Архив за 10 февраля 2014

The Human Brain Project: откуда мы знаем, как устроен мозг?

На Хабрахабре в самом начале 2013 года после объявления о старте европейского мега-проекта по изучению человеческого мозга с бюджетом более миллиарда евро, рассчитанного на 10 лет, была опубликована соответствующая заметка. В конце же минувшего года проект был официально запущен, и выделены первые средства, но до сих пор не было написано ни единого слова о том, какой научный базис лежит в основе предстоящего титанического труда, сравнимого по значимости и масштабу с расшифровкой генома человека и пилотируемой миссией на Марс.

В конце поста Вы сможете так же задать вопросы человеку, непосредственно работающему в команде The Blue Brain Project, ответы на которые выйдут отдельным постом.

Читать полностью »

Доброго времени суток, читатель. Пишу эту статью, чтобы уведомить вас о некотором разводе, прикрывающиеся именем Яндекс!

Сегодня днем на почту мне приходит письмо следующего вида:
image
Читать полностью »

Маскируем класс под граф Boost. Часть 2: Завершаем реализацию поддержки концепций
Пролог: Концепции Boost
Часть 1: Подключение ассоциированных типов без вмешательства в интерфейс исходного класса

Кратко напомню задачу. Есть двумерное игровое поле из клеток, часть из которых свободна, а часть занята. Требуется найти путь по свободным клеткам из одной позиции поля в другую. Алгоритм поиска пути реализован в Boost. Но он требует, чтобы наше поле подходило под определение графа. Точнее класс должен удовлетворять двум концепциям — boost::VertexListGraph и boost:: IncidenceGraph. При этом интерфейс игрового поля менять не хочется — для всего остального проекта это не граф и графом никогда не станет.

В прошлой части было рассмотрено подключение внешних ассоциированных типов, необходимых для интерпретации класса как boost-графа. Конечно, одних типов недостаточно. Также требуется реализовать несколько функций с заданной сигнатурой и итераторов, с помощью которых библиотека сможет манипулировать игровым полем как графом.
Читать полностью »

Предисловие
Здесь не будут перечислены все фенечки VS2013, их вы можете нагуглить где хотите. Это статья об одной вещи — .NET framework.

— VS2013 идёт с фреймворком последней версии — 4.5.1
— Вы не сможете даунгрейднуться до 4.0
— Вы не сможете установить 4.0 параллельно с 4.5.1

Что всё это значит?
Win XP поддерживается только до фреймворка 4.0. В 4.5.1 поддержка Win XP молча выброшена в окно. Ваш софт банально перестанет работать на всех XP машинах. И прежде чем мы ввяжемся в дискуссию на тему «Пора бы уже парк ОС/железа обновить», нужно установить две вещи:
1. Не все бизнесы это могут позволить.
Читать полностью »

Curiosity без проблем пересек песчаные дюны

То, что на нашей планете — обыденность (преодоление песчаного холма, подумаешь — на наших дорогах и не такое приходится преодолевать), на Марсе — настоящее достижение. Да, марсоход Curiosity без особых проблем пересек песчаные дюны в регионе Dingo Gap, и теперь перед ним открылась более-менее ровная дорога к горе Шарпа.

Читать полностью »

В результатах теста AnTuTu обнаружена запись, подтверждающая предварительные сведения о смартфоне LG G Pro 2.

Смартфон LG G Pro 2 построен на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 800

Версия аппарата для корейского рынка называется F350L/K, а международная — D837.

Читать полностью »

Арифметика полей Галуа для кодирования информации кодами Рида Соломона

Коды Рида-Соломона относятся к недвоичным, блочным, помехоустойчивым кодам и могут использоваться в области хранения информации для избегания потери поврежденной информации.
Читать полностью »

Наряду с камерами Coolpix P600 и Coolpix P530 категории ультразумов, компания Nikon представила модель Nikon Coolpix S9700, относящуюся к другой серии, но тоже способную похвастать объективом с достаточно большим диапазоном изменения фокусных расстояний. Говоря более точно, объектив камеры Nikon Coolpix S9700 охватывает диапазон ЭФР 25–750 мм. К другим достоинствам новинки можно отнести наличие трехдюймового дисплея OLED.

До того, как я начал работать над текущим проектом, я не думал, что мне когда либо придется использовать инструменты для автоматической сборки проектов. Ведь работаю я исключительно с интерпретируемыми языками, которым не нужна компиляция. Однако, как оказалось, они могут быть полезными и при разработке на PHP, и особенно при работе с Joomla!
Читать полностью »

Если вы пользовались редактором исходного кода Geany, то наверняка сталкивались с плохо предсказуемым поведением стандартного автозакрытия скобок и кавычек. Если не пользовались — рекомендую попробовать.

Geany замечательный редактор, но на протяжении всей его истории автозакрытие работало так:

func())

или так:

func()
{
    }}

Настало время поставить крест на ручной расстановке скобочек. Встречайте, новый режим автозакрытия в Geany:

image
Читать полностью »