Рубрика «военные»

Легенда гласит, что китайские военные использовали математическую хитрость, чтобы скрыть численность своих войск. Этот же метод используется во многих областях современных математических исследований.

Как уловки древних полководцев воскресают в современной математике - 1

Читать полностью »

Аниме и пропаганда. Теперь и в армии: почему Силы самообороны Японии взяли на вооружение аниме? - 1


В 2010-х годах на аккаунтах и сайтах Сил самообороны Японии всё чаще стали мелькать анимешные персонажи, в основном барышни разной степени кавайности и всевозможные маскоты. Казалось бы, ничего удивительного: аниме-культура давно уже затопила весь мир и особенно интернет, так почему бы и нет? Однако не всё так просто. Путь аниме в японские вооружённые силы (которых как бы нет, но при этом они одни из сильнейших в мире) был непрост – и за время этого пути нашлось место и скандалам, и хитрым планам, и тонкому расчёту.Читать полностью »

В пятницу стало известно, что власти Германии и Нидерландов договорились о создании первой в истории совместной сети военного назначения. Соглашения между странами было подписано в Брюсселе, здесь проходила встреча представителей оборонных ведомств стран, входящих в НАТО.

Формируемая структура получила название Tactical Edge Networking (TEN). Насколько известно, ранее страны не создавали сети подобного рода, так что текущий проект будет одновременно и испытательным полигоном для проверки возможностей такой системы. Возможно, в будущем к сети подключатся и другие представители Североатлантического Альянса.
Читать полностью »

Российские военные создадут свой собственный закрытый интернет - 1
Источник: «Известия»

Сегодня стало известно о том, что вооруженные силы РФ начали работу по созданию суверенного сегмента сети для себя. Речь идет о закрытой системе обмена цифровой информации, у которой есть и собственное название — мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). Первый этап работ должен завершиться к концу 2019-го года, стадия финальной готовности ожидается через два года, о чем сообщают «Известия».

Более того, у военных появится свой собственный поисков. Для того, чтобы все работало вне зависимости от внешних факторов через Арктику будет проложен волоконно-оптический кабель. Эксперты утверждают, что опыт создания МТСС пригодится при формировании национальной сети.
Читать полностью »

Военные США халатно относятся к вопросам кибербезопасности - 1

Кибербезопасность — одна из наиболее важных сфер современности. Без надежной защиты компании и частные лица подвергаются разнообразным угрозам — от похищения корпоративных секретов и денег со счетов до кражи фотографий, которые не предназначены для посторонних глаз. Еще более опасная ситуация — если в руки злоумышленников попадает информация военного характера, например, доступы к каким-либо установкам.

И эта ситуация может возникнуть в любой момент — во всяком случае, в армии США. Недавно был опубликован отчет по изучению информационной безопасности в войсках этой страны. По мнению проверяющих, ситуация удручающая. Проверяющие выделили 266 рекомендаций по решению проблем, причем некоторые «дыры» существуют с 2008 года.
Читать полностью »

Хитроумная конфигурация промышленных лазеров сделает наконец лазерное оружие практичным

Совершенствование оптоволоконных лазеров означает скорое появление лучевого оружия - 1

Самое продвинутое лазерное оружие морфлота США выглядит как дорогой телескоп для новичков. Оно возвышается на шасси десантного транспорта USS Ponce и глядит в небо над Персидским заливом, в то время как его оператор сидит в тёмной комнате где-то на корабле, и держит в руках нечто вроде игрового контроллера. Перед ним на экране видно небольшую лодку, расположенную недалеко от Ponce, везущую некий тёмный объект. Инфракрасный луч, направленный прямо на этот объект, не видно, но одна из точек вдруг становится ярче, а потом объект внезапно взрывается, и металлические осколки разлетаются от него, падая в воду.

Это оружие, на скорую руку собранное из нескольких промышленных лазеров, предназначенных для резки и сварки, должно выдавать всего около 30 кВт – и это далеко не тот мегаваттный монстр, о котором много десятилетий мечтают военные учёные, способный сбивать МБР. Но это, как говорят его сторонники, серьёзная веха на пути к будущему, в котором оружие с направленной энергией будет развёртываться в реальных боевых условиях. Они добавляют, что это будущее появится в результате изменений миссии и технологии. Изменения в миссии идут уже годами – от глобальной защиты от «ненадёжных государств», обладающих ядерным оружием, к локальной защите от повстанцев. Изменения в технологии происходят резче, и ведут к новым твердотельным оптоволоконным лазерам. Они составляют основу быстрорастущей индустрии в США объёмом в $2 млрд, заново создавшей имевшиеся в наличии технологии для резки и сварки металлов, и масштабирующей их до ещё большей мощности, имеющей разрушительный эффект.
Читать полностью »

В новых компьютерах самолетов-радаров E-3G ВВС США нашли уязвимости - 1

Для радиолокационной разведки ВВС различных стран используют самолёты-радары. В США долгое время эксплуатировали Боинг Е-3 «Сентри», это самолет дальнего радиолокационного обнаружения. Впервые этот самолет вылетел на задание в октябре 1975 года и до сих пор используется. В частности, эта модель находится на вооружении у ВВС таких стран, как США, Великобритания, Саудовская Аравия и Франция. Работают Е-3, судя по продолжительности срока эксплуатации, неплохо, но им не хватает современных компьютерных систем управления.

ВВС США не так давно решили обновить бортовые системы своих самолетов-радаров и выпустили E-3G Block 40/45. После этого началось обновление самолетов-радаров с установкой современной электроники. В некоторых летающих радарах ВВС США уже установлены компьютерные системы с открытой архитектурой, их можно обновлять прямо во время полета. Американцы успели модернизировать девять таких самолетов, но затем работы были приостановлены. Причина проста: оказалось, что современные компьютеры, разработанные для самолетов-радаров, подвержены взлому. В результате осталось 18 машин со старыми бортовыми системами, которые пока решено не модернизировать.
Читать полностью »

Живые торпеды в США и поисковые команды дельфинов в СССР

Акулы и дельфины как оружие в руках военных - 1
Подрывников-камикадзе пытались делать из лимонных акул

В течение 13 лет, с 1958 по 1971 год военные США работали над реализацией проекта Headgear. Основная цель этого проекта — создание живого оружия, которое могло бы поражать цели на море. Речь идет о превращении обычной акулы в живую торпеду. В проекте принимали участие сразу две лаборатории и один институт: Lerner, Mote, Институт Океанографии Скриппса.

Военные хотели сделать из акул смертников. Задача акулы — поднести взрывчатку как можно ближе к вражескому кораблю или субмарине, чтобы при взрыве цель была поражена. Животному не нужно было биться головой о борт корабля, выполняя роль полноценной торпеды. Подрывала взрывчатку автоматика. Разработчики решили обойтись и без оператора-человека, который удаленно бы нажимал на кнопку для подрыва заряда. Оснащение акулы было чем-то вроде упряжи лошади. В качестве поводьев использовалось электричество.
Читать полностью »

image

Компания-разработчик SpaceX получила контракт на сумму $87,2 млн от ВВС США на запуск GPS-спутника в мае 2018 года. Для SpaceX это станет первым проектом для Вооруженных сил с тех пор, как компания получила разрешение на запуск военных спутников в 2015 году.

Контракт SpaceX и ВВС является первым контрактом более чем за 10 лет, заключенным военными на конкурсной основе. Нет ничего удивительного в том, что SpaceX выиграла тендер, так как компания сделала ставку на безальтернативной основе. Ранее эксклюзивные права на запуск военных спутников были только у United Launch Alliance (ULA), дочернего предприятия Boeing и Lockheed Martin. В ноябре представители ULA заявили, что не будут участвовать в тендере, так как их ракета не будет готова в срок. Бывший вице-президент ULA также намекнул, что компания не хочет участвовать в «гонке» ставок со SpaceX.
Читать полностью »

image

DARPA – американское агентство Минобороны. Образовано в 1958 и занимается разработкой технологий, применяемых в вооружённых силах. Идея создать исследовательскую оборонную организацию возникла после запуска советского «Спутника». А цель была – показать, что США является лидером технологической гонки. Но агентству, помимо вклада в оборонные системы Америки, удается влиять на технологии, способствовать развитию огромного числа инноваций, изменивших образ жизни многих людей. В числе таких заслуг – развитие GPS, ARPANET (базы для сети Интернет). США продолжает активно вкладывать средства в развитие технологий.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js