Мы отправляемся на крупнейший в России глинозёмный комбинат. Здесь из бокситов получают глинозём - важный сырьевой компонент для производства алюминия. Это место, где промышленность соединяет науку и технологии, превращая сырьё в основу для будущих высокотехнологичных изделий. Классическое для таких мест фото: живые растения, брэндированный календарик с девчонками и объявление об обязательном ношении масок (проект реализовывался во времена "ковида"). Настоящий производственный шик!
Рубрика «расчеты»
Как мы модернизировали «мешалку» для пульпы
2025-01-09 в 6:17, admin, рубрики: глинозёмное производство, инжиниринг, конструкторское бюро, перемешивающее устройство, пульпа, разработка кд, расчеты, реверс-инжинирингГидравлическое сопротивление трубопроводов. Интересный альтернативный метод расчета Черникина А.В
2024-10-09 в 9:11, admin, рубрики: гидравлика, математическая модель, расчеты, тренажёры, тренажеры для обучения персоналаРешая очередную задачу, частично связанную с расчётами гидравлического сопротивления, я в очередной раз столкнулся с проблемой "ступенчатости" функции при переходе от одного режима течения в другой. Как раз эти "ступеньки" часто сбивали мой алгоритм определения гидравлического сопротивления сложной разветвленной гидросистемы.
Для изучения проблемы я набросал небольшой пример в MathCad'е....
Непромокаемый компьютер из 1960 года
2022-07-02 в 9:06, admin, рубрики: AN/UYK, NORC, Polaris, Блог компании Timeweb Cloud, ВМФ США, инженерные системы, навигационные системы, Научно-популярное, ракетная техника, расчеты, Читальный залБезусловно, есть люди, которые и сейчас в уме посчитают траекторию с учетом места старта, известных параметров скорости и ускорения, внесут поправки на вращение Земли и ее несферичность. Это если мы говорим о простой методике, известной как Q-guidance. Но такие уникумы редкость, и было бы тяжело рассчитывать на то, что каждая пусковая установка может быть укомплектована таким гением (как Эндрю Джексон «Калькулятор» Либби). А если перед нами встанет задача произвести пуск с движущейся платформы, добавится еще пригорошня вводных для вычислений. Сразу усложню — вся установка будет под водой.
А теперь мы поговорим о конкретике, выраженной в железе: реализация расчетов для ракет «Поларис» в США в середине XX века. Вас ждут технологии, достойные таинственных дворфов.
Как уловки древних полководцев воскресают в современной математике
2021-09-20 в 7:10, admin, рубрики: Блог компании Cloud4Y, военные, математика, Научно-популярное, расчетыЛегенда гласит, что китайские военные использовали математическую хитрость, чтобы скрыть численность своих войск. Этот же метод используется во многих областях современных математических исследований.
Как рассчитывали новый космический корабль «Федерация-Орел». Интервью с компанией ТЕСИС
2020-04-09 в 8:11, admin, рубрики: CAD/CAM, FlowVision, KompasFlow, аэродинамика, Блог компании АСКОН, гидродинамика, космический корабль, космонавтика, космос, Орёл, расчеты, роскосмос, ТЕСИС, Федерация, физикаСегодня в гостях у нашего блога технический директор компании ТЕСИС Андрей Аксенов, эксперт в области аэро- и гидродинамических расчетов, руководитель команды, которая разрабатывает пакет FlowVision.
Накануне Дня космонавтики мы воспользовались знакомством и расспросили о том, как ТЕСИС участвует в проекте создания нового пилотируемого космического корабля «Федерация» (новое название летного образца «Орел»).
Folding@Home достиг мощности вместе взятых 7 лучших суперкомпьютеров из Top500, у проекта уже более 400 тыс. участников
2020-03-22 в 6:10, admin, рубрики: COVID-19, folding@home, Nvidia, Видеокарты, игровые видеокарты, Компьютерное железо, Настольные компьютеры, Облачные вычисления, расчетыСогласно информации издания Tom's Hardware, научный проект распределенных вычислений Folding@Home с каждым днем наращивает свои мощности для исследования коронавируса (COVID-19). Благодаря большому росту добровольцев, которые подключились к проекту за последние две недели, проект Folding@Home теперь достиг 470 петафлопс вычислительных мощностей. А это в два раза больше, чем у Summit, самого быстрого суперкомпьютера в мире, по данным Top500 лучших суперкомпьютеров. Текущие возможности Folding@Home сопоставимы с суммарной мощностью семи лучших суперкомпьютеров мира вместе взятых. Оценочные данные о количестве пожертвованных пользователями для исследований ядер СPU/GPU: более 27 млн.
Читать полностью »
PC-геймеры Reddit объединяют свои вычислительные мощности вокруг проекта Folding@Home для борьбы с COVID-19
2020-03-15 в 16:55, admin, рубрики: COVID-19, Nvidia, Блог компании ITSumma, Здоровье гика, игровые видеокарты, Игры и игровые приставки, Компьютерное железо, майнинг данных, наука, Облачные вычисления, расчетыМодераторы сабреддита «PC Master race» призвали владельцев мощных игровых видеокарт присоединиться к научным облачным вычислениям Стенфордского проекта Folding@Home, который прямо сейчас занимается расчетом моделей сразу по восьми направлениям для борьбы с COVID-19. Инициативу сообщества Reddit уже поддержала компания Nvidia, которая призвала через твиттер своих потребителей предоставить ученым вычислительные мощности своих видеокарт:
Важно отметить, что сабреддит «PC Master race» не пытается хайпуть на теме коронавируса: поддержка Holding@Home и первый систематизированный мега-тред, посвященный проекту, был опубликован еще 4 месяца назад, когда о коронавирусе даже не слышали. Кроме того, пользователи упоминали F@H в сабреддите на протяжении последних пяти лет.
Как принять участие в коллективных вычислениях, даже если вам плевать на COVID-19 и вы хотите, чтобы побыстрее нашлось лекарство от рака — под катом.
Читать полностью »
Утилита Power Stage Designer — инструмент разработчика силовой электроники
2020-02-26 в 6:30, admin, рубрики: power stage designer, power supply design, источники питания, Производство и разработка электроники, разработка электроники, расчеты, силовая электроника, схемотехника, Электроника для начинающихПриветствую! Хочу рассказать о весьма интересной для разработчика электроники утилите, которую я уже давно применяю в своей профессиональной деятельности. Утилита Power Stage DesignerTM от компании Texas Instruments — инструмент из «маст хэв» набора разработчика источников питания, преобразователей, силовой электроники. Как следует из названия, утилита предназначена для расчёта параметров силовой части (power stage), а также включает в себя некоторые дополнительные возможности, помогающие в решении смежных задач.
Основные возможности утилиты:
- Расчёт основных параметров преобразователя;
- Калькулятор параметров петли обратной связи «Loop Calculator»;
- Расчёт потерь MOSFET-транзистора «FET Losses»;
- Расчёт конденсаторов «Capacitor Calculator»;
- Расчёт демпфирующих цепей «Snubber Calculator»;
- Расчёт параметров цепей регулирования/стабилизации выходного напряжения «Output Voltage Scaling»;
- Конвертер единиц измерения «Unit Converter».
Android для радиоинженера (и не только)
2019-09-20 в 15:30, admin, рубрики: android, CAD/CAM, вычисления, калькулятор, моделирование, радиоинженер, расчеты, свч, свчушки, смартфон, смартфоны, СофтС того самого момента, когда я приобрел свой первый смартфон, работающий под ОС Android, я искал приложения под эту ОС, которые бы помогли мне делать несложные рабочие расчеты «на ладошке». Об одном из таких приложений и пойдет речь.
Способы применения и искажения меткости в играх. Наглядные графики для сравнения
2019-01-03 в 7:21, admin, рубрики: Gamedev, gamedevelopment, Дизайн игр, игровая механика, Игры и игровые приставки, манипулирование, манипуляция статистикой, разработка игр, расчеты, случайность, случайные числа, теория вероятностиВычислять факт попадания в играх на основе полученной меткости можно по разному:
— сравнивая с одним псевдослучайным числом (которое тоже можно получать по разному [1]);
— сравнивая с наибольшим или наименьшим из двух псевдослучайных чисел;
— сравнивая среднее из двух и более случайных чисел (среднее тоже можно считать по разному).
Бонусы к меткости тоже можно реализовать по разному, вызывая тем самым у игроков раздражение по разными причинам.
Точно также по разному можно рассчитывать наносимый урон, особенно на основе дайсов (кубиков).
Все эти разные подходы влияют на игровой процесс: его сложность и предсказуемость. Каждый из них может оказаться удачным решением в зависимости от преследуемых целей, поэтому выгоднее всего делать выбор осознанно.
В статье будут представлены наглядные графики изменения реальных вероятностей в разных подходах, что позволит быстрее в них сориентироваться и принять лучшее решение.
Читать полностью »