Метка «электроника»

Доброго времени суток всем тем кто читает эту статью. Мы будем говорить об Arduino Uno и я проведу маленький урок на примере одного «устройства» — полоска с мигающими светодиодами (два разных алгоритма). Сразу скажу, кто не знал, программировать на Arduino надо на С++ (Cpp).

image
Читать полностью »

На протяжении многих лет читаю «Хабрахабр», очень уважаю это издание. Наконец-то собрался с духом и решил написать статью, в надежде на то, что для кого-то она будет так же полезна.

Пара слов о себе. Меня зовут Иван Санжура, мне 31 год. Родом я из города Харьков, где прожил большую часть своей жизни и руководил «Просперо Системс». Основная деятельность компании — оффшорное программирование, то есть разработка «на заказ» для больших корпораций — в основном это были серьезные проекты с мировым именем. Сам я при этом не программист, а управленец. Но скилы в общем и целом понятные — базовое понимание ключевых процессов наличествует. Так было до конца 2014 года и продолжалось бы еще много лет, если бы не некоторое стечение обстоятельств, которое я легко бы ознаменовал бы «Во все тяжкие».
Читать полностью »

Однажды я посетил отдел «электротоваров» и случайно услышал разговор продавца с покупательницей. Она покупала обычный фильтр-удлинитель с предохранителем на 10 ампер и спросила: если в сети будет повышенное напряжение, он поможет?

Продавец сказал: да, он отключится, там автоматический предохранитель. Я подошёл к ним и спросил, зачем вы обманываете покупательницу? Он начал нести какой-то бред, в итоге был отправлен в школу получать знания по физике.

Я решил посчитать, что будет при повышении напряжения, и вот что из этого вышло.
Читать полностью »

Привет всем! Стал счастливым обладателем девайса

DNS G-120

image

В комплекте идёт интересный пультик — «флай мышь», который работает как по беспроводному каналу, так и по IR (как обычный пульт от телевизора). Причём все манипуляции происходят по беспроводному каналу, а включение/выключение устройства через IR. Немного странно, не находите? Хотя и вполне логично. Не логично то, что самого приёмника на устройстве нет, только выведен разъем на одну из сторон устройства:
Читать полностью »

Начнём с того, что пару дней назад я вспомнил, что скоро Новый Год, а у меня ещё нету ни одного подарка. В общем, придумал я сделать что-нибудь простенькое, но с изюминкой.
Читать полностью »

Так случилось, что сегодня я стал обладателем конструктора для продвинутых Makeblock Starter Robot Kit V2.0. Так как в Рунете не нашёл ни одного обзора этого не совсем обычного и, на мой взгляд, интересного конструктора, решил поделиться своими впечатлениями об этом продукте. Сегодня расскажу о том, что такое Makeblock Starter Robot Kit V2.0, и что входит в его комплектацию, попутно сопровождая немногословный рассказ фотографиями.

Что такое Makeblock

Makeblock — это открытая платформа для конструирования, разработанная в Шэньчжэнь, Китай. Выпускает и продаёт Makeblock одноимённая компания. Кроме открытости для Makeblock также характерны:

  • прочные анодированные алюминиевые детали двух цветов (голубого и золотистого);
  • электроника на базе контроллера, совместимого с Arduino;
  • возможность использования деталей LEGO Mindstorms, включая моторы.

Читать полностью »

Воодушевленный такой прекрасной идеей, как светофор, отображающий состояние билда, я решил, что нашей команде нужен такой же. Я не хотел руководствоваться прочитанными мною статьями, поскольку они используют слишком дорогие для меня решения. Поэтому, вооружившись идеей, я набросал очень приблизительный план работы для команды, а у себя в голове держал простые принципы, которым хочу следовать.

Очередной CI светофор. На этот раз attiny2313 и Node.js

Под катом светофор из цветомузыки и пластиковых бутылок, USB модуль управления светофором на attiny2313 за доллар, а так же софт для опроса Jenkins и управления USB модулем на Node.js.
Читать полностью »

IBM и National Geographic планируют создать самую маленькую в мире обложку журнала

Причем, по плану, это будет официальный рекорд, зафиксированный командой книги рекордов Гиннеса. Команда специалистов из IBM, занимающаяся этим проектом, создала крохотный «резец», который в 100000 раз острее заточенного кончика карандаша.

Используя этот инструмент, ученые собираются вырезать обложку детского журнала от National Geographic Kids на поверхности кусочка полимера PPHA (polyphthalaldehyde). Обложка журнала полчится такой маленькой, что на обычном кристаллике соли (кристаллик показан на картинке в анонсе) поместится 2000 таких обложек. В принципе, на таком кристаллике соли можно было поместить целый выпуск журналов от National Geographic.

Читать полностью »

Рано или поздно любой «электронный» проект либо умирает (как вариант — впадает в кому «до лучших времен»), либо дозревает до стадии «опытного производства». Т.е. от собранных «на коленке» единиц приходит время переключаться на производство сотни-другой, а может даже и тысячи девайсов. И тут выясняется, что на территории нашей необъятной Родины с этим все ой как непросто.
Из чего состоит современное электронное устройство? Это одна или несколько смонтированных печатных плат, корпус и аксессуары (кабели, антенны и т.п.). Какие же на этом пути нас ждут приключения?
1. Нужно изготовить тираж печатных плат. Проблем тут обычно две: малый тираж и сложность изготовления. С малым тиражом мало кто хочет связываться (собственно, все дороги традиционно ведут в Резонит), и цены на таких тиражах обычно крайне негуманные. Но вот если вдруг ваша плата относится к категории «высокотехнологичных»(тм), т.е. она многослойная (6 и более слоев), да еще и с хитрыми микроотверстиями (например, HDI), то найти исполнителя в России становится как-то совсем уж тяжело.
2.Нужно найти комплектующие в необходимых количествах. Ну, здесь все как обычно — дорого и не всегда доступно в принципе. Вот, например, только что столкнулись с определенным дефицитом белых светодиодов от Cree нужного нам номинала… Собирали в разных конторах буквально по 2-3 штуки.
3. Поверхностный монтаж на тираже в 100-1000 плат. Только стоимость настройки SMD автомата (если уж кто-то вообще возьмется за такую «мелочь») делает этот процесс крайне небюджетным.
4. Изготовление корпуса. Корпус обычно пластиковый — т.е. доступны варианты (в обычном порядке возрастания цены за единицу) печати на 3D принтере, изготовление на станке с ЧПУ, литья в силикон или обычного литья (под давлением). В любом случае — те же проблемы, что и с печатными платами: дорого и тяжело найти исполнителя на небольшой тираж.
Как и многие другие до нас, наша компания в свое время подошла вплотную к решению всех этих проблем. И решать мы их стали с помощью китайских фабрик. Кому этот способ решения одних проблем и приобретения других интересен — добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

IBM получила от DARPA 3,45 миллиона долларов на разработку самоуничтожающейся электроники
Самоуничтожающийся бобинный магнитофон из какого-то фильма

Идея создания самоуничтожающейся электроники тревожит умы военных США, да и не только США. Только недавно появилась новость о том, что DARPA предоставила 4,7 миллионов долларов компании SRI для создания биоразлагаемой электроники.

Теперь средства от DARPA получила и компания IBM. В рамках нового проекта IBM будет разрабатывать самоуничтожающиеся КМОП-чипы. Ну, а цель всего этого прежняя — не дать врагу возможности разобраться в строении электронных устройств, потерянных на поле боя.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js