проекционные связи по всему пространству мозга. Проходя по какому-либо участку коры, волна, кодирующая определенное явление, воспроизводит свой уникальный узор. Это позволяет нейронам в любом месте коры получать информацию о том, что происходит в других частях мозга.
Читать полностью »

image

В ближайшие часы кампания на Кикстартере закончит сбор средств, который уже перевалил за полтора миллиона долларов, достигнув всех трёх дополнительных целей!
Читать полностью »

Поставлен успешный опыт организации нейрокомпьютерного интерфейса между людьми

Двое сотрудников университета Вашингтона, специализирующихся на вычислительной неврологии (computational neuroscience), опубликовали свои результаты эксперимента, который они поставили сами над собой и которому до сей поры подвергались только лабораторные крысы.

Раджеш Рао (Rajesh Rao) и Андреа Стакко (Andrea Stucco) собрали установку, состоящую из двух специальных специальных шапочек со, первая из которых со вшитыми электродами, подсоединёнными к электроэнцефалографу (electroencephalography (EEG) machine), умеет общаться через Skype-соединение со второй шапочкой, подключённой к машине транскраниальной магнитной стимуляции (transcranial magnetic stimulation (TMS) machine). TMS способна путём генерации магнитных полей через специальный сердечник, укреплённый на голове испытуемого, оказывать влияние на его мозг.
Читать полностью »

image

Сегодня кампания на Кикстартере достигла своей второй намеченной цели, а именно собрала один миллион долларов, что больше первоначальной в 10 раз! Впрочем, первые сто тысяч были собраны всего за 2 часа, так что на лицо замедление темпов, а ведь до конца сборов осталось ещё 3 недели. За время прошедшее с предыдущей статьи разработчики добавили много новой информации.
Читать полностью »

Уязвимость интерфейса мозг компьютер

На конференции Usenix Security исследователи продемонстрировали потенциальную уязвимость интерфейсов мозг-компьютер. Вкратце, она сводится к возможности определения, распознаёт ли пользователь демонстрируемое ему изображение, или же оно ему незнакомо.

Нейрокомпьютерный интерфейс как и любой другой интерфейс ввода данных состоит из двух компонент: устройства ввода и обеспечивающего его работу программного обеспечения. В данном случае роль первого исполняет надеваемый на голову электроэнцефалограф с группой датчиков на черепе пользователя, а поступающие от них данные обрабатывает драйвер на ПК. Как правило, стоимость подобных интерфейсов позволяла находить применения интерфейсам мозг-компьютер лишь в медицине, но в последнее время о себе заявили устройства Emotiv и Neurosky, стоимость которых была значительно ниже.

Оба из упомянутых коммерчески доступных массовому пользователю интерфейсов мозг-компьютер имеют API, позволяющие сторонним разработчикам создавать свои приложения, использующие возможности одностороннего обмена между мозгом и компьютером. Исследователи безопасности из университетов Оксфорда и Женевы, Калифорнийского университета в Беркли так и поступили. Их программа была создана с целью выяснения приватной информации пользователя: местоположения его дома, ПИН-кода его банковской карточки, используемого банка, даты рождения и т. п. Затем исследователи прогнали свою программу на 28 испытуемых, не подозревавших, что под угрозу ставится их частная жизнь, и в 10—40% случаев попытки выяснить важные детали из жизни подопытных были успешными.
Читать полностью »

Напомню, что в апреле нынешнего (2012) года Gasoid нам сообщал, что компания Neurowear начала изготавливать и продавать нэкомими (кошачьи ушки), реагирующие на мозговую активность: настороженно подымающиеся при сосредоточении, обвисающие при расслаблении.

Но время не стоит на месте, и вот совсем недавно (20 сентября) от Neurowear на YouTube поступил новый рекламный видеоролик, на сей раз — с виляющим искусственным хвостом («Shippo»):

Читать полностью »

В MIT разработали новый тип топливного элемента для нейроимплантантовУчёные Массачусетского технологического института создали топливный элемент на базе кремния, который работает на глюкозе. Элемент может иметь размеры в несколько квадратных миллиметров, что позволяет использовать его для питания нейроимплантантов и других микроэлектронных устройств с очень низким энергопотреблением.

Новый элемент имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, для его производства используется стандартный техпроцесс фотолитографии, широко применяющийся для изготовления кремниевых микросхем, причём особо высокие разрешения не требуются, вполне сгодится оборудование более чем десятилетней давности. На иллюстрации ниже — фотография кремниевой подложки с элементами разных размеров. Сторона самого большого квадрата — 64 мм.
Читать полностью »

В MIT разработали новый тип топливного элемента для нейроимплантатовУчёные Массачусетского технологического института создали топливный элемент на базе кремния, который работает на глюкозе. Элемент может иметь размеры в несколько квадратных миллиметров, что позволяет использовать его для питания нейроимплантатов и других микроэлектронных устройств с очень низким энергопотреблением.

Новый элемент имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, для его производства используется стандартный техпроцесс фотолитографии, широко применяющийся для изготовления кремниевых микросхем, причём особо высокие разрешения не требуются, вполне сгодится оборудование более чем десятилетней давности. На иллюстрации ниже — фотография кремниевой подложки с элементами разных размеров. Сторона самого большого квадрата — 64 мм.
Читать полностью »

Могут ли насекомые быть запчастями?
Эта киберплатформа несёт до 9 грамм полезной нагрузки.

Возьмём гусеницу. В какой-то момент она начинает сама переделывать себя в бабочку. Вопрос прост: можно ли дать ей для сборки синтетические компоненты, которые позволят получить киборга-насекомое? Ответ – да, можно. И Мишель Махарбиз это сделал.

Когда этот учёный из Беркли создал первого киборга-жука, к нему сразу пришли военные (DARPA) и спросили, собирается ли он убивать людей, плюс что будет, если его жук убежит и начнёт бешено размножаться. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js