Рубрика «миниатюризация»

В прошлом году я участвовал в соревнованиях JS13K 2019, на которых людям предлагается разрабатывать игры в менее чем 13 КБ кода на JavaScript. Я участвовал с клоном Doom, который назвал… «Ещё один клон Doom» (Yet Another Doom Clone).

Поиграть в него можно здесь. Исходный код выложен сюда.

Зачем создавать клон Doom?

Зачем писать FPS на JavaScript всего в 13 КБ (с учётом сжатия)? По нескольким причинам. Но лучше всего на этот вопрос отвечает раздел FAQ соревнований JS13K «Можно ли использовать WebGL?»:

«Да, но может быть сложно уместить его в 13 килобайта, если вы планируете писать FPS».

Кроме того, в то время я как раз написал 3D-рендерер и хотел поработать над ним ещё. К тому же мне нравится создавать сильно сжатый код. (Например, много лет назад я создал язык и написал компилятор для нового языка, предназначенный специально для использования в код-гольфинге.)

Именно поэтому я выбрал FPS. Остаётся вопрос: «Почему Doom?» На него ответить проще: если вы хотите написать FPS, и чтобы он при этом был небольшим, то Doom — практически самый минималистичный вариант.Читать полностью »

Мал, да удал: миниатюрный линейный ускоритель частиц, поставивший новый рекорд - 1

Привычный нам принцип «больше значит мощнее» уже давно устоялся в многих отраслях жизни общества, в том числе в науке и технологиях. Однако в современных реалиях все чаще и чаще встречается практическая реализация поговорки «мал, да удал». Это проявляется как в компьютерах, которые ранее занимали целую комнату, а сейчас помещаются в ладошке ребенка, так и в ускорителях заряженных частиц. Да-да, помните большой адронный коллайдер (БАК), внушительные габариты которого (26 659 м в длину) буквально указаны в его названии? Так вот, это уже в прошлом по мнению ученых из DESY, разработавших миниатюрную версию ускорителя, который по показателям не уступает своему полноразмерному предшественнику. Более того, мини ускоритель даже установил новый мировой рекорд среди терагерцовых ускорителей, удвоив энергию внедренных электронов. Как был разработан миниатюрный ускоритель, какие основные принципы его действия и что показали практические эксперименты? Об этом нам поможет узнать доклад исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Palm возрождается из пепла с новым гаджетом - 1

Компания Palm навсегда вписана в историю современного «железа». Ее разработки служили примером для других компаний, в свое время поклонников продукции Palm было не счесть. Как и многим другим брендам, Palm все же пришлось уйти с рынка, в силу целого ряда причин. Но устройства компании и ее программное обеспечение до сих пор популярны у гиков.

Компания была куплена HP, в которой и растворилась. HP после поглощения выпустила несколько устройств на основе новой программной платформы, но, к сожалению, особо востребованными новинки не стали. После этого HP продала права на бренд Palm китайской компании TCL, это случилось в 2014 году. С тех пор о Palm ничего не было слышно… до настоящего момента.
Читать полностью »

Лазерная абляция, теллуритовое стекло и допант Er2O3 - 1

В любой системе, какой бы сложной она не была, из скольких рабочих элементов бы не состояла, практически всегда можно выделить одну фундаментально важную деталь. Так и в современных коммуникационных системах основой основ часто выступают оптические волокна, позволяющие передавать данные на большие расстояния и с большой скоростью. И все бы ничего, если бы не слоган некоторых ученых — «мир в наперстке». Нет ничего плохого в желании минимизировать размер того или иного устройства, однако мини вариант не должен уступать оригиналу в производительности, а может и превосходить его.

Для передачи сигналов внутри устройства необходимо предельное количество оптоволокна. Нельзя просто обрезать его и все будет работать так же хорошо. Именно по сей причине ученые начали изучать альтернативные методы и материалы для передачи сигналов, которые позволили бы уменьшить различные устройства в размере. Плоские волноводные усилители на базе необычного стекла стали одним из открытий в подобных исследованиях. Однако любая технология должна пройти долгий этап совершенствования. Сегодня мы познакомимся с исследованиями абляции фемтосекундным лазером поверхности теллуритового стекла с примесью из Er2O3. Какими особенностями обладают «участники» опытов и каких результатов добились ученые? Ответы будем искать в докладе исследователей. Поехали.Читать полностью »

Бандеролька рассказывает о том, как Google делает Street View — в большом мире, и в маленьком. Компания сделала версию панорам для крупнейшего города миниатюр (площадью 1300 м2, с длиной дорог больше 13 тыс. км, с 215 000 “жителей”). Вот как у них это получилось →

Google Street View в миниатюре: как мини-технологии работают в мини-мире - 1

Читать полностью »

Все мы пользуемся мобильной связью, и не задумываемся, насколько сложный путь приходится пройти нашему голосу, чтобы быть услышанным собеседником, за сотни и тысячи километров. Огромный объем задач выполняется самой простой телефонной трубкой, даже в момент ожидания вызова (когда она лежит у вас на столе), и поневоле проникаешься уважением к тем, кто все это разработал сначала в теории, а потом и воплотил в реальном оборудовании.

Доставляем голос в мобильной сети: шаг 1 — как голос превращается в электрический сигнал - 1

За обычными действиями: взять телефон, набрать номер, и услышать голос в трубке, скрывается столько технических деталей, фундаментальных открытий и технологических преобразований, что нам потребуется разбить описание на несколько этапов, и рассмотреть каждый из них отдельно.

Доставляем голос в мобильной сети: шаг 1 — как голос превращается в электрический сигнал - 2
Начиналось-то все просто.Читать полностью »

Не сомневаюсь, что большая часть читающих этот пост родилась еще в пленочную эру, и прекрасно помнит, зачем нужно зажигать особую красную лампу, и чем фиксаж отличается проявителя. У себя в ванных мы превращали отщелканную пленку в настоящие фотографии, а многие этим балуются и до сих пор. Но, цифровая фотография сегодня вне конкуренции, на самом деле, она существует с 1975 года. А первая цифрозеркалка появились уже в 1991 году. Kodak DCS 100 была модифицированной пленочной Nikon F3 с внешним жестким диском. По началу, это были дорогие и громоздкие решения. К тому же, вплоть до появления Nikon D1 и Canon EOS 1D в 2001 году, качество снимков, получаемых с пленки, радикально превосходило цифру.

image
Процесс проявки

Что будущее именно за цифровым фото стало окончательно понятно в 2003 году. И успех первой недорогой зеркалки Canon 300D, с ценником менее 1000$, тому подтверждение. Вплоть до 2008 года зеркалки практически безраздельно царствовали на рынке, однако серьезные камеры со сменной оптикой, но без зеркала, отстали от появления 300D всего на один год. Читать полностью »

IBM планирует уменьшить размеры суперкомпьютера Watson до размеров коробки для пиццы

Команда исследователей из корпорации IBM в настоящее время работает над проектом значительного уменьшения размеров серверов. Фактически, речь идет о цели снизить размеры таких высокопроизводительных систем, как IBM Watson, до размеров коробки из-под пиццы.

Этот проект осуществляется одновременно с пятилетним проектом Dome, совместная работа IBM и Института Радиоастрономии (Нидерланды). Миниатюризация высокопроизводительных систем идеально подходит для задачи создания крупнейшего в мире телескопа Square Kilometer Array. Миниатюрные производительные сервера будут обрабатывать данные, получаемые с этого телескопа.

Читать полностью »

IBM и National Geographic планируют создать самую маленькую в мире обложку журнала

Причем, по плану, это будет официальный рекорд, зафиксированный командой книги рекордов Гиннеса. Команда специалистов из IBM, занимающаяся этим проектом, создала крохотный «резец», который в 100000 раз острее заточенного кончика карандаша.

Используя этот инструмент, ученые собираются вырезать обложку детского журнала от National Geographic Kids на поверхности кусочка полимера PPHA (polyphthalaldehyde). Обложка журнала полчится такой маленькой, что на обычном кристаллике соли (кристаллик показан на картинке в анонсе) поместится 2000 таких обложек. В принципе, на таком кристаллике соли можно было поместить целый выпуск журналов от National Geographic.

Читать полностью »

В Гарварде создали миниатюрного робота комара (+видео)

Миниатюризация робототехнических систем в наше время выходит на новые рубежи, если так можно выразиться. В Гарварде, например, создали миниатюрного робота, очень похожего по внешнему виду на комара, вес которого составляет всего 80 мг. При этом робот самостоятельно летает при помощи крыльев, движимых «мышцами», которые позволяют очень быстро работать крыльям.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js